Что такое патриотизм?

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.
Post Reply
BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Что такое патриотизм?

Post by BlueCat » Wed Jul 23, 2003 3:49 pm

странный вопрос, может быть. но я честно не понимаю, что это такое. мой город, мой дом - это понятно. государство... память подсказывает - государство - аппарат насилия. как можно относиться к аппарату насилия? едва ли тепло. если не говорить о власти, все равно - "от Москвы до самых до окраин" - слишком много для меня. однако я почему-то уверена, что уезжать из этой страны не хотела бы. хотя, вообще-то, я не хотела бы уезжать из этого города. вот так, возвращаюсь к началу.
так что же такое - патриотизм?

Антифашист

Если бы я был в Латвии -- тоже бил бы фашистов. А вы?

Post by Антифашист » Wed Mar 16, 2005 10:39 pm

16.03.2005 // Люди в одеждах узников концлагерей мешают шествию ветеранов Waffen SS в Латвии
В Риге люди, одетые как узники нацистских концлагерей, попытались помешать шествию ветеранов латышского легиона Waffen SS и молодых ультра-националистов из организаций "Все-Латвии" и "Клуб 415". Как передает корреспондент РИА "Новости", несколько десятков человек, скандируя "Фашизм не пройдет!" и "Смерть фашистам!", встали на пути шествия. Полиция пыталась вытеснить их с площади до того, как по ней пройдет санкционированное шествие бывших легионеров, однако не успела. Между столкнувшимися демонстрантами и участниками шествия завязалась потасовка, однако продолжалась она недолго. С помощью полицейских люди, препятствовавшие колонне бывших легионеров, были оттеснены, и шествие продолжилось. Несколько участников несанкционированной акции были задержаны полицейскими. В шествии участвуют около двухсот человек - примерно равное количество бывших легионеров и столько же молодых ультра-националистов. Маршрут шествия - от Музея оккупации - до Памятника Свободы. В настоящее время участники марша дошли до памятника и проводят там митинг.

// РИА "Новости"

Basil
Posts: 9
Joined: Fri Jan 07, 2005 4:16 pm
код: 0
Location: Украина

Я бы тоже

Post by Basil » Wed Mar 16, 2005 11:01 pm

По-моему, это долг каждого порядочного человека: встать на пути фашистов. А как лютеране относятся к подобным вещам? Допустимо ли здесь насилие? (Я имею в виду можно ли бить этих шествующих фашистов или нужно просто стоять и смотреть, как они спокойно проводят свой митинг?)

seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by seminary » Thu Mar 17, 2005 4:05 pm

Лютеране тоже порядочные люди. В основном. :)
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

Lotar
Posts: 158
Joined: Mon Jun 16, 2003 5:41 pm

Post by Lotar » Thu Apr 21, 2005 11:24 am

seminary wrote:Ëþòåðàíå òîæå ïîðÿäî÷íûå ëþäè.  îñíîâíîì. :)
Ìîæåò ýòî è íåñêîëüêî íåäèïëîìàòè÷íî, íî îäèí åïèñêîï èç Ýëüêðàññ áûâøèé ýñýñîâåö. ×òî ñ íèì äåëàòü? Óñòðàèâàòü åìó "òåìíóþ" ? :? Ìîæåò âñå íå òàê îäíîçíà÷íî?

АРИАНА
Posts: 21
Joined: Tue Apr 19, 2005 6:16 pm
код: 0
Location: г. Арзамас

Re: Я бы тоже

Post by АРИАНА » Mon Apr 25, 2005 7:09 pm

Не знаю, как там в Риге, но у нас, в России, фашизмом "страдают" в основном молодые люди с неуемным желанием самоутвердиться и которым попросту нечем заняться. А заинтересованные "взрослые" поворачивают неокрепшие психики этих детей в нужное для себя русло. Поэтому слова "долг каждого порядочного человека: встать на пути фашистов" я воспринимаю, прежде всего, как обязанность общества правильно воспитывать нашу молодежь, занять их полезным делом.

Alexander Makarov
Posts: 51
Joined: Fri Aug 07, 2009 10:24 am
код: 99

Re: Что такое патриотизм?

Post by Alexander Makarov » Wed Aug 19, 2009 11:59 am

BlueCat wrote:странный вопрос, может быть. но я честно не понимаю, что это такое. мой город, мой дом - это понятно. государство... память подсказывает - государство - аппарат насилия. как можно относиться к аппарату насилия? едва ли тепло. если не говорить о власти, все равно - "от Москвы до самых до окраин" - слишком много для меня. однако я почему-то уверена, что уезжать из этой страны не хотела бы. хотя, вообще-то, я не хотела бы уезжать из этого города. вот так, возвращаюсь к началу.

так что же такое - патриотизм?
Что государство - аппарат насилия, это нам вдолбили в своё время из марксизма-ленинизма. Хотя мне как-то странно отождествлять государство и его управленческий аппарат. По-моему, государство включает в себя также и всех его подданных плюс территории, акватории и прочее имущество. Вот свидетели Иеговы тоже называют Царством Божиим только его правительство, состоящее по их мнению из 144000, упомянутых в Откровении Иоанна. Видимо, в этом марксистском взгляде на государство снова сказывается тлетворное влияние Запада.

А что касается патриотизма, думаю, достаточно задуматься, что же мы потеряем с утратой этого самого "аппарата насилия". Вообразите, что будет с вами, с городом, с домом если прекратит существование государство Российское. Уж бесхозной Россия точно не останется. Кого в таком случае ждать - не в гости, а в хозяева - американцев, китайцев или ещё кого другого - я сомневаюсь, что при них мы заживём лучше, чем ныне. Если у кого мысли и чувства иные, видимо, патриотизм им чужд, либо они предпочитают России какую-то иную страну.
Лично для меня "от Москвы до самых до окраин" не слишком много, особенно после того, как я немного посмотрел на Россию хотя бы из окна поезда - от Новосибирска до Новороссийска, Красноярска, Бреста (это, конечно, Беларусь, но в поезде сие не ощущалось). Был я и в Якутии, Поволжье, Хакасии, Москве, Питере, на Алтае. Это, конечно для нашей всё ещё огромной страны не так уж много, но мне хватает для укрепления патриотизма :-) Для меня, видимо, наоборот, города слишком мало. Мне к нему подавай ещё и леса, горы, реки, степи, прочие ландшафты вкупе с населяющими их людьми и животными. Ну, ещё я знаю, что наша страна велика не только по размерам, хотя сейчас практически про все достижения приходится говорить в прошедшем времени. Любопытно, какое о них представление у нового поколения, перестроечного и постперестроечного.
При чтении разнообразных новостей и других материалов регулярно возникает мысль, что Москва - это не Россия. Однако, когда бывал в Москве (исключительно проездом), такого ощущения не было.

В конце концов я спросил у Гугля, что же такое патриотизм. Вот что нашёл:
"Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B7%D0%BC

Ещё одно определение: "Патриотизм – это любовь к отечеству. Человек-патриот гордится прошлым и настоящим своего государства, с надеждой смотрит в будущее. Он готов многое сделать ради своей страны, защищать ее, служить ей." http://www.chtotakoe.info/articles/patriotizm_772.html Что ж, прочитав это, каждый может определить, патриот он или нет, если да - то какой страны :-)

Встретил такую вот интересную мысль, по-моему, недурно сказано:
"Если открыть топ Живого Журнала, какая-нибудь запись непременно будет создана по следующему шаблону:

1. В России произшло такое-то ужасное событие.
2. Из-за этого я растерял последние остатки патриотизма.
3. Нужно поскорее валить из Этой Страны.

По моему скромному мнению, авторы подобных жалобных постов понимают слово «патриотизм» в неком кошачьем смысле. Они думают, будто патриотизм — это любовь к квартире, где тебя сытно и вкусно кормят. Насыпала хозяйка полную миску свежей рыбки — я патриот. Маленький ребёнок пытается завязать мой хвост узлом — «я растерял последние остатки патриотизма»." http://fritzmorgen.livejournal.com/230695.html

В сборниках цитат и афоризмов о патриотизме преобладают отрицательные его оценки: http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B7%D0%BC http://www.aphorism.ru/401.shtml

На последнем из упомянутых сайтов нашёл как раз о любви к государству, как к управленческой структуре:
"Любовь к государству- это не патриотизм, а лизоблюдство. Патриотизм возможен только в отношении отечества. (Владимир Борисов)"

Ещё нашёл немало о том, что "В настоящее время патриотизм выживают из сознания людей всеми доступными способами", например, http://mirslovarei.com/content_pol/PATRIOTIZM-680.html Что ж, думаю, что это и впрямь так, несмотря на некоторое использование патриотической риторики власть предержащими. Полагаю, что последнее - пиар-акция с целью удержания власти, хорошая мина при плохой игре.

Alexander Makarov
Posts: 51
Joined: Fri Aug 07, 2009 10:24 am
код: 99

Re: Что такое патриотизм?

Post by Alexander Makarov » Tue Aug 25, 2009 12:10 pm

Захотелось немного потеоретизировать :-)
Откуда вообще пошёл есть патриотизм в смысле приверженности к своей нации или к своему государству? Писание говорит нам, что когда-то всё человечество было одним народом. Далее имело место быть вавилонское столпотворение, после которого патриотизм и стал противоположностью космополитизму, а до того они были неразличимы. Разделение на народы имело явно более далеко идущие цели, чем прекращение столпотворения. Думаю, что главной целью было создание препятствий на пути распространения зла в мире, чтобы захватив один народ, оно не так легко перекидывалось на другой. Хранение верности истинному Богу в избранном Им народе и так было, мягко говоря, непростым, а при отсутствии сдерживающих межнациональных барьеров могло бы стать и вообще невозможным. Кстати, для Израиля Богом эти барьеры были установлены даже и повыше, чем, так сказать, естественные, существующие между прочими народами. В конце концов, ко временам Нового Завета евреи даже впали в противоположную крайность. Впрочем, эти межнациональные и межгосударственные барьеры затрудняют и распространение истины. Думаю, неслучайно Христос воплотился именно во времена Римской империи, и тем более не зря в Новом Завете появляется космополитическая идея - "Нет уже Иудея, ни язычника ... : ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3:28). Некоторый космополитизм, правда, не всемирный, а общехристианский, был свойствен жителям христианских империй, церковь мыслилась как нечто надгосударственное, и вера была важнее нации. Межнациональные барьеры способствовали и церковным расколам, например, обособлению национальных еретических церквей Армении, Эфиопии, Ассирии и т.д. Да и схизма 1054 года тоже в некотором смысле была расколом между "латинянами" и "греками".
Очевидно, что такой вот "космополитизм" единения во Христе, в Его церкви совсем непохож на объединение вокруг вавилонской башни. Думаю, что можно утверждать, что в те времена патриотизм был зачастую вреден и опасен. Ныне же я не уверен, что вообще остались страны, которые можно назвать христианскими. Отступление от Христа ширится. Нынешний космополитизм, называемый глобализацией - нехристианский, вообще внерелигиозный, политический, экономический - от мира сего, короче говоря. Он возвращает нас к временам вавилонского столпотворения, новой версией которого будет грядущее царство антихриста. Разрушение межгосударственных барьеров и стирание границ ныне снова облегчает распространение скорее зла, греха и отступничества, чем добра и истины. В такой ситуации патриотизм снова становится способом противостояния злу и, по большому счёту, явлением позитивным. Впрочем, во все времена возможны и исключения.

Post Reply