Основное заблуждение "неопротестантского богословия".

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Основное заблуждение "неопротестантского богословия".

Post by Sibman » Mon Aug 18, 2014 11:16 am

Основная ошибка, я бы сказал, фундаментальное заблуждение неопротестантской религиозной парадигмы, лежит не в плоскости теологии, а в плоскости антропологии.

Учение о Боге, у большинства, в целом правильное, а вот с учением о человеке - полный швах. Неопростестанты просто не представляют себе, что есть человек по сути своей, не представляют всей глубины человеческого грехопадения и его последствий. Они чрезмерно идеализируют человека, даже после того, как человек уверовал во Христа.
"Лукаво сердце человеческое и крайне испорчено" - говорит Псалмопевец.
"Закон духовен, а я плотян, продан греху" - восклицает Апостол Павел.
Но с точки зрения неопротестантской антропологии, после того, как человек "помолился молитвой покаяния" и "впустил Иисуса в свое сердце", он сразу уподобился Адаму до грехопадения, вошел прямо во Святая Святых, и стал вести беседы с Богом напрямую, в прохладе Эдемского сада.
Он настолько "одуховнился" и освятился, что теперь ему не нужно ничего, "никаких посредников и обрядов", никаких Таинств и священников. Некоторые доходят до того, что им уже не не нужна Церковь, и они "индивидуальные или "свободные" христиане".
Некоторые считают, что им уже не нужно покаяние, ибо они больше не способны грешить.
И они с нескрываемым презрением смотрят на всяких там ортодоксов, которые все каются и каются в своих грехах на Исповедях.

Если чуть-чуть поскрести всю эту супердуховность, то наружу проступит гордыня обыкновенная, рупь писят за кило.
И сдается мне, что среди тех, кому Христос скажет "Отойдите от Меня, ибо никогда не знал вас", будет очень много тех самых сверхдуховных, которые считали что в любой момент способны "поймать Бога за бороду и пообщаться с Ним тет на тет".
С уважением, о. Вадим

seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Re: Основное заблуждение "неопротестантского богословия".

Post by seminary » Tue Oct 07, 2014 3:49 pm

Учение о Боге тоже неправильное. Ну разве только если считать, что достаточно просто признавать Троицу (причем на уровне простого согласия с понятием), то да, это есть, все-таки не свидетели Иеговы. Но это если не пытаться копнуть чуть глубже...
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

Post Reply