Учтите: перед гаданием нужно непременно подать милостыню...

Здесь мы говорим о практических аспектах христианства
Post Reply
User avatar
о.Сергей
Posts: 76
Joined: Fri Jan 06, 2006 11:38 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Учтите: перед гаданием нужно непременно подать милостыню...

Post by о.Сергей » Wed Jan 10, 2007 10:07 am

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА":
"Грех не подать милостыню"


2007-01-09 12:07:00

В это воскресенье, 14 января, православные отмечают день святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. В старину этот день совпадал с первым днем Нового года

Василий родился около 330 года в весьма состоятельной и многодетной христианской семье. Его отец - преуспевающий адвокат - дал своему сыну начальное образование, которое Василий успешно продолжил в Кесари (сейчас называется Кайсери - крупный город в Турции), а потом в Афинах.

О Василии Великом говорили: "Каждую науку он изучил до совершенства. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, он еще имел и глубокие познания в медицине". Святитель прославился не только ученостью, но и святостью, поддерживал православных, укреплял веру и мужество. Все свои личные средства отдавал бедным. Самое известное изречение Василия Великого: "Знаю я некоторых, которые постились, молились, воздыхали и прочую добродетель показали, но ни единой монеты нищим не подали: какая от того польза?"

Может, именно поэтому на Руси в Васильев вечер было обязательно подавать милостыню тем, кто просит о ней. А также вошло в обычай ходить по дворам, петь величальные песни и выпрашивать гостинцы. В Москве и окрестных селениях вечером 13 января "ходили величать" даже люди взрослые и серьезные. К примеру, бояре отправлялись в Кремль петь аж первому государю всея Руси Ивану III. А внук его, Иван IV по прозвищу Грозный, со своими опричниками, переодевшись скоморохами, обходил боярские терема по столице и тоже распевал песни, правда, далеко не всегда приличные.

О чем можно у святого попросить?

О помощи в любом труде.

О даровании щедрого урожая в садах и огородах.

Старинный обряд

Рано утром 14 января нужно отряхнуть ветки смородины, малины и плодовых деревьев от снега, приговаривая: "Как отряхиваю я (имя) бел пушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий".

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Загадает девица красная под Василия - все сбудется, не минуется.

Можно гадать на будущее с помощью свечей и зеркал. Только учтите: церковь этот старинный народный способ не одобряет. И если вы человек верующий, то учтите: перед гаданием нужно непременно подать милостыню - лучше тайно, а потом непременно покаяться.

Галина ПИЛЯВСКАЯ, 9 января 2006 г.

Post Reply