Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)

Post Reply
User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)

Post by Сергей » Fri Jul 23, 2010 7:28 pm

Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)
– Была бы экспансия с Запада. Россия, условно говоря, стала бы развиваться по другому пути.

– Возможно. Знаете, очень трудно сказать. Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.

– Что значит темная? Как может религия быть темной?

– Очень легко. Когда люди сжигают себя на кострах, это как? Это светлая, что ли? Это было. Когда было серьезное разделение внутри православия в России. При этом – абсолютное отрицание и неприятие других религий. Третий Рим, народ-богоносец и т.д. Это все отсюда. Мало кто задумывается над тем, что ведь гетто для иностранцев, гетто в России существует со времен Ивана Грозного точно. Называлось это «немецкая слобода». Что такое немецкая слобода? Кто такой немец? Немец – это не германец. Немец – это человек, который не говорит по-русски, поэтому он немой. Вот что это такое. Боязнь Запада и рассмотрение Запада как чего-то опасного и аморального идет от церкви. Религия – это определенный философский взгляд. Но церковь – это инструмент. Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом. Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России. В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще. Когда вы смотрите на русское искусство, в частности, на иконопись до татарского ига, она ничем не уступает началу Возрождения в Италии. Это ничем не хуже Джотто. Потрясающие вещи, которые потом исчезают. Главный «татарин» для меня (я никого не хочу обидеть) – Иван Грозный. Он все свел на нет, все уничтожил. То, что при нем происходило и творилось с Великим Новгородом, – просто не поддается описанию. Реки действительно окрасились в красный цвет, уничтожались тысячи людей. Я считаю, что православие явилось тяжелой ношей для России.

– Неужели у вас нет друзей среди православных священников?

– Нет, конечно. Они меня не любят. Сегодня не модно быть против церкви, сегодня многие, кто размахивал партийными билетами, размахивают крестами. Поразительная вещь: как это быстро все у них произошло? Они были такими невероятными атеистами.

– Но ведь не везде такая неискренность.

– Я допускаю, что есть искренние, но я понимаю, что все это игра. А завтра что-то изменится, и кресты будут позабыты. Появятся звезды, или ромбы, или что-то еще. Сегодня Православная церковь вмешивается в политику, где ей совершенно нечего делать. В школьное образование. Она чрезвычайно агрессивна.

– В чем тогда, по-вашему, заключается роль церкви?

– Проповедовать – в храме – пожалуйста. Многим людям нужна вера просто потому, что нужно ощущение, что на самом деле за добро воздается, а за зло наказывается. И, кроме того, после смерти есть что-то еще.
Полная версия: http://vladimirpozner.ru/?p=3492
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Re: Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)

Post by Сергей » Mon Jul 26, 2010 10:47 pm

Москва. 26 июля. ИНТЕРФАКС - Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов не разделил мнения журналиста Владимира Познера о роли Русской церкви в истории.

"Церковь как институт очень часто играла прогрессивную роль (в истории России - "ИФ")", - сказал он в эфире радио "Эхо Москвы", комментируя недавние высказывания В.Познера о Церкви.

По словам А.Венедиктова, Церковь на разных этапах "часто играла роль объединителя против иноземного захватчика". Кроме того, "идя на компромисс с монгольскими ханами, тем не менее Церковь сохраняла идентичность - русский язык, старославянский - русского народа".

Он назвал Церковь консервативным институтом, отметив, что "вот здесь консерватизм - это иногда очень здорово" и что институт Церкви "был иногда очень важен для сохранения России, сохранения идентичности".

В то же время журналист согласился с В.Познером в том, что православная система взглядов "не позволяла стране модернизироваться", а "нежелание обновления", по его мнению, "тормозило развитие всей страны в целом".

В одном из последних интервью В.Познер высказал резонансное мнение о том, что "одна из величайших трагедий для России - принятие православия" и что "Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России". Журналист сравнил Церковь с КПСС и упрекнул ее во вмешательстве в политику и образование.
Источник: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=36644
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

anagnostos
Posts: 37
Joined: Tue Dec 29, 2009 11:04 pm
код: 99

Re: Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)

Post by anagnostos » Wed Jul 28, 2010 10:12 am

Общество состоит из разных групп и говорить, что вот, дескать, одна из них нанесла колоссальный вред есть ни что иное как спекуляция. Опять же какой системой ценностей всё измерять. Познеровский принцип: все кто против прогресса (в любой сфере) - вредители. Вспоминается в связи с этим американский фильм "Назад в будущее": голосуйте за такого-то, он за прогресс. Как помнится, этот лозунг герой фильма слышал во всякое время.
Как легко сказать: наши проблемы от тех-то и тех-то. "Православных к зверям". Что-то уж больно похоже это выступление Познера на давно забытое. Прогресс в деле сексуального просвещения (а Познер был, видимо, одним из доброжелателей) прямиком ведёт Россию к коллапсу, а американский дедушка Познер говорит: секспросвету - да, но Церкви в школе делать нечего. Со своей колокольни смотрит он, со своей...

anagnostos
Posts: 37
Joined: Tue Dec 29, 2009 11:04 pm
код: 99

Re: Искусство жить - Владимир Познер (фрагмент)

Post by anagnostos » Wed Jul 28, 2010 10:46 pm

Отец Евгений Попиченко сегодня в своей программе Церковный календарь отметил, что именно дух православия не сломил Русь во время войн с монголами, поляками, французами и немцами. Что-то в этом есть. Зачем нужен прогресс, если Родина порабощена? Ну и не нужно забывать, что Познер атеист!

Post Reply