Есть ли дно у бездны?

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Есть ли дно у бездны?

Post by Sibman » Mon Sep 12, 2016 12:07 pm

В 16-м веке, когда анабаптисты и энтузиасты начали атаки на Таинства Церкви - Крещение и Евхаристию, Матрин Лютер произнес пророческие слова: "Эти фанатики, начав свое дело, не успокоятся, пока не разрушат все основание, на котором стоит Церковь".
И действительно, наследники Мюнцера и Цвингли, постпротестанты, а в последствии и неопротестанты, упразднив Таинства, затем упразднили Предание, исказив лютеровский принцип "Сола Скриптура", ибо Лютер никогда не отвергал Предание, а ставил Писание важнейшей частью Предания, боролся против псевдо-предания, которым Папы пытались оправдать свои злоупотребления властью и грех. Но весь многовековой опыт, богословское наследие Отцов Лютер не только не отвергал, но всячески способствовал его сохранению.

Однако, постпротестанты решили, что из всего наследия Церкви для спасения им достаточно только Библии, остальное все есть "предания старцев", "пыль веков", которую смахнуть и забыть.
Прошло еще несколько веков и появились неопротестанты. Часть из них пошла еще дальше, и заявила, что теперь им не нужна Церковь, как таковая. У них есть Библия, у них есть Святой Дух, и они сами могут позаботиться о своем спасении, без помощи "религиозных организаций". Появилось движение т. н. "индивидуального христианства", то есть когда каждый сам для себя определяет, что есть христианство, как и во что верить, и как жить по этой вере.
И до недавнего времени, я считал, что это "индивидуальное христианство", его эгоцентричность, отказ от института Церкви, как таковой, и есть апогей, и апофеоз неопротестантской парадигмы, то самое дно, однако нет... Тут внезапно снизу постучали...

Намедни у одного из участников христианского форума, харизматического исповедания, читаю, что для того, что бы быть христианином, что бы иметь и сохранить веру, человеку не нужна Библия, что Господь нигде на заповедовал составлять канон, что Сам Христос ничего не писал, и не велел никому ничего писать, не повелевал письма Апостолов составлять в Новый Завет, и т. д.
Что ежедневное чтение Писания - это человеческая традиция, а не Божья заповедь.

Сиречь, за ненадобностью Предания, Таинств, самой Церкви, наблюдаем следующую ступень эволюции неопротестантской идеи - ненадобность Библии.
Что-ж, буду пока считать эту ступень промежуточным дном, пока кто-нибудь из неопротестантов не постучит снизу, и не заявит, что для того, что бы быть христианином, ему не нужен Христос.
С уважением, о. Вадим

Post Reply