Почему лютеранство?

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Почему лютеранство?

Post by Sibman » Wed Dec 14, 2016 11:09 am

Мне часто задают вопрос - почему лютеранство? Почему не православие, католицизм, баптизм или современные течения неопротестантизма?
И этот, казалось бы простой вопрос, на самом деле оказался не таким простым для ответа. Как ответить так, что бы не вдаваясь в долгие разговоры о догматике показать отличительные особенности лютеранского вероисповедания, и если угодно, его преимущества перед другими направлениями христианства?
Я много размышлял над этим, пока однажды, перечитывая Аугсбугское Исповедание, не обратил внимание на слова, столь знакомые, понятные и близкие каждому лютеранину - "Закон и Евангелие".

Нет другого христианского вероучения, в котором бы присутствовало столь полное, четкое и понятное учение о Законе и Евангелии, их значении и предназначении для нашего спасения и благочестивой жизни во Христе. Усвоив как должно лютеранское учение о Законе и Евангелии и придерживаясь его на протяжении всей жизни, христианин никогда не попадется на удочку различных ересей и лжеучений, умаляющих крестные заслуги Христа и возвеличивающих самого человека в вопросе обращения в веру и спасения. Человека, не усвоившего должным образом учения о Законе и Евангелии очень трудно назвать христианином, ибо в конечном счете такой человек не знает Божьего пути спасения.

Учение Лютеранской Церкви - это уникальное христианское учение, которое органично совмещает в себе чистую и неповрежденную Евангельскую истину и Преданием и традициями христианской Церкви с древних времен. При этом Предание и традиции не затмевают Евангелие и Самого Христа, как к сожалению, это часто происходит в некоторых конфессиях, но помогает и способствует пониманию Евангельской истины. В то же время, делая центром своего исповедания Евангелие Христово, Лютеранская Церковь не отвергает историю, традиции и Предание Христианской Церкви, учение Отцов и постановления Вселенских Соборов, что указывает на то, Лютеранская Церковь является Соборной и Апостольской Церковью, основанной Христом и Апостолами и непрерывной в своей земной истории.

о. Вадим Раскин, диакон СЕЛЦ
С уважением, о. Вадим

Post Reply