Бог любит нас!

Post Reply
User avatar
ΕΥΓΕΝΙΟΣ
Posts: 221
Joined: Wed Nov 02, 2011 10:33 am
код: 99
Location: г. Уфа

Бог любит нас!

Post by ΕΥΓΕΝΙΟΣ » Sun Jul 15, 2012 12:13 am

Бог любит нас!
Last edited by ΕΥΓΕΝΙΟΣ on Wed Dec 07, 2016 11:28 pm, edited 3 times in total.
РУСЬ СВЯТАЯ - ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ!

Алексей
Posts: 220
Joined: Sun Jun 29, 2003 8:22 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Re: Индульгенции сегодня

Post by Алексей » Tue Jul 17, 2012 3:40 pm

Я на протяжении последних месяцев наблюдаю ваши посты и, честно говоря, недоумеваю.

Например, эта тема - какое отношение имеет к лютеранскому богословию?
Такое ощущение, что для вас этот форум - просто трибуна, чтобы высказаться о том, что вас не устраивает в православии. Мол, раз не православный - то тут и "не забанят", а может даже и посочувствуют.

Только мне кажется, что говорить про сучки в глазах православных верующих лучше всё же им, а не нам, лютеранам. Тогда от этого возможен толк. А так это больше смахивает на сплетни и разжигание розней.

Тем более, что вы говорите не о православии в целом, а о конкретных людях и приходах - как бы ни хотели обобщить на всё вероучение.

Ровно так же можно в лютеранстве "накопать" неприглядных моментов. То есть не в лютеранстве в целом - а в каком-нибудь (любом?) конкретном приходе. Они ведь из грешников состоят. Бери любого - и мочи его в сорти... простите, на форуме!

В общем - крайне странно всё это выглядит. Я бы даже сказал - не по-христиански.

User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Индульгенции сегодня

Post by Сергей » Tue Jul 17, 2012 9:08 pm

Если с нашими порядками в СЕЛЦ сравнивать, то не во всех лютеранских общинах одинаково относятся к упоминанию конкретных имён в церковной молитве. Приходилось встречать критику, мол, не нужно это в лютеранстве, что это мы из православия заимствовали - как по форме "молитвы за нужды", так и по сути - гибрид ново-протестантской практики и православной. У современных протестантов тоже есть молитвы за конкретных людей, и записки, и особые просьбы на разные случаи, только у них в произвольной форме молятся служители, подсматривая в записки с именами. Приходы у лютеран в России обычно не очень большие, и до недавнего времени более-менее можно было почти всех прихожан по именам знать и почти за каждого кто вносит своё имя в список - молится в воскресенье или на неделе. Однако и у нас возникает проблема многочисленности имён. Конечно, тут совсем не про "индульгенцию сегодня"... Но, сам по себе вопрос о долгом перечислении имён, думаю, актуален и для лютеранских общин..
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

Post Reply