О семи смертных грехах.

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

О семи смертных грехах.

Post by Sibman » Mon Jan 05, 2015 1:01 pm

Задали вопрос.

Существует ли в Лютеранской Церкви учение о семи смертных грехах? Выделяет ли Лютеранская Церковь эти грехи среди всех остальных?
Что бы ответить на этот вопрос, изучил мнение лютеранских богословов на эту тему, и составил следующее мнение по данному вопросу:

Во первых, Сам Христос говорит об одном смертном или непростительном грехе - хуле на Духа Святого. То есть приписывание делам Духа Святого дел дьявола.
Более простым языком - это грех неверия. Именно неверие производит в человеке духовную смерть и ведет его в погибель, ибо такой человек своим неверием сам себя лишает Спасителя и спасения.

Во вторых, любо грех, абсолютно любой, искуплен Христом на Кресте, и нет такого греха, за который он бы не пострадал.

В третьих, любой грех, который не исповедан и не отпущен должным образом, ведет человека в погибель, к смерти.

Почему же тогда Церковь выделяет семь смертных грехов в особый список, и называет их смертными?

Все дело в тяжести грехов, и их последствиях для человека. Можно привести простые примеры. Например, есть административные и уголовные правонарушения. Один человек перешел дорогу на красный свет, другой убил или ограбил. Оба нарушили закон, но первый заплатит штраф 200 рублей, а второго посадят, и очень надолго. Наказания за эти проступки и их последствия совершенно разные.

Или например, один муж, задержался в баре с друзьями, и поздно пришел домой, за что получил выговор от жены, а второй муж изменил своей жене, что привело к разводу, разрушению семьи.

Или например, один сын получил двойку, и имел дома неприятный разговор с отцом, а другой занялся торговлей наркотиками.

Так же и с грехами. Их тяжесть и последствия для человека, равно как и наказания за них, могут быть совершенно разными.
И в списке смертных грехов, как раз находятся те грехи, которые имеют серьезные последствия для человека, как жизненные, так и духовные. Они способны разрушить в человеке веру, и привести его в итоге, к неверию, а значит к смерти. В этом смысле таки грехи, хоть и являются простительными грехами, но потенциально (одновременно) могут являться и смертными.

Если мое мнение в чем-то ошибочно, прошу поправить.
С уважением, о. Вадим

Post Reply