Лютеране и РПЦ

Post Reply

Согласны ли вы с тем, что лютеране России должны начать координировать свои действия с действиями РПЦ?

Да
1
10%
Нет
9
90%
 
Total votes: 10

Bono
Posts: 158
Joined: Mon Jun 09, 2003 12:01 pm

Лютеране и РПЦ

Post by Bono » Thu Feb 05, 2004 3:05 pm

Ниже приводится обращение епископа Кугаппи к восьмому Всемирному Русскому Народному Собору "Россия и православный мир".

"Во имя Отца,и Сына,и Святого Духа ! Аминь.

Мир Господа Иисуса Христа да пребудет со всеми вами! Приветствую досточтимое собрание. С великой радостью и ожиданием судьбоносных решений для нашей Отчизны российские лютеране встречают сегодня событие 8-го Всемирного Русского Народного Собора "Россия и православный мир". Россия, наша Родина, претерпевшая катастрофические потрясения в прошлом веке, сегодня оправляется от их последствий и встает на ноги экономически, укрепляет свои внешнеполитические позиции.При этом, как никогда именно сегодня России нужно духовное обновление, нужна сила, которая подобно стержню и цементу укрепит государство, придаст смысл существованию
нации.Эта сила без сомнения есть христианская вера, а ее последовательным и самым важным носителем в России всегда была Русская Православная Церковь.

При всем многообразии этнокультурной и религиозной палитры, именно Православие в России было, есть и будет нацио-образующей, созидающей силой и духовно доминирующей конфессией. Кому-то это не нравится, но это так. Сегодня с удивлением можно слышать множество самых различных голосов: от интелегентствующих безбожников, до представителей самых экзотических для России религиозных конфессий об "угрозе православизации" страны. Как в светской, так и в конфессиональной прессе муссируется тема "недопустимости чрезмерного влияний Православной церкви на школьный процесс", "о срастании власти и структур Православной Церкви". Нам лютеранам не понятны ни позиция некоторых лидеров христианских конфессий, ни опасения нагнетаемые в обществе. Лично мы только выиграем от того, что РПЦ сможет духовно окормлять подрастающее поколение, будущее нации, придя в светские школы. Наши либералы говорят о правах детей атеистов не слушать уроки о христианской вере. Но РПЦ и не покушалась на их права. Речь всегда шла о факультативном изучении основ веры.
.
Российские лютеране, осознавая себя важной исторически сложившейся частью российского общества, при этом понимают, что мы всегда были и будем церковью меньшинства. Некто из русских мыслителей в 19-м веке сказал : "Церковь думающего меньшинства". Что ж... Нам нравится такое название. Но самое главное заключается в том, что мы никогда не ощущали себя в оппозиции к Русскому Православию, не желали и не желаем конкуренции с ним.

Духовное доминирование Русской Православной Церкви в этой стране это не просто факт, с которым волей или неволей следует считаться, как думают представители некоторых христианских конфессий, но историческая обусловленность, данность этой страны. Русская Православная Церковь плоть от плоти и кровь от крови этой нации. Заявления и действия, направленные на конкуренцию с Русским Православием, прозелитизм, не допустимы со стороны инославных христиан. Позиция Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии в вопросе миссии - это не соперничество, но активная помощь РПЦ и поддержка ее миссионерских начинаний.

При этом мы сами никогда не останемся без паствы, исповедуя такой подход. В условиях многонациональной, многокультурной и многоэтнической российской действительности в обществе всегда будут люди, которые будут более склонны к восприятию христианства по его западному образцу. Убежден, что для Русской Православной Церкви предпочтительнее, чтобы данная российская аудитория приходила в дружественные Церкви, какой например является Евангелическо-Лютеранская
Церковь, нежели во враждебные и Православию и российскому государству антипатриотичные секты и экзотические конфессии.

Мы призываем лидеров всех прежде всего христианских церквей в этой стране начать координировать свои действия с действиями Русской Православной Церкви.
Одновременно с этим, от Бога поставленная в особое положение, Русская Православная Церковь несет на себе груз ответственности за духовное состояние нации. "Кому много дано, с того много и спросится!".

Наша надежда и молитвы, чтобы решения VIII Всемирного Русского Народного Собора "Россия и православный мир" помогли Русской Православной Церкви сконцентрироваться на решении насущных духовных задач и дали бы новый импульс духовного обновления нашей Родины.

Да благословит Господь Россию!

Да благословит вас всех Господь!

Во имя Отца,и Сына, и Святого Духа ! Аминь.

Волей и милостью Божией,
Епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии
на территории России, Арре Кугаппи"

Lotar
Posts: 158
Joined: Mon Jun 16, 2003 5:41 pm

Òàê âñå-òàêè ÐÏÖ áóäåò ñòðîèòü ãîñóäàðñòâî?

Post by Lotar » Mon Nov 01, 2004 2:29 pm

ÊÎÐÏÎÐÀÖÈß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÄÅÉÑÒÂÈß
Áëàãîâåñò-èíôî ñîîáùàåò î ñîçäàíèè íîâîé îáùåñòâåííîé îðãàíèçàöèè
ïðàâîñëàâíûõ ìèðÿí - Êîðïîðàöèè ïðàâîñëàâíîãî äåéñòâèÿ (ÊÏÄ) -- çàÿâèëè åå
ó÷ðåäèòåëè íà ïðåññ-êîíôåðåíöèè 3 àâãóñòà â Èíñòèòóòå íàöèîíàëüíîé
ñòðàòåãèè â Ìîñêâå. Ó÷ðåäèòåëÿìè ÊÏÄ âûñòóïèëè 24 ôèçè÷åñêèõ ëèöà. Ñðåäè
íèõ íå òîëüêî àêòèâíûå ìèðÿíå - ïîëèòîëîãè, ïóáëèöèñòû, èçäàòåëè, ðàáîòíèêè
îáðàçîâàíèÿ, íî è íåêîòîðûå èçâåñòíûå ìîñêîâñêèå ñâÿùåííîñëóæèòåëè:
ïðîòîèåðåé Âëàäèìèð Âèãèëÿíñêèé, äèàêîí Àíäðåé Êóðàåâ, èãóìåí Ñåðãèé
(Ðûáêî), ñâÿùåííèê Äàíèèë Ñûñîåâ.
Ãëàâíàÿ öåëü ñîçäàâàåìîé îðãàíèçàöèè - ýòî "ôîðìèðîâàíèå íîâîé,
ïðàâîñëàâíîé ýëèòû Ðîññèè", "ëîááèðîâàíèå âàæíåéøèõ ñ òî÷êè çðåíèÿ
ïðàâîñëàâèÿ ãîñóäàðñòâåííûõ ðåøåíèé". Äåÿòåëüíîñòü ñîçäàòåëåé ÊÏÄ
ïðåäïîëàãàåò âîçâðàùåíèå ïðàâîñëàâèþ "ðåøàþùåé ãîñóäàðñòâîîáðàçóþùåé è
íàöèåîáðàçóþùåé ðîëè".
Äèàêîí Àíäðåé Êóðàåâ îòâå÷àåò â íîâîé îðãàíèçàöèè çà ðàáîòó ñ ìîëîäåæüþ. Ïî
åãî ìíåíèþ, ó ìîëîäûõ ïðèõîæàí ÐÏÖ íåîáõîäèìî ïîîùðÿòü èäåþ
"ñîöèàëüíî-êàðüåðíîãî äåéñòâèÿ ñ õðèñòèàíñêîé ìîòèâàöèåé", ÷òî ïîçâîëèò
âïîñëåäñòâèè "äåëåãèðîâàòü" èõ â äåïóòàòû è áàíêèðû. Èãóìåí Ñåðãèé (Ðûáêî),
ïðåäñòàâèâøèñü êàê "àïîëîãåò êîíòðêóëüòóðû", òàêæå ðàññêàçàë î ñâîåì îïûòå
îáùåíèÿ ñ ìîëîäåæüþ íà ðîê-êîíöåðòå è ïðèçâàë ëþäåé Öåðêâè òåðïèìåå
îòíîñèòüñÿ ê "øàëîñòÿì" ìîëîäåæè.
Êîíêðåòíûå ïëàíû ÊÏÄ íà ïðåññ-êîíôåðåíöèè íå ïðîçâó÷àëè, íî â êóëóàðàõ ó
Ñòàíèñëàâà Áåëêîâñêîãî óäàëîñü âûÿñíèòü, ÷òî â íà÷àëå ñåíòÿáðÿ çàðàáîòàåò
èíòåðíåò-ïîðòàë ÊÏÄ, íàçâàíèå êîòîðîãî ïîêà íå ðàçãëàøàåòñÿ, à ê íîâîìó
ãîäó ãîòîâÿòñÿ âûõîä òåëåïðîãðàììû è èçäàíèå åæåäíåâíîé îáùåñòâåííî-ïîëèòè÷
åñêîé ãàçåòû.

Frenk
Posts: 7
Joined: Sat Jun 18, 2005 9:13 pm

Re: Так все-таки РПЦ будет строить государство?

Post by Frenk » Sun Jul 03, 2005 1:03 am

Ну Слава Богу, хоть мало по малу Россия поднимается к своему дореволюционному могуществу как держава с православным могуществом, без которого русскому народу не выжить в этом мире где лапы гибнущего в деньгах и прелести Запада и "улетного" индуиского Востока так и хотят будную нашу матушку.

Post Reply