Херст. Культура? VIP & VVIP. Христос и "Кровавая Мэ

Здесь мы говорим о практических аспектах христианства
Post Reply
User avatar
о.Сергей
Posts: 76
Joined: Fri Jan 06, 2006 11:38 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Херст. Культура? VIP & VVIP. Христос и "Кровавая Мэ

Post by о.Сергей » Tue Jan 09, 2007 1:38 pm

Может быть для подобных материалов создать рубрику "Христос и культура" или "Кривое зеркало" или что-то в это роде?
NEWSru.com :: Культура, 7 декабря 2006

В Москве открылась выставка скандального художника Херста

В Москве открылась двухдневная выставка инсталляций концептуального художника Дэмиена Херста. Мероприятие будет работать в закрытом режиме под сводами галереи "Триумф", расположенной на территории красивой усадьбы XIX века.

Экспозиция объединена названием New Religion ("Новая религия") и посвящена интерпретации христианских символов на современный лад. Главная идея заключается в предположении, что наука стала новой религией. Впервые выставка этих работ состоялась в Лондоне в октябре, а таможенные пошлины на вывоз работ Херста достигли 300 тысяч долларов.

В свое время похожая идея использовалась группой российских художников, организовавших выставку "Осторожно, религия!" в музее Андрея Дмитриевича Сахарова. Тогда культурное мероприятие в стране стремительно возрождающегося православия окончилось скандалом: группа православных граждан устроила погром, в результате которого многие экспонаты были уничтожены. А суд впоследствии признал организаторов выставки виновными в оскорблении религиозных чувств.

Теперь все иначе. Посмотреть творчество скандально известного и самого дорогого из ныне живущих художника Дэмиена Херста смогут только VVIP и 500 VIP-гостей. Но возможно, отмечает британская газета The Independent, эксклюзивный характер мероприятия также продиктован и соображениями безопасности (полный текст на сайте Inopressa: http://www.inopressa.ru/independent/200 ... 0:46/hirst).

В любом случае, культурная элита отнеслась к выставке с пониманием и интересом. "Это позитивно, что Дэмиен Херст, наконец, выставляется в Москве, - заявляет Зельфира Трегулова, замдиректора музеев Московского Кремля. - Им интересуются многие люди. Однако эта галерея - очень великосветское место, и, на мой взгляд, скажем, странно, что выставка идет всего один день, включая мероприятие для супервип-персон".

Об ажиотаже вокруг имени Херста можно судить по тому, что вся коллекция была продана российскому мультимиллионеру перед презентацией. "Все было распродано еще до начала выставки", - говорит совладелец московской галереи Дмитрий Ханкин. "Все скупил один человек. Мы называем его минигархом (в отличие от олигарха), потому что его ежегодный доход - всего 50 млн долларов", - добавил Ханкин.

Обычно цена на творения Херста варьируется в пределах между десятками тысяч и несколькими миллионами долларов. Это сложно соотнести со средним месячным российским заработком в 540 долларов, пишет британская газета.

С другой стороны, стремительный рост доходов ограниченного слоя россиян сделал для Херста привлекательной возможность организовать выставку в Москве. "Я работаю на высшем уровне мира искусства, - не без гордости заявляет Херст. - Так что я могу взять открытку ко дню рождения и представить ее вам по-новому, и вы подумаете: "Черт побери, если ее сюда поместили, значит, это важно". Художник готов ублажить самый взыскательный вкус одетых в Prada и ищущих новых ощущений россиян.

Посетителям выставки для остроты ощущений предлагались тематические напитки и закуски: коктейли "Кровавая Мэри" подавались в пробирках, а шоколадный мусс требовалось потягивать через пластиковые шприцы в соответствии с медицинской темой.

Экспонаты состоят, в основном, из принтов - авторских копий оригинальных графических работ, изображающих медицинские таблетки и бутылочки с лекарственными снадобьями, которые носят религиозные названия - "Рождество Христово" и "Добрый самаритянин". В работе "13 таблеток" каждый фармацевтический препарат соответствует одному из апостолов и Христу. Кроме того, устроители привезли для экспозиции несколько скульптурных объектов - черепа, распятия, мраморную облатку (капсулу) с надписью "парацетамол".

Любопытно, что символизм выставки не расстроил состоятельных москвичей. Даже на примере работы "Раны Христа", где запечатлены детальные снимки жертвы расстрела. Как заметил один из владельцев галереи, "Херст - крупный, дерзкий и дорогой. Он обречен на успех в России".

История творчества Херста:
http://www.newsru.com/cinema/07dec2006/herst.html

User avatar
forumadm
Site Admin
Posts: 85
Joined: Mon Jun 09, 2003 7:54 am
код: 0
Contact:

Post by forumadm » Tue Jan 09, 2007 1:57 pm

я бы все-таки это в рубрику Христианство и Мир внёс, в форум "Просто о жизни"

User avatar
о.Сергей
Posts: 76
Joined: Fri Jan 06, 2006 11:38 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Post by о.Сергей » Tue Jan 09, 2007 2:08 pm

forumadm wrote:я бы все-таки это в рубрику Христианство и Мир внёс, в форум "Просто о жизни"
Хорошо, можно переместить

Post Reply