Мал золотник...

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Мал золотник...

Post by Sibman » Thu Oct 27, 2016 9:51 am

Когда какой-нибудь неопротестантский лидер говорит мне о том, что у них де, залы переполнены, и на их собрания ходят тысячи, а у вас, традиционалистов, маленькие приходы, я всегда напоминаю про одного неопротетанстского пастора - Сандея Аделаджу. У него самая крупная община в Европе - по словам самого Аделаджи около 100 тыс. чел, по мнению экспертов - около 70 тыс. чел.
И пятидесятники так любили гордиться этим, и при случае всегда козыряли, что самая крупная церковь в Европе пятидесятническая.
Чем все закончилось - прекрасно известно. Сначала грандиозный финансовый скандал. Аделаджа собрал с паствы 150 млн. долларов, и всех кинул. А его брат в Нигерии в это самое время, по случайному совпадению, конечно открывает банк.
А совсем недавно грянул новый скандал с Аделаджей, теперь уже сексуальный. Оказывается пастор "самой крупной церкви" "отпускал грехи" своим прихожанкам посредством вступления с ними в половую связь, и "причастил" таким образом более сотни прихожанок.
Такие дела...

Так всегда ли количество равно качеству? В Св. Писании я вижу совершенно обратное. Идея "малого стада", "святого остатка" проходит красной нитью через все Писание.
А про "многотысячные собрания" сказано вот что:

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
(2Тим.4:3)

Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
(1Тим.4:1,2)

Там же, где проповедуется чистое и не поврежденное Евангелие, никогда не будет огромных толп.
За Христом ходили тысячи. Но сколько осталось у креста?

Еще будучи пятидесятником и посещая различные конференции и семинары для служителей, я обратил внимание, что успешность того или иного пастора измерялась тем, у кого больше прихожан в его общине. Если 500 - ну, да, сойдет. Если 1000 - о, хороший пастор! Ну а если 2-3 тысячи - второй после Бога!
Разумеется, если у тебя община в 100 человек, на тебя внимания никто не обращал. Сначала дорасти хотя бы до 500.
Но что интересно, однажды в разговоре с одним директором крупной американской евангельской миссии из Техаса "Глобал Эдвенс", он сказал мне, что основное влияние на мировой евангелизм оказывают не американские "воскресные мегацеркви", а небольшие, мало кому известные общины, численность которых редко превышает 300 человек.
Этот человек управлял десятками миссий по всему миру, и знал о чем говорил.
Потому, что от одного верного, хорошо наставленного и обученного христианина толку куда больше, чем от сотни, которая значится в списочном составе общины, и приходит иногда по воскресеньям "на дискотеку".
Так что, господа пастора, прежде чем списочным составом общин мерятся, вспомните старую русскую поговорку:
"Мал золотник, да дорог. Велика Федора, да..."

О чем вам еще не расскажут наши "эффективные религиозные менеждеры"? О чем умолчат? Конечно же, о текучке и ротации "персонала". О том, что за год-два, состав общины обновляется если не полностью, то на 80-90%.
Это отмечают все эксперты, это знаю и вижу я на примере знакомых неопротестантских общин, это признают сами неопротестантские лидеры.
Как только финансовые потоки из-за океана были переоритентированы с России на Юго-Восточную Азию, у неопротестантов началась стагнация численности.
А основной приток новых членов идет через т. н. "реабилитационные центры" для наркоманов. Но это уже совсем другая история. Не переключайтесь.
С уважением, о. Вадим

Post Reply