Разговор с пятидесятником о пророках и пророчествах.

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Разговор с пятидесятником о пророках и пророчествах.

Post by Sibman » Tue Dec 09, 2014 10:35 am

Намедни, обсуждали на форуме вопрос пророчеств в современных пятидесятнических общинах, и один мой оппонент обвинил традиционные церкви, что они упразднили повеления Апостолов, что бы в церквях было "пророческое служение".

Ответил:

Понимаешь, все твои вопросы проистекают от того, что ты не имеешь представления о том, что такое Церковь, точнее, имеешь об этом чисто неопротестантское представление, которое идеализирует раннюю Апостольскую Церковь, и считает ее эталоном, к которому нужно стремиться.
В то время как, на самом деле, это был еще, по сути, младенец, только что родившийся, которому только предстояло крепнуть. взрослеть, развиваться.
Почитай внимательнее послания Павла к Коринфянам или Галатам. Где там идеалы и образцы для подражания?
Разумеется, с 3-х летним ребенком родители ведут себя иначе, чем с совершеннолетним, совершенно разные методы и подходы в воспитании, мотивации и т. д.
И ты считаешь, что Бог должен с повзрослевшей и окрепшей Церковью продолжать себя вести, как с младенцем, развлекая ее сверхъестественными "спецэффектами"?

Да, на первом этапе, когда закладывался фундамент Церкви, было явное, мощное и видимое действие Духа Святого, со всевозможными чудесами и знамениями, и это укрепляло в людях веру. Потому, что не было еще у Церкви ни четкой догматики и учения, ни Библии, ни канонов, ничего не было, кроме Предания самих Апостолов, видевших Самого Бога, и проведших с Ним три года своей жизни.
И все эти чудеса и знамения были мандатом Апостолов, что они не самозванцы, а именно посланники Христовы. Ибо они уверовали по слову Самого Христа, а Церковь уже веровала по слову Апостолов. Затем по слову Мужей Апостольских, которое передали им Апостолы, затем - по слову Отцов, которое передали им Мужи Апостольские, и только потом появилась Библия, как письменная часть Апостольского Предания Церкви, которая включала в себя всю полноту Божьих откровений для человечества, со времен Патриархов и до времен Христа и Апостолов.

И заметь, Церковь не включила в Священное Писание ни одного послания Мужей Апостольских, или Отцов, хотя на первоначальном этапе, в канон для чтения в Церкви были включены послания Климента, например, и тоже считались Словом Божьим. И тем более, в канон Нового завета не вошло ни одной книги "Пророков Нового Завета", а только Евангелия, Послания.
Сиречь, подтверждаются слова Христа о том, что все пророки прорекли до Иоанна. Но даже "Книги Иоанна Крестителя" в Библии нет. О чем это говорит?
О том, что такая форма донесения Слова Божьего, как пророчество, во времена Нового Завета потеряла свою актуальность, и Бог предпочел действовать в Церкви другим способом - через Апостольское Предание и Священное Писание. Да, действительно, мы встречаем в Деяниях пророка Агава, который пророчествует Павлу, но это уже не пророк в полномасштабном библейском понимании, а человек, получивший откровение от Господа, и предупредивший Павла.

Современная Церковь имеет все то, чего не было у первых христиан - каноническую Библию, выверенную и отшлифованную в борьбе с ересями догматику, многовековой опыт практического христианства многих поколений христиан, прошедших огни, воды и медные трубы.
И современному христианину не обязательно вопрошать "пророческого голоса с неба", что бы знать как ему жить, как верить, и как поступать. Достаточно обратиться к тому, что уже имеет Церковь. И я не думаю, что У Бога есть желание и основание открывать Васе Пупкину в 21-м веке то, что Он открыл Августину в 4-м, на том основании, что Васе просто лень почитать Августина.

Больше скажу, весь этот поиск пророчеств и прочих "спецэффектов" - банальная духовная инфантильность.
Человек желает, что бы Бог все ему по полочкам разложил, избавил от необходимости принимать решения, нести за них ответственность, совершать ошибки, и учиться на этих ошибках, извлекая из них уроки и приобретая жизненный и духовный опыт.
Не бывает так. Да и не было никогда. Даже во времена библейских пророков не было. Наличие даже истинного пророчества от Бога не гарантирует, что человек его послушает, и поступит так, как хочет Бог. В большинстве случаев происходило совсем наоборот.
С уважением, о. Вадим

Post Reply