Бог любит нас!

Post Reply
User avatar
ΕΥΓΕΝΙΟΣ
Posts: 221
Joined: Wed Nov 02, 2011 10:33 am
код: 99
Location: г. Уфа

Бог любит нас!

Post by ΕΥΓΕΝΙΟΣ » Fri Sep 21, 2012 10:02 pm

Бог любит нас!
Last edited by ΕΥΓΕΝΙΟΣ on Wed Dec 07, 2016 11:35 pm, edited 1 time in total.
РУСЬ СВЯТАЯ - ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!

avivolga
Posts: 2
Joined: Sun Jan 01, 2012 9:29 am
код: 99

Re: Литургика: учимся одевать столу

Post by avivolga » Sat Sep 22, 2012 11:33 am

В "The Ceremonies of the Roman Rite Described" (St. Austin Press, 1917-1996), стр. 31 и проч., сказано, что casula (варианты: риза, фелонь, казула) надевается поверх всего облачения, т.е. альба и епитрахиль (stola, стола) находятся под ней. Об иных вариантах не сказано.

Омофор (католич. аналог: pallium, паллий), как понимаю, не заменяет епитрахиль. И в Восточном, и в Западном обряде надеваются по порядку (упрощаю): альба, епитрахиль, фелонь, омофор (паллий).

В "Ceremonies of the Modern Roman Rite", Ignatius Press, 1995 г., стр. 46 сказано (пересказываю не дословно): "фелонь символизирует милосердие (Христа), которое превыше всего (в т.ч. и знаков власти священника) и покрывает всё (Кол. 3:12-14). Поэтому она надевается поверх этих знаков, и ношение епитрахили поверх фелони недопустимо".
И там же (не дословно): "в некоторых странах допустили ношение епитрахили поверх так называемой "chasuble-alb", "ризоальбы"" (это такая смесь наподобие появившихся не так давно "рубашкожилетов": жилет с пришитыми к нему рубашечными рукавами, со стороны выглядит, будто человек надел рубашку, а потом поверх надел жилет). В таком тандеме невозможно надеть епитрахиль между альбой и фелонью, т.к. они - одно целое. Возможно только под "ризоальбу" или поверх неё. Выбирают поверх, как наименее плохой вариант. Но добавляют, что а) "это допускается для служб, проводимых вне храма", б) "если со-служат несколько священников, то для со-служащих это допустимо, но тот из них, кто освящает Дары, должен носить традиционные альбу-епитрахиль-фелонь" и в) "такая одежда ни необходима, ни удобна, и вообще она - изобретение некоторых душевных церковноодеждоделателей"".

Так что варианты могут быть такие:

1. Если у батюшки в белом на фото есть вторая епитрахиль под фелонью, то он "в теме" и выдаёт верхнюю из них под омофор, "епископства желает", так сказать.

2. Если это на нём единственная епитрахиль, то он может быть или не быть "в курсе", но более вероятны причины наподобие "для разнообразия", "для красоты", "почему бы и нет?", "а не всё ли равно?"

Imho.

Post Reply