Бог любит нас!

Post Reply
User avatar
ΕΥΓΕΝΙΟΣ
Posts: 221
Joined: Wed Nov 02, 2011 10:33 am
код: 99
Location: г. Уфа

Бог любит нас!

Post by ΕΥΓΕΝΙΟΣ » Tue Jul 31, 2012 2:55 pm

Бог любит нас!
Last edited by ΕΥΓΕΝΙΟΣ on Thu Dec 08, 2016 12:21 am, edited 1 time in total.
РУСЬ СВЯТАЯ - ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!

Гостья
Posts: 167
Joined: Thu Mar 14, 2013 9:43 pm
код: 99
Location: Пензенская область

Re: Неверующий доктор

Post by Гостья » Mon Jun 03, 2013 3:13 pm

ΕΥΓΕΝΙΟΣ wrote:"Сбывается слово Христово: в последние времена обрящет ли Сын Божий веру на земли :( ? Науки есть, Академии есть, есть кандидаты, магистры, доктора богословия (право - смех, да и только) :| ; эти степени даются людям. Случись с этим "богословом" какая напасть - и оказывается, что у него даже веры нет, не только богословия. Я встречал таких - доктор богословия, а сомневается был ли на земле Христос, не выдумка ли это, не быль ли, подобная мифологической! Какого света ожидать от этой тьмы :roll: ?" (свт. Игнатий Брянчанинов).

Господь сказал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь" (Ин.5:39,40). Мы - христиане - должны любить Библию и знать богословие. Но увы! Кажется изучение ради изучения может поставить крест на наших отношениях со Христом :( . Как найти середину? как не впасть в другую крайность: хотим прийти ко Христу - своими силами и хотениями, но не через Слово?
Золотая середина, она узкая как лезвие бритвы, поэтому многие и уклоняются, кто в одну сторону, кто в другую. Писание знать надо, но просто знание без применения - пустота. Одновременно надо и выполнять заповеди Христа и в первую очередь любить. Любить своих близких по вере, по духу, по крови, любить соседей, сослуживцев, погибающих бомжей и алкашей. Но любить не их человеческой любовью, а Христовой. А это значит не потакать греху, а спасать души. Я заметила, чем больше я говорю людям о Христе, тем крепче моя вера. Убеждая их, я ещё больше убеждаюсь сама. Рассказывая о действиях Бога в моей жизни я снова и снова вспоминаю о Его могуществе и это убирает мои сомнения. Но благовестие накладывает большие требования и к личной жизни. Люди же не слепые и прекрасно видят когда наши слова расходятся с делами. А правильная личная жизнь не возможна без Божьей помощи и без знания Писания. Круг замыкается. Я снова бегу к Господу за помощью, потому что без Его помощи разве могла бы я прощать и любить? Никогда. И не зная Писания что я буду говорить о Нем людям?

User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Re: Неверующий доктор

Post by Sibman » Mon Jun 03, 2013 4:15 pm

ΕΥΓΕΝΙΟΣ wrote:Как найти середину? как не впасть в другую крайность: хотим прийти ко Христу - своими силами и хотениями, но не через Слово?
Как писал Павел, Знание надмевает, а любовь назидает.() Вот в этом, по-моему и суть. Не то, что бы знание, плохо само по себе, и богословские степени плохи, но важно, в погоне за сутью буквы не забывать о Духе. И когда явствует перекос в сторону буквы, то тогда и становится возможным кризис веры.
Мне приходилось бывать на сайтах и форумах ученых мужей-библеистов, и честно говоря, глядя на их общение, у меня тоже закрадывались сомнения, а верующие ли это люди? Что для них Писание? Предмет веры или просто объект исследования, как теорема Ферма или бозон Хиггса?
Но в то же время приходилось встречать людей, в которых прекрасно совмещались и глубокие богословские познания, широкое христианское сердце.
С уважением, о. Вадим

Post Reply