Гарри Поттер

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.
Post Reply
Olga
Posts: 6
Joined: Wed Jun 11, 2003 9:06 am

Гарри Поттер

Post by Olga » Sat Jun 21, 2003 11:06 pm

В новостях передали о буме, связанным с пятой книгой о Гарри Поттере.

Объясните, в чём секрет этой книги? Ведь не только дети её читают, но и взрослых за уши не оттащишь. Фанатизм какой-то. Помню,что лет 10 назад у нас было что-то похожее с "Волшебником изумрудного города". Что вы думаете про это увлечение Поттером?

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Tue Jun 24, 2003 7:06 pm

не знаю, насколько я могу объяснить... отчасти, конечно, это уже массовый психоз. как покемоны недавно. но ведь книжки и правда интересные. мне кажется, в них присутствует то, чего многим так не хватает - чудо в повседневности. другой вопрос, что это за чудо. но вот эта дверца в параллельный мир, такой похожий на обычный с одной стороны, но совершенно волшебный с другой - видимо, здесь разгадка. ну и еще там использована куча стандартных ходов, которые цепляют читателя. старая сказка про золушку и еще куча всего:)
интересно, многое из этого присутствует, например, в "Хрониках Нарнии". Но мой ребенок ими не увлекся. Может, потому, что Гарри Поттер - более легкое чтиво. Никакой назидательности. Другой вопрос, хорошо это или плохо. И более современное. В любом случае, мне кажется, это совсем не худшие книги для детей.

User avatar
Захожий
Posts: 19
Joined: Tue Jun 10, 2003 7:47 am

Гарри Поттер - хорошая книжка?

Post by Захожий » Thu Jun 26, 2003 8:26 am

Здравствуйте. Лично я с удовольствием прочитал книжки о Гарри Поттере, но не могу сказать, что они оставили ощущение приобщения к великому. Это действительно "лёгкое чтиво". Я соглашусь с тем, что читающий ребёнок -- это гораздо лучше ребёнка, нюхающего клей, например. Соглашусь, наверное, и с тем, что книжки о Гарри Поттере -- не самые худшие. Хотя вот задумался: а какие хуже, особенно из популярныхи известных? Кто-нибудь, приведите пример.

Но вот недавно прочитал небольшую брошюру И. Медведевой и Т. Шишовой "Гарри Поттер стоп" и кое-над чем задумался. Хочу предложить оттуда одну цитату, а вообще рекомендую эту брошюрку любителям и почитателям ГП просто для того, чтобы взглянуть на эти книги и с такой стороны. Итак, цитата:

"Утверждение про хорошую детскую сказку неверно прежде всего потому, что "Гарри Поттера" вообще нельзя сопоставлять ни с народной, ни с авторской волшебной сказкой. Главный герой, главный действователь волшебной сказки – человек. И он никогда не бывает волшебником. Хотя может получить волшебный атрибут или волшебное свойство, но лишь на время. Героиня сказки "Гуси-лебеди" не могла воспользоваться волшебством, пока ее своеволие не сменилось послушанием. Исправилась – получила подмогу.

Даже совершенно фантастические антропоморфные персонажи сказок: вытесанный из полена Буратино, мальчик-луковка Чиполлино, Незнайка, Гвоздик, Карлсон – тоже не волшебники. И это не случайно. Сказка создает модель мира, а миром (во всяком случае, христианским) не должны править маги и чародеи. Это, пожалуй, главное условие интеграции языческих персонажей в сказки христианского мира: не гражданство, а только вид на жительство для добрых волшебников и строжайшая "черта оседлости" для злых.

В "Гарри Поттере" все шиворот-навыворот. Главный герой – волшебник, почти все остальные персонажи – тоже. Люди фигурируют где-то на обочине. Либо как негодяи, либо как полудурки. И уж, конечно, как существа низшие. Таким образом, ребенок исходно отчуждается от людей, изображенных в книге. Мало того, что он сопереживает волшебнику, так еще и люди не заслуживают ни сочувствия, ни уважения."

Мне было интересно это прочитать, потому что Гарри Поттера защищают от обвинений в "пропаганде" оккультизма аппелируя именно к тому, что это волшебная сказка и во всех таких сказках есть колдовство.

А что думают другие?

Bono
Posts: 158
Joined: Mon Jun 09, 2003 12:01 pm

Post by Bono » Thu Jun 26, 2003 5:31 pm

Можно ли эту брошюру найти в книжных магазинах?
Я не прочитал ни одной из книг о Поттере, я честно начал читать четвертую (?), прочитал несколько глав и мне не понравилось. Не понравилось не потому, что о волшебниках, но потому, что мне она не показалась доброй. Детская книга начинающаяся с трупа в первой главе :( А злые шуточки Гарри над своими, пусть и глупыми, родственниками?
Но это мое субъективное мнение, основаное лишь на нескольких главах одной из книг.
С другой стороны, Гендальф из "Властелина Колец" самый, что ни на есть волшебник в шляпе конусом. Это я к тому что в сказках главные герои могут быть волшебниками. :D

User avatar
Захожий
Posts: 19
Joined: Tue Jun 10, 2003 7:47 am

Post by Захожий » Sat Jun 28, 2003 8:18 am

Здравствуйте. Эту брошюрку я нашёл в православном киоске. В интернете я тоже что-то нашёл (откуда собственно и взял цитату), но мне показалось, что там (ссылку не дам, т.к. не сохранил) сокращённый вариант.

А что касается Гэндальфа, то, по-моему, он не совсем главный герой. Он один из главных помощников. Вы ведь не скажете, что серый волк -- главный герой в сказке о Иване и этом самом волке? Впрочем, я не филолог, совершенно уверенно говорить о сказках не могу.

Кстати, один из аргументов авторов процитированной мною книжечки совпадает с Вашим -- книги о ГП совсем не добрые книги. Слишком много ужасов, слишком много натурализма.

Отсюда вопрос: может мы, нынешние родители, уже устарели? Дети растут в другом мире, по сравнению с тем, в котором росли мы. Может то, что нам кажется не детской литературой или не детским кино, сейчас как раз детям и подходит? Не пытаемся ли мы навязать им не только наши ценности, но и формы жизни?

Bono
Posts: 158
Joined: Mon Jun 09, 2003 12:01 pm

Post by Bono » Mon Jun 30, 2003 11:29 am

Согласен на счет Гэндальфа.
А с Гарри Поттером думаю лучшим критерием его "хорошести" станет время. Посмотрим будут ли его издавать и читать через 10-20 лет.

User avatar
Захожий
Posts: 19
Joined: Tue Jun 10, 2003 7:47 am

Post by Захожий » Mon Jun 30, 2003 8:04 pm

Здравствуйте. Знаете, я вспомнил как кто-то сказал: "Легенда -- это ложь со временем принявшая горделивую осанку". Не уверен, что "живучесть" произведения идеальный критерий его "хорошести". О чём-то это может свидетельствовать, но не обязательно о том, что произведение действительно хорошо во всех смыслах. Насколько я знаю, до сих пор издают и читают и произведения Адольфа Гитлера и "Молот ведьм".

Кроме того, для родителей (особенно христиан) вопрос-то сейчас стоит: давать своему чаду эти книжки или не давать? Если давать, то нужно ли "отслеживать" реакции и их как-то корректировать?

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Tue Jul 15, 2003 12:28 pm

Захожий wrote: Кроме того, для родителей (особенно христиан) вопрос-то сейчас стоит: давать своему чаду эти книжки или не давать? Если давать, то нужно ли "отслеживать" реакции и их как-то корректировать?
да, вопрос стоял, но разрешился. я сказала сыну - ну, ты ведь понимаешь, что колдовство - это плохо. а он мне - мама, это же сказка! хотя какие-то сомнения у меня есть.
а вообще-то я думаю, вопрос - давать или не давать читать что-то, или смотреть фильмы какие-то, или отдавать ли в светскую школу или, если есть возможность в школу при церкви - это ведь и вопросы социальной адаптации. дело не в том, чтобы ребенок был таким, как все. но ведь ему придется жить в этом мире, и он должен его знать. вот тут нам всем нужно чувство меры больше всего...

Алексей
Posts: 220
Joined: Sun Jun 29, 2003 8:22 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by Алексей » Sat Jul 19, 2003 2:50 am

Тоже размышлял над вопросом популярности книг о ГП. Мне кажется, существенную роль здесь играет сравнительная простота языка + насыщенность сюжета действиями. Определённую роль играют также элементы фэнтези - т.е. рисуется картина чего-то, похожено на реальную жизнь, но с намного большими возможностями и фантазиями. Причём фантазия автора явно выигрывает перед фантазиями читателей, - у неё (автора) есть единый план, по которому развивается действие на протяжении всей серии книг. Тут уже упоминался "Волшебник Изумрудного города". Это ведь тоже сказочная книжная серия... А успех Гарри Поттера подогревается тем, что серия книг о нём ещё не вышла полностью. И мне кажется, что как раз эта особенность в данный момент и определяет популярность. Волкова, если бы он писал сейчас в год, скажем, по 1 книге "Волшебника", ожидал бы не меньший успех. Но когда вся серия написана - интерес к ней угасает. Можно прочесть всю историю за несколько дней - и, зная, что всё закончилось и ничего интересного больше не будет, интерес к ней угаснет.

Если Роулинг начала писать Гарри Поттера где-то в 199х году, а седьмая (последняя) книга будет написана, думаю, никак не раньше, чем года через 4, то всё это время читатели, естественно, будут ждать "вкусненького". А учитывая то, что язык прост и сюжет интересен, таких читателей может быть о-ох, как много... В перерыве между выходами отдельных книг интерес подогревается "читательскими" вариантами развития событий, - одних т.н. "фанфиков" только на русском языке уже можно насчитать несколько десятков, общим объёмом около 5.000 страниц...

Так что, я думаю, особых ("магических") секретов популярности книг о ГП как таковых нет.

А вот что касается самого сюжета... Диакон Андрей Кураев высказывался однажды, что "магические" элементы в Гарри Поттере следует понимать именно как "магические" в кавычках, - т.е. не имеющие никакого отношения к реальному оккультизму и пр. (хотя, конечно, встречались и такие "поклонники", которые явно принимали всё всерьёз). Однако и без "магии" в книгах бросаются в глаза некоторые моменты, весьма далёкие от "чистого и доброго", которому, по идее, должна учить детей детская книга.

Во-первых, это некий "дух бунтарства": Все положительные герои книг - это ВСЕГДА те, кто нарушает общепринятые (общественные, школьные) правила. Нарушение правил - это настоящий героизм, которым достойно гордиться. Наоборот, все те, кто поступают "правильно" - это безликая серая масса. А те, кто "самые правильные", в конце концов делаются предателями. Какой практический вывод может сделать человек относительно окружающих порядков, восприняв всерьёз эту тенденцию? (вопрос риторический).

Во-вторых, это то, что с каждой книгой сюжет всё меньше и меньше походит на "добрую детскую сказку". Первая книга создаёт о себе именно такое впечатление. А вот о недавно вышедшей пятой (которая, кстати, уже неофициально переведена на русский язык - см. http://hphoenix.h10.ru) многие взрослые отзываются, что лучше бы они вообще не читали эту книгу - и называют автора бессердечным и безжалостным человеком. Книга наполнена бедами, слезами, проблемами "переходного возраста", смертью самого близкого Гарри человека, и, наконец, "утешением", что ему придётся всю жизнь бороться за право жить... Очень, знаете ли, получается "добрая детская сказка".

Единственная действительная польза от чтения Гарри Поттера - это то, что лёгкость языка и активное развитие сюжета делают книгу нескучной для чтения в оригинале, что весьма поднимает уровень знания английского (шутка ли: в 5-й книге около 800 страниц...). И сейчас - когда официально новая часть уже вышла, а на русском языке она появится (официально) лишь в марте-мае 2004 г, уровень знания языка среди активных читателей имеет шанс весьма подрости...

BlueCat
Posts: 41
Joined: Thu Jun 19, 2003 12:11 pm
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by BlueCat » Sat Jul 19, 2003 10:01 pm

Алексей wrote:Во-первых, это некий "дух бунтарства": Все положительные герои книг - это ВСЕГДА те, кто нарушает общепринятые (общественные, школьные) правила. Нарушение правил - это настоящий героизм, которым достойно гордиться. Наоборот, все те, кто поступают "правильно" - это безликая серая масса. А те, кто "самые правильные", в конце концов делаются предателями. Какой практический вывод может сделать человек относительно окружающих порядков, восприняв всерьёз эту тенденцию? (вопрос риторический).
мне кажется, не все так однозначно. это вопрос из серии "правила для человека или человек для правил". оно конечно, нарушать все подряд без разбора неправильно, но все-таки и подчиняться всему подряд слепо тоже не стоит. а "самые правильные" и в жизни обычно не очень симпатичные люди. опять же в книжках есть положительная героиня - отличница Гермиона, которая правила нарушать очень не любит, но ежели тому есть веские причины... другое дело, что нужно уметь отделять действительно веские причины от "просто хочется".
так что вот именно в этом "духе бунтарства" я большой беды не вижу.

а что касается мрачности пятой книги - я ее еще не читала. но логично, что герои взрослеют, а тут и проблемы переходного возраста их поджидают. ну и все остальные перечисленные вещи - это, конечно, печально, но должны ли детские книжки состоять исключительно из карамели? хотя это умозрительные рассуждения, возможно, там и правда перебор со всякими ужасами.

Post Reply