3 Июля - День Святого Апостола Фомы

Post Reply
User avatar
forumadm
Site Admin
Posts: 85
Joined: Mon Jun 09, 2003 7:54 am
код: 0
Contact:

3 Июля - День Святого Апостола Фомы

Post by forumadm » Fri Jul 04, 2003 10:58 am

Фома был родом из галилейского города Пансады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, все оставил и последовал за Ним. Спаситель избрал Фому в число Двенадцати Своих учеников.
Когда Иисус хотел пойти в Вифанию, где умер Лазарь, ученики пытались отговорить Его из за того что Иудеи искали убить Его. Видя же непреклонность Господа именно Фома сказал - "пойдем и мы умрем с Ним" (Иоанна 11:1-16). Несмотря на это все ученики, включая и Фому, оставили Иисуса, когда Его арестовывали в Гефсиманском саду. Фома получил свое прозвище Неверующий из за того что не поверил словам апостолов о явлении им воскресшего Иисуса. Именно эпизод со встречей Сомневающегося и Воскресшего чаще всего изображается на иконах и картинах (картина Рембрандта хранится в музее им.Пушкина, Москва).
Апокриф "Вознесение Девы Марии" рассказывает о том что Фома сомневался и в вознесении Марии.
Другой апокриф "Деяния Фомы", объясняет прозвище Близнец, тем что Фома был близнецом Иисуса.
Предание рассказывает, что один из индийских царей пожелал построить себе дворец и Фома, назвавшись архитектором, получил заказ на постройку. Однако вместо этого он начал проповедовать Евангелие и раздавать золото царя нищим. Фома верил, что именно так он сможет обратить царя к вере, он помнил учение Господа о сокровище на небе (Матфея 6:19-20). Когда царь узнал об этом он заключил апостола в тюрьму. Тем временем брат царя тяжело заболел и во время болезни его душа вознеслась на Небеса где Господь показал ему жилища приготовленные дл ясвятых, когда он выбрал лучшее из них, ему было сказано, что его он не может занять так как оно построено на золото его брата-царя Фомою и принадлежит царю. Исцелившись он рассказал обо всем царю и Фома был прощен и отпущен на свободу.
За обращение ко Христу сына и супруги правителя города Мелипур (недалеко от Мадраса) Фома был схвачен язычниками и претерпел мученическую смерть, он был проколот пятью копьями.
Его мощи были захоронены в городе Эдессе в 394 году. Однако по другой версии его могила до сих пор находится в Индии.

Post Reply