Работа за границей

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.
Bono
Posts: 158
Joined: Mon Jun 09, 2003 12:01 pm

Post by Bono » Tue Sep 30, 2003 10:36 am

seminary wrote: Не знаю, как вы, а я, когда приходится бывать за рубежом, испытываю гордость (в хорошем смысле) за свою страну. Что мы страна Гоголя и Достоевского, Лобачевского и Менделеева. Что первые полетели в космос. Наконец, что в области балета впереди планеты всей. :) И не понимаю тех эмигрантов, которые говорят о России только плохое и стыдятся того, что они выходцы из России. Не осуждаю, а просто не понимаю.
В том-то и проблема, что гордимся все больше прошлым, а не настоящим, и балет наш уже давно далеко не впереди планеты всей :(

Туман

Post by Туман » Tue Sep 30, 2003 10:57 am

Кажется, если говорить вообще. Люди разные бывают и у нас, и за рубежом, по-моему это очевидно. Конкретный пример - он на то и пример, чтобы не быть общим утверждением. Заметили "смайлик"?


Вы знаете, я в последнее время часто слышу высказывания следующего образца: они не знают того-то (или совершили такую-то ошибку) => они глупые. Для примера: в США разбился очередной шатл => какие американцы глупые, не могут толком сделать космический корабль. Вот это меня сильно огорчает. Ваш пример про магистраль, как мне показалось, подходит под такую схему один в один. Смайлик я заметил, да только содержание послания он особо не меняет.
Равно кажется странным так называемое "преклонение перед западом", которое у многих наших соотечественников ну очень развито (я так понял, что говоря про заграницу, мы имеем в виду всё-таки запад. Несколько однобоко, ну да ладно). Когда, например, само слово "западный" произносится с замиранием и восхищением.
Преклонение перед западом я тоже не уважаю. Люблю судить обо всем объективно.
И мы, кажется, совсем не говорили про Лютеранские церкви. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Это Лютеранский форум и, насколько я понимаю, Вы имеете прямое отношение к одной из Лютеранских Церквей. Стоит ли учавствовать в пропаганде сомнительных анти-западных настроений, имея прямую либо косвенную финансовую поддержку от добрых людей проживающих там?
По поводу "первого парня на деревне." Наверное, недостаточно ясно выразился, если уже второй человек понимает как-то не так. Я говорил всего лишь про тех наших соотечественников, которые, уехав за границу, не заняли там то положение в обществе, на которое могли рассчитывать, скажем, на основании образования, полученного у нас, навыков и т.п. То есть они заняли более низкую социальную нишу, несмотря на то, что их зарплата там могла стать и выше, чем была в России. Это часто приводит к разным проблемам и комплексам. Разумеется, я не про всех переехавших говорю. Просто есть немало таких.
Извините, я не совсем понимаю что Вы имете в виду под положением в обществе. Допустим что это возможность работать по специальности и при этом обеспечить свою семью. Очень немногие мои бывшие однокурсники сейчас работают по специальности полученной в ВУЗе. Большинство ушло в комерцию. Из тех кто остался работать в науке многие уехали на Запад. Причина проста – работая по специальности невозможно обеспечить семью (конечно есть исключения, но в большинстве случаев это так). И это выпускники ВУЗа.
Может ли Российский почтальон, учитель или медсестра позволить себе на свою зарплату купить квартиру или машину?

Не знаю, как вы, а я, когда приходится бывать за рубежом, испытываю гордость (в хорошем смысле) за свою страну. Что мы страна Гоголя и Достоевского, Лобачевского и Менделеева. Что первые полетели в космос. Наконец, что в области балета впереди планеты всей. :) И не понимаю тех эмигрантов, которые говорят о России только плохое и стыдятся того, что они выходцы из России. Не осуждаю, а просто не понимаю.


Заслуги выдающихся соотечественников я и не пытаюсь умалить. Почет им и уважение. Но насколько это действительно важно для Вас? Что изменится в Вашей жизни если окажется, что Гагарин в космос не летал, Попов радио не изобретал, американцы на Луне не были, а Билл Гейтс на самом деле русский? В моей – ничего. Для меня важно ни кто что изобрел, а кто и что внедрил в жизнь. Для меня важно ни кто изобрел радио, а кто сделал конкретный радиоприемник который стоит у меня на столе. Где был сделан Ваш компьютер, принтер, телефон, холодильник, телевизор, видеомагнитофон? Если у Вас есть машина, то Российского ли она производства? А самолет на котором вы летаете на Запад был сделан в России? Так может ни такие они и глупые на Западе… Может нам тоже стоит поаккуратнее со словами…
Упомянул тут про полёт в космос (только пожалуйста не подумайте, что что-то имею против NASA :) ). Так вот, в Космическом центре в Хьюстоне есть выставка об истории освоения космоса. Про Гагарина там упоминается вскользь, типа, ну был кстати тут и такой, летал в космос. И тут же: наш астронавт был готов лететь в космос ещё за месяц до Гагарина, но поскольку мы очень тщательно относимся к безопасности полётов, то решили перепроверить действие бортовых систем, и русские запустили своего человека в космос первыми. То есть, это была простая случайность. :)
Самые умные и талантливые люди которых я встречал в своей жизни были русскими. От этого вывода, что русские – самые умные, я не делаю.

Кстати, считаете ли Вы, что гражданину какой-нибудь страны “третьего мира”, скажем Зимбабве, у которой нет истории выдающихся открытий в области науки, техники или литературы, нечем гордиться (в хорошем смысле)? И какой смысл данной гордости? Не в том ли чтобы самим стараться быть такими же? И чем правильнее гордиться: былой славой или заслугами настоящего времени?

Спасибо Вам...

Guest

Post by Guest » Wed Oct 01, 2003 1:57 pm

Не знаю, как вы, а я, когда приходится бывать за рубежом, испытываю гордость (в хорошем смысле) за свою страну. Что мы страна Гоголя и Достоевского, Лобачевского и Менделеева. Что первые полетели в космос. Наконец, что в области балета впереди планеты всей. :) И не понимаю тех эмигрантов, которые говорят о России только плохое и стыдятся того, что они выходцы из России. Не осуждаю, а просто не понимаю.

Да, я тоже горжусь наличием этих фактов. Но не кажется ли вам, что этим гордиться легче как раз не у нас (где гордецов полно), а там, где за это уважают.
А еще, по поводу стыда: знаете, мне кажется, что стыдятся не страны, а просто того как эти самые выходцы из России себя ведут недостойно! Я тоже был за границей - и мне было стыдно, когда я видел пьяных русских, которые даже пару слов на ин. языке выучить не удосужились!

Post Reply