Неожиданный поворот имела литургия Великого Четверга

Post Reply
User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Неожиданный поворот имела литургия Великого Четверга

Post by Сергей » Sun Apr 27, 2014 1:22 am

Священник снял орнат, бросил на алтарь и ушел из храма

Неожиданный поворот имела литургия Великого Четверга, Месса Вечери Господней, в одном из польских приходов. Настоятель заявил верным, что его присутствие здесь лишнее, снял орнат и столу, и ушел.

Перед этим, указывая на алтарь, священник сказал:
- Если в этом кусочке хлеба нет Христа, то и мое присутствие здесь лишнее.

Прихожане онемели. Они же готовились по случаю Великого Четверга читать стишки, поздравления и вручать цветы в День Священства. А тут настоятель их покинул.

Длилось это примерно две-три минуты. Долго ли это? Когда-то сын спросил отца: пять минут - это долго или мало? "Все относительно, сынок,- ответил папа. - Пять минут в кресле зубного врача - это очень долго. А пять минут в магазине сладостей - это очень мало".

А две-три минуты в храме, с которого ушел священник, - это долго или мало? Знают только те, кто те две-три минуты пережил. Это, вероятно, достаточно долго, чтобы пережить шок от ситуации. Но их мало, чтобы все услышали, что сказал священник и чтобы осознали малость собственной веры.

Через две-три минуты отец-настоятель вернулся. Надел столу и орнат. И сказал, что необходимо, чтобы все поняли и уверовали в евхаристическое присутствие Иисуса.

К этому можно отнестись по-разному, но мы живем во времена, когда проповеди надо провозглашать по методу Хичкока: сначала землетрясение, а потом еще сильнее. Чтобы пробиться со Словом Божьим через песок сплетен о звездах и политике, которым забиты уши, чтобы хоть на мгновение оставить в стороне всю ту бессмысленную суету, которая отвлекает верующих от главного, нужны радикальные средства и выразительные жесты.

Рассказавший об этом случае, о.Яцек, признается, что завидует тому священнику, что эту ​​проповедь придумал не он. Может, в следующий раз ему придет в голову другой способ вызвать "землетрясение в головах", чтобы умершие (верой) вышли из своих гробов, а читатели поверили, что Христос воскрес, причем всерьез, на самом деле, полностью и неотвратимо...

Источник: http://vk.com/icath?w=wall-50946142_8386


Image
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

Post Reply