Молитва. "От сердца" или "По бумажке"?

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Молитва. "От сердца" или "По бумажке"?

Post by Sibman » Mon Sep 12, 2016 8:33 am

Известно, что в личной молитвенной практике христиан присутствует два основных типа молитвы - свободная молитва, то есть молитва своими словами, и молитва с использованием молитвенников, сборников, содержащих готовые тексты молитв. Так же мы знаем, что есть отдельные христианские конфессии, где преобладает либо один, либо другой тип молитвы, то есть, либо христиан побуждают молиться заученными молитвами из молитвенников, либо наоборот, осуждают молитву "по бумажке", и учат молиться "от сердца", то есть исключительно своими словами, считая такой вид молитвы "более духовным" и более угодным Богу.

На мой взгляд, противопоставлять эти два вида молитвы - большая ошибка. Я читаю, что в молитвенной практике христианина должны присутствовать оба вида молитв, и в первую очередь - молитвы именно "по бумажке", из молитвенников. Будучи долгое время неопротестантом, я всегда молился "своими словами", считая, что именно такой молитвы ждет от меня Бог. Первый молитвенник попал ко мне в руки, когда я пришел в Лютеранскую Церковь. И когда я вникнул в тексты молитв, которые были написаны в нем, я понял, на сколько же несовершенны, примитивны, эгоистичны, а иногда просто глупы были мои "молитвы от сердца", что я много молился о вещах второстепенных, и совсем не молился о главном, о чем нужно и должно молиться, хотя в свое время посетил множество семинаров на тему "как правильно молиться".
Я вдруг увидел, что все молитвы, которые содержались в молитвеннике отвечали главному требованию, сформулированному Христом:

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6:33)

Я увидел всю красоту краткого и лаконичного текста молитвы, который позволяет избежать "многословия язычников" о котором говорил Христос, и понял, что подобные молитвы - это бриллианты, которые Церковь шлифовала на протяжении веков молитвенным опытом предыдущих поколений христиан.
Тексты молитв из сборника позволили мне увидеть множество нужд и проблем, за которые следует молиться, и множество людей, который я не знаю, и никогда не видел, но которые нуждаются в моих молитвах. Я никогда бы не увидел этого, если бы молился "от сердца", а если быть точнее, формулировал тексты молитв своим несовершенным, эгоистичным умом.
Посему, если вы хотите действительно обогатить свою молитвенную жизнь, сделать ее эффективной и угодной Богу, не нужно бегать по различным "молитвенным семинарам" или пытаться удивить Бога витиеватостью и напыщенностью своих слов. Просто возьмите молитвенник, откройте, и вникните в тексты молитв, которые там содержатся. Это того стоит.

P.S: Когда ученики обратились ко Христу со словами "Господи, научи нас молиться" (Лук. 11-1), Христос, при всем многообразии иудейской молитвенной практики, дает им всего лишь один короткий, четко сформулированный текст, который не идет ни в какое сравнение например, с поэтичностью Псалмов Давида.
И тем более, не говорит "Молитесь "от сердца", как считаете нужным".
С уважением, о. Вадим

Post Reply