Так написано?

Post Reply
User avatar
Sibman
Posts: 294
Joined: Fri Sep 25, 2009 3:41 pm
код: 99
Location: Новокузнецк
Contact:

Так написано?

Post by Sibman » Tue Jun 03, 2014 9:33 am

Для начала анекдот.

Заходит в храм парень, подходит к батюшке, и лепит ему звонкую пощечину.
- Написано - "Ударили по правой щеке - подставь левую!", не так ли, батюшка?
Батюшка, бывший МС по боксу, хуком справа отправляет наглеца в глубокий нокаут.
- Написано также: "Какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет!"
На шум вбегает диакон:
-Батюшка, что тут происходит?!
-Да вот, Евангелие толкуем...

Теперь серьезно. Постоянно слышишь от неопротестантов: "Сверять с Писанием!", "Жить по Писанию!", "Так написано!", "Все по Слову!".
Хорошо... Согласен...
Открываем Писание и читаем: "И отцом не называйте никого...", "Если глаз твой соблазняет тебя - вырви, если рука соблазняет - отсеки..."
Хочешь наследовать жизнь вечную - продай все имение, раздай нищим, и следуй..."
Смотришь на тех, кто "Так написано!", и не понимаешь...
Называют своих пап отцами, все с руками и глазами, все с имуществом, собственностью...
Открываем Ветхий Завет. Там вообще, такое написано! "И умертвил Илия 400 пророков вааловых!.
Однако сами "такнаписанцы" не идут вырезать ближайшие собрания кришнаитов или сатанистов. Почему? Ведь ТАК НАПИСАНО!

Когда задаешь им этот вопрос, то в ответ слышишь: "Ну, это место Писания следует понимать...", "Ну, когда Иисус это говорил, он имел в виду, что..."
Упс... Постойте! Ведь когда мы говорим "Иисус имел в виду... (не то, что буквально написано)", то мы уже не понимаем и не поступаем "как написано", а мы ТОЛКУЕМ Писание, и понимаем и поступаем не как написано, а КАК ИСТОЛКОВАНО. По сему, наш отец - это наш отец, глаза-руки наши целы, имущество в сохранности, и сатанистов мы не убиваем.

По сему, возникает два вопроса:

1. Если все-же по факту, мы поступаем, зачатую, не как написано, а как истолковано, то (вопрос) КЕМ истолковано? Кто имеет на это право?
2. Если по факту Писание допускает толкование, а иногда, даже требует оного, то как определить истинность толкования Писания, что Иисус имел в виду именно то, как мы понимаем, что он имел в виду? То есть, каковы критерии истинности толкования Писания?

Когда создавался канон Библии, то есть письменные послания и Евангелия, то проверялись рукописи на истинность только устными преданиями так как до 400 года Церковь разбирала какие подложные рукописи а какие нет. И это сделать без устных верных на 100% преданий было невозможно, так как не с чем было бы сравнивать их тексты и если бы устные предания не были бы равны в авторитете с письменными, то канона не было бы вообще и сейчас. Так что слова, что предания устные надо проверять на истинность "по Писанию" , есть заблуждение, и Церковь так никогда не делала, а наоборот, Писание проверяла на верность и не противоречие Апостольскому учению устными преданиями. Поэтому сама постановка вопроса чётко показывает, что говорящие такое не знают ни истории Церкви, ни истории появления самого Священного Писания, ни даже не верят самой Библии, а верят только лишь своим своим собственным представлениям обо все этом, которые совершенно не соответствуют тому, как оно было на самом деле.

То есть они признают богодухновенность самого Священного Писания, но отказываются признавать, что задолго до появления Писания, Церковь обладала богодухновенными критериями, которые позволили самому Писанию появиться на свет, и лечь на стол "такнаписанцев" в виде канонической Библии.
И что именно эти критерии, которыми обладала Церковь и являются единственно верными в плане толкования Писания.
Иными словами, конструктор и инженер, создавшие сложный прибор, пишут к нему инструкцию, как он работает, и как им правильно пользоваться, ибо они, как никто другой, компетентны в этом вопросе. Но у неопротестантов получается по известной поговорке: "Русские читают инструкцию только тогда, когда что-нибудь сломают". Они "методом тыка" пытаются разобраться и понять, как устроено и как работает Священное Писание.

"Читай Библию, молись, и Дух Святой тебе все откроет" - самое великое заблуждение и ересь последних времен.
Ибо откровенные еретики нанесли вреда христианству гораздо меньше, чем подобные "духотолкователи" Священного Писания.
С уважением, о. Вадим

Post Reply