скрыть национальность

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.
Sanita
Posts: 7
Joined: Mon May 30, 2005 7:59 pm
код: 0
Location: Latvija, Riga
Contact:

скрыть национальность

Post by Sanita » Mon May 30, 2005 8:37 pm

Почему люди в Росси боятса своеи национальности? На вопрос: кто ты по национальности обычно не отвечают, думают, что ето ведёт к дискриминации. Может в будусчем некоторие люди начнут и свои пол скрывать из за боязни преследовании? С чем ето связано?
Sola scriptura!

Lotar
Posts: 158
Joined: Mon Jun 16, 2003 5:41 pm

Post by Lotar » Tue May 31, 2005 10:17 am

Äà, åñòü îïðåäåëåííûå îïàñåíèÿ. ×å÷åíñêèé êîíôëèêò ïîäëèâàåò ìàñëî â îãîíü êñåíîôîáèè.
Òîëüêî íåïîíÿòíî, ÷òî âû èìåëè â âèäó - ãäå âû âîïðîñ òàêîé çàäàåòå è êîìó?

User avatar
Mykola
Posts: 22
Joined: Thu May 19, 2005 2:14 am
код: 0
Location: г. Киев, Украина

Post by Mykola » Wed Jun 01, 2005 4:48 am

Я никогда не был в собственно России, но в связи с национальностью неоднократно сталкивался с некоторыми болезненными осложнениями. В факте отождествления себя с какой-либо этнической группой нет ничего удивительного и плохого, - это нормально. Плохо, когда в понятие "национальность" закладывают не только этно-культурный аспект, но и создают целый список "штампов", которыми якобы должен обладать представитель этой "национальности". Человек, отличающийся хотя бы одним из пунктов этого списка, объявляется изгоем в своей среде. Но и это при известной доле чувства юмора можно пережить достойно. Самое страшное, когда национальную идентификацию отождествляют с религиозной, а религиозную - с политической. Отсюда берут начало такие взгляды, как: "араб=исламист=террорист"; осудил войну в Чечне - уже "не лютеранин"; перешел в католицизм - уже "не русский" (с серьезным обсуждением того, подчинится ли такой русский приказу Папы "сдать Россию американцам", что, в свое время, очень меня насмешило на кураевском форуме; а ведь такие вопросы обычно поднимают люди, разменявшие пятый десяток лет... ) ; "православный" - значит монархист, империалист, украино- и юдофоб. Для меня лично эта тема особенно неприятна в свете недавних событий в моей стране, когда, играя "ва-банк", одна из крупнейших "религиозных организаций" (с трудом могу применить здесь термин "церковь", не смотря на уважение к отдельным священнослужителям) сорвала маску со своего лица (положительный результат здесь в том, что наши протестанты и католики теперь свободно работают и не оглядываются на владельца "канонических территорий"; а я окончательно почувствовал себя в такой церкви "не в своей тарелке").

Так что, думаю, люди боятся не этнической принадлежности, а тех выводов, которые для себя могут сделать вопрошающие. Поэтому не очень пугайте их вопросами... :D

Тема, в самом деле, нелегкая, так что прошу простить за излишнюю резкость (лишь опыт очевидца дает мне такое право). :D
Слово Божие и Лютера учение не потерпят никогда крушения.

Lotar
Posts: 158
Joined: Mon Jun 16, 2003 5:41 pm

Post by Lotar » Wed Jun 01, 2005 12:57 pm

Mykola wrote:Äëÿ ìåíÿ ëè÷íî ýòà òåìà îñîáåííî íåïðèÿòíà â ñâåòå íåäàâíèõ ñîáûòèé â ìîåé ñòðàíå, êîãäà, èãðàÿ "âà-áàíê", îäíà èç êðóïíåéøèõ "ðåëèãèîçíûõ îðãàíèçàöèé" (ñ òðóäîì ìîãó ïðèìåíèòü çäåñü òåðìèí "öåðêîâü", íå ñìîòðÿ íà óâàæåíèå ê îòäåëüíûì ñâÿùåííîñëóæèòåëÿì) ñîðâàëà ìàñêó ñî ñâîåãî ëèöà (ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò çäåñü â òîì, ÷òî íàøè ïðîòåñòàíòû è êàòîëèêè òåïåðü ñâîáîäíî ðàáîòàþò è íå îãëÿäûâàþòñÿ íà âëàäåëüöà "êàíîíè÷åñêèõ òåððèòîðèé"; à ÿ îêîí÷àòåëüíî ïî÷óâñòâîâàë ñåáÿ â òàêîé öåðêâè "íå â ñâîåé òàðåëêå").
À ìîæíî ïîäðîáíåå?

User avatar
Mykola
Posts: 22
Joined: Thu May 19, 2005 2:14 am
код: 0
Location: г. Киев, Украина

Post by Mykola » Thu Jun 02, 2005 1:27 am

Если хотите, могу подыскать подборку тогдашних новостей и дать Вам в личном сообщении (в том числе материалы от пресс-служб УЛЦ и НЕЛЦ-ELKRAS). Мы все-таки на сибирском форуме, не хочется, чтобы этот приличный сайт из-за меня обвинили в разжигании межрелигиозной розни, тем более в России. Можете справиться также на "кураевке" в сообщениях о. Андрея Дудченко за те дни (он хоть и священник той же церкви (его приход как раз в клинике возле моего университета), но позицию занимал принципиально иную).

Все бы ничего, но и сейчас на моем столе лежат листовки, которые продолжают раздавать в храмах, и все в том же духе дискредитации власти.

Что-то меня начинает заносить... Простите, что не сдержался.
Слово Божие и Лютера учение не потерпят никогда крушения.

seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by seminary » Thu Jun 02, 2005 1:48 am

Я не сталкивался с тем, чтобы люди в нашей стране боялись говорить о своей национальности (хотя не отрицаю, что такое может быть, конечно). Другое дело, об этом не всегда считается вежливым спрашивать, особенно у малознакомых людей.
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

АРИАНА
Posts: 21
Joined: Tue Apr 19, 2005 6:16 pm
код: 0
Location: г. Арзамас

Re: скрыть национальность

Post by АРИАНА » Fri Jun 03, 2005 1:57 pm

Sanita wrote:На вопрос: кто ты по национальности обычно не отвечают, думают, что ето ведёт к дискриминации. Может в будусчем некоторие люди начнут и свои пол скрывать из за боязни преследовании? С чем ето связано?
С трудом представляю, как если бы я ходила и у всех подряд спрашивала бы об их национальной принадлежности. :lol: А зачем, собственно?! Каждый должен гордиться своим происхождением, а не стыдиться его и скрывать. Во мне, например, смесь кровей: папа - немец, а мама - ведет свои корни от мордовских племен, населявших территорию нынешней Нижегородской области. Более того, считаю что иметь разных по национальности родителей "выгодно": такой ребенок впитывает культурные традиции обоих родителей, тем самым обогощается его внутренний мир.

АРИАНА
Posts: 21
Joined: Tue Apr 19, 2005 6:16 pm
код: 0
Location: г. Арзамас

Post by АРИАНА » Fri Jun 03, 2005 2:14 pm

Sanita, извините за резкость. Но если сокрытие национальности можно ХОТЬ КАК-ТО оправдать, то в случае с полом я ну НИКАК не могу понять ваше предположение. Что, есть какие-то предпосылки? По-моему, человеческой расе нужно перейти на качественно новый уровень развития для того, чтобы стало проблематичным отличить мужчину от женщины: типичных половых признаков еще никто пока не отменял... А что касается 1-й части Вашего вопроса, то, думаю, что идет процесс обратный. Интеграционные процессы, происходящие в мире, в конечном итоге приведут к ПОЛНОМУ смешению всех рас и национальностей.

User avatar
Victor
Posts: 265
Joined: Thu Mar 10, 2005 1:40 am
код: 99
Contact:

Post by Victor » Fri Jun 03, 2005 6:41 pm

по-моему вообще нет проблемы, когда нужно говорить о своей национальности, это скорее свойственно недоразвитым народам - вот мы, мол, цивилизованные, а вы - дикари.
грустно вдеть как неприязнь растет между нароами некогда родными - думаю все изза гордости, и политики... иначе никак не понять
а от этого надо избавляться - но не получиться - так как народы ненавидели друг другу всю историю их существования, одни считали других менее достоиными и уважаемыми и т.д.
а бояться говорить о своей национальности не к чему - даже в стесненных обстоятельствах, - это равносильно тому, что бояться назвать мать и отца по имени при других людях, или сказать из какого города ты.
помните про Иисуса говорили _ может ли из назарета быть что-либо доброе?
вот так

User avatar
Mykola
Posts: 22
Joined: Thu May 19, 2005 2:14 am
код: 0
Location: г. Киев, Украина

Post by Mykola » Fri Jun 03, 2005 11:58 pm

Victor wrote:а бояться говорить о своей национальности не к чему - даже в стесненных обстоятельствах, - это равносильно тому, что бояться назвать мать и отца по имени при других людях, или сказать из какого города ты.
Да, Виктор точно подметил. Как раз большинство наших "национальных" проблем (в т.ч. и в недавнем общем прошлом) связаны не так с давлением извне, как со стыдом самого человека, почему-то боящегося самоидентифицироваться. Если сам себя не считаешь "ущербным", то и окружающие так считать не будут. В конце концов, никто не выигрывал от однообразия, нивелирования различий, и настоящее богатство - в разнообразии. Так что будем работать вместе, взявшись за руки, ведь нынешнее поколение в ошибках прошлого не виновато.
Слово Божие и Лютера учение не потерпят никогда крушения.

Post Reply