От чего отлучают у неопротестантов и зачем?

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

От чего отлучают у неопротестантов и зачем?

Post by Sibman » Mon Jan 05, 2015 1:41 pm

В учении Вселенской Церкви, а следовательно всех ортодоксальных конфессий о Таинствах говорится, что Таинства заповеданы и установлены Богом для одной главной цели - прощения грехов.
По крайней мере, ключевые Таинства Христовы - Крещение, Исповедь, Священство, Евхаристия. Суть всего этого в том, что бы человек, пришедший в церковь, и участвующий в Таинствах Церкви ушел оттуда прощенным. Ибо без Таинств нет прощения грехов.
По сему, если упорного и не желающего раскаяться грешника отлучают от Церкви, его отлучают прежде всего от Таинств Церкви, лишая его таким образом возможности очищения от своих грехов, до той поры, пока он не осознает нужду в покаянии и не раскается в своих грехах.
У неопротестантов Таинств нет. А те, что имеют вид Таинств, имитируют их, носят чисто символическое, а не сакраментальное значение, и никак не связаны с прощением грехов.
Возникает вопрос: от чего же отлучают согрешившего в таких общинах? Какой смысл имеет такое отлучение?
Мне многие говорят: отлучают от общения.
То есть, с человеком перестают здороваться, выражая ему таким образом коллективное осуждение, воздействуя таким образом на его совесть и христианскую сознательность.
Иными словами, его переводят в разряд "недохристиан". А то, что ему отказывают в праве публично участвовать в обряде распития сока и поедания булочки, свидетельствует об этом всем остальным членам общины.
Но опять же, какой в этом смысл? Ну, перестали с ним здороваться в одной общине - ушел в другую, где с ним будут здороваться.
А сок и булочку он может скушать и дома. Ведь если это только символ, а не Таинство, то это остается только соком и булочкой как в общине, так и дома.
Так чего же лишается такой отлученный? Кроме благорасположения товарищей по общине - ничего.
Чего лишается человек, который Церковью отлучается от Таинств? Возможности прощения грехов. И если такой человек будет упорствовать дальше, то он вполне может пойти в погибель.
Так в чем же смысл отлучения от символических "таинств"?
В его точно такой же символичности?
С уважением, о. Вадим

minlanire
Posts: 3
Joined: Sat Oct 03, 2015 4:06 pm
код: 99

Re: От чего отлучают у неопротестантов и зачем?

Post by minlanire » Tue Mar 08, 2016 1:15 pm

Все эти вдумчивые подарки, это очень полезно.
goldenslot

Post Reply