Кто говорит со мной здесь?

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.
BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Кто говорит со мной здесь?

Post by BlueCat » Wed Jul 16, 2003 11:49 am

Раз вы оказались на этом форуме, наверное, интенет играет какую-то роль в вашей жизни. Интернет - большая игра без четких правил, создающая иллюзию свободы и полной анонимности. Можно менять имена, хоть с самим собой разговаривать. Можно выдавать себя за кого угодно. Это игра, которая понемногу становится жизнью.
Вопрос у меня такой - как вы относитесь к этим играм, виртуальным переменам имен, пола, возраста, чего угодно? я всегда относилась к этому спокойно, но вот стала думать в последнее время - а не опасно ли это, все-таки? для того, кто играет и привыкает быть срзу несколькими, пусть и виртуальными, личностями?

Luk
Posts: 5
Joined: Wed Jul 16, 2003 12:15 pm

Post by Luk » Wed Jul 16, 2003 12:47 pm

Как любое человеческое изобретение интернет внес в нашу жизнь и новые возможности, и зло. Виртуальное общение - с одной стороны это возможность высказать свое мнение, которое станет известно большому кол-ву людей. С другой стороны - это возможность безнаказанного обмана, возможность игр, интриг и т.п. И мне кажется, это представляет опасность не только для тех, кто становится жертвой этих игр, но и для того, кто играет в эти игры, клонируется, перевоплощается. Это попытка "поиграть в обман", зная, что тебе за этот обман ничего не будет, она "расшатывает" человека внутренне, морально и влияет на его жизнь уже с реальными людьми.

User avatar
Захожий
Posts: 19
Joined: Tue Jun 10, 2003 7:47 am

Post by Захожий » Thu Jul 17, 2003 8:20 am

Здравствуйте.

Вообще-то, согласен. Опасность есть. Можно заиграться, потерять чувство реальности, можно начать переносить свои "правила игры в интернете" в реальную жизнь.

Но хочется добавить и позитива. Во-первых, обратите внимание, что пока все участники дискуссии -- это люди с псевдонимами. Анонимность позволяет быть не только безнаказанным, но и более естественным. Интернет -- публичное место. Возможно, я был бы не готов к тому, что кто-то из моих знакомых узнает что и как я говорю. А спрятавшись под псевдонимом, я могу высказать что-то своё, что был бы не готов сказать всем под своим именем. А там, глядишь, и научусь под своим именем выступать?

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Thu Jul 17, 2003 11:55 am

вот сложно это...
действительно, будучи анонимным проще быть собой, и можно говорить свободнее, это да. со мной так было, мне стало легче выражать свое мнение. но дальше - можно и заиграться. примеров тому я видела немало. да и сама иногда начинаю опасаться. все эти игры с псевдонимами сродни актерству, а его Церковь всегда считала делом сомнительным, видимо, как раз, потому, что, перевоплощаясь в разных людей человек, размывает свою собственную личность. в то же время в каждом, наверное, есть какая-то потребность иногда сыграть роль, и многие мои знакомые наигрались очень быстро. все это индивидуально, но осторожными наверное, быть все-таки следует.

Bono
Posts: 158
Joined: Mon Jun 09, 2003 12:01 pm

Post by Bono » Thu Jul 17, 2003 12:15 pm

Мне кажется анонимность в интернет форумах позволяет (отчасти) относится к анонимным собеседникам с большей объективностью. За их высказываниями мы не видим конкретной личности и наше отношение к ним неискажается нашим отношением к человеку. С другой стороны, со временем из анонима появляется виртуальная личность и у нас вырабатывается к ней определенное (необъективное) отношение.
Я редко пользуюсь псевдонимом в форумах, но даже когдя я делаю это я остаюсь самим собой, я не говорю того, чего не сказал бы и под своим именем.

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Thu Jul 17, 2003 2:01 pm

Bono wrote:С другой стороны, со временем из анонима появляется виртуальная личность и у нас вырабатывается к ней определенное (необъективное) отношение.
вот оно! просто анонимность - не игра. но вот создание виртуальных личностей - другое дело. даже если человек не врет, и не говорит того, чего бы не сказал и в жизни. имея несколько имен, можно как бы делить себя на части. если сложить - получишься ты. но каждый кусочек сам начинает жить. на страничке у одного автора я видела две ссылки - "я хороший" и "я плохой". имена разные, тексты разные, в общем, разные личночти, две части одного человека. с одной стороны это понятно, особенно в литературе. с другой стороны, не разваливается ли от этого сам человек на части? соблазн поиграть в это большой, но оценить степень опасности предприятия лично мне сложно.

Luk
Posts: 5
Joined: Wed Jul 16, 2003 12:15 pm

Post by Luk » Thu Jul 17, 2003 2:12 pm

В общем-то, ник - это псевдоним, это второе имя, и в этом я не вижу ничего плохого. Зачем мне всему миру сообщать свою фамилию? И особой анонимности тут нет, я везде в интернете Luk, и те, с кем я общаюсь, могут иметь обо мне какое-то представление по моим высказываниям.
Но вот играть с никами, заходить то под одним, то под другим, пытаясь сбить с толку окружающих, менять пол, возраст и пр. - это обман, а его безнаказанность формирует спокойное к нему отношение.
Bono wrote: За их высказываниями мы не видим конкретной личности и наше отношение к ним неискажается нашим отношением к человеку.
С одной стороны, это хорошо. Когда речь идет о дискуссиях, спорах. Но очень часто люди попадаются на эту удочку и по высказываниям формируют свое отношение уже к "конкретной личности" (теперь уже наоборот искаженное). Приватное общение, влюбленность - по словам и присланной фотографии. Виртуальная жизнь начинает заменять реальную, а в реальной все начинает рушиться.

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Thu Jul 17, 2003 2:25 pm

Luk wrote:С одной стороны, это хорошо. Когда речь идет о дискуссиях, спорах. Но очень часто люди попадаются на эту удочку и по высказываниям формируют свое отношение уже к "конкретной личности" (теперь уже наоборот искаженное).
если воспринимать то, что написано только как то, что написано, то да. но вообще-то личность пишущего вирисовывается из его текстов. причем не обязательно такая, как ему бы хотелось изобразить, если уж говорить об играх. игры бывают талантливые и не очень. но и не все играют. насколько искаженное это представление? оно искажено иначе, чем при общении в реале. ведь неискаженных, объективных представлений просто быть не может, мы же люди.

Luk
Posts: 5
Joined: Wed Jul 16, 2003 12:15 pm

Post by Luk » Thu Jul 17, 2003 3:11 pm

BlueCat wrote:но вообще-то личность пишущего вирисовывается из его текстов. причем не обязательно такая, как ему бы хотелось изобразить, ... оно искажено иначе, чем при общении в реале. ведь неискаженных, объективных представлений просто быть не может, мы же люди.
В виртуале мы видим только то, что нам говорят. А мысль изреченная есть ложь. Знать человека по его словам - это то же самое, как получить представление о мире по выпуску новостей. В реале искажения тоже есть, но там (то есть тут :)) ,гораздо больше тех кусочков, из которых можно формировать представление - эмоции, поступки, в конце концов по глазам можно понять, когда человек врет, а когда нет. Разумеется, общаясь с человеком месяц в реале не получишь нормального о нем представления, на это уходят годы. В виртуале можно вводить другого в заблуждение гораздо проще, и даже если не вводить - никто никогда не узнает, что замечательный собеседник, умный и вроде добрый, например, трус, или жутко неряшливый, или храпит во сне :) - да что угодно...Для общения это, конечно, не мешает, и даже наоборот - незнание его реального - помогает общаться без влияния знания о подобных вещах. Но личность - это не только то, что человек говорит.

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Thu Jul 17, 2003 3:23 pm

Luk wrote:Знать человека по его словам - это то же самое, как получить представление о мире по выпуску новостей.
слова словами, но личность вылезает между строк. и еще как. хотя множество милых подробностей, конечно, остаются за кадром. но и в реале тоже, чтобы узнать все эти штучки желательно пожить вместе и не недельку-другую, а дольше. просто это несколько другое общение, со своими плюсами и минусами.

Post Reply