Бог любит нас!

User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: ПРОСТО БОЛВАНКА!

Post by Сергей » Thu Jun 20, 2013 4:57 pm

Гостья wrote:Ну если Вы не можете доказать благодатность своих, то не можете доказать безблагодатность баптистских.
Кажется, Sibman, уже здесь говорил, что в этом вопросе не благодарное дело сравнивать личные мнения проповедников, пасторов, служителей..

Наглядней сравнивать вероучительные конфессиональные документы. Вот мы тут цитировали Книгу Согласия, чтобы показать как верят лютеране.
Чтобы сравнить с баптистским учением - нужно сравнивать именно те части баптистского учения, где говорится об этом.

"Благодатность" или "безблагодатность" здесь не совсем правильное определение...

В широком смысле слова - Бог вездесущ. Однако, спасительно Он раскрывает Себя нам там и так, как Он сам об это говорит в Писании.

Упрощая немного, можно сказать, что с точки зрения лютеранского вероучения - Церковь там, где Слово и Таинство...
Далее, лютеране верят, что вне Церкви нет спасения (Церковь же это Тело Христово, и спастись вне Тела Христова невозможно) .
Снова упрощая чуть-чуть: лютеране учат, что для спасения Христос установил в Церкви видимые средства благодати.
Баптисты же веруют, что спасение обретают как-бы "непосредственно" (..вера от слышания, а слышание от слова.. и т.д.)

Догматически спор между баптистами и лютеранами о Таинствах часто вращается вокруг таких вопросов, как "Крещение спасает?"
или "в Причастии присутствуют реальные Тело и Кровь Христа или символы"? Нужно ли для спасение Крещение и Причастие? и т.п.

С другой стороны, многое сводится к одному вопросу: нужны ли "материальные элементы" для спасение? :-) Вода, вино, хлеб.
Помню, это было основным "камнем преткновения" в межконфессиональных отношениях, когда я работал в ССХ (IFES).
Когда узнали, что я лютеранин - на полном серьёзе мне был задан вопрос: только ли верой я спасаюсь, или таинствами? :-)

Вижу, что Sibman уже что-то ответил... :-)

Можно в отдельную ветку вывести эту тему, или подскажите - где у вас оно уже обсуждалось, может быть там и продолжим..
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

Post Reply