Внутренняя христианизация в России так и не случилась..

Post Reply
User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Внутренняя христианизация в России так и не случилась..

Post by Сергей » Sat Feb 20, 2010 3:52 pm

В среду слушал на Эхе "Особое мнение". Думаю, участникам форума будет интересно прочесть некоторые цитаты из передачи:
Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это программа «Особое мнение», в которой сегодня выступает Николай Усков, главный редактор журнала " GQ". Давайте про политику уже общероссийскую. Это страшное слово «модернизация», которое в последнее время наверное у всех навязло в зубах. Скоро по всему, скоро обзаведётся некой идеологией. Во всяком случае «Единая Россия» подготовила партийный документ «Нравственная основа модернизации». И этой нравственной основой, по мнению разработчиков документов, должно стать православие.

Тут масса вопросов сразу. Для начала – зачем нужна нравственная основа модернизации и нужна ли она?

Н. УСКОВ: Вообще, нравственная основа нашему обществу не помешает. Общество циничное, равнодушное и, судя даже по количеству сталинистов, общество глубоко безнравственное. Я приветствую возвращение в нашу жизнь православия всеми фибрами души, если оно совершится, конечно. Хоть что-то вытеснит сталинизм из голов моих сограждан.
Но я сомневаюсь, что в реальности православие в состоянии стать основой идеологии. Во-первых, мы многонациональное и многоконфессиональное государство. И православие не является религией даже большинства.

Да, формально многие русские называют себя православными. Но это формальная христианизация. Кстати, специалист по истории церкви, в историографии принято отличать формальную, внешнюю христианизацию и внутреннюю, глубинную христианизацию.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Для России характерна внешняя?

Н. УСКОВ: Я полагаю, что в значительной степени внутренняя христианизация в России так и не случилось. Если мы берём западноевропейскую историю, примерно в IV-V вв. массы людей, живших в Западной Европе, принимают христианство, в той или иной степени, некоторые страны, как Скандинавия, примкнули к христианству позже, но тем не менее, это основная континентальная часть Западной Европы.

Но внутренняя христианизация фиксируется исследователями лишь в XI веке, практически 500 лет для того, чтобы совершилась внутренняя христианизация, но своего пика достигает в эпоху религиозных войн, в эпоху раскола церкви на католицизм и протестантизм. В истории России никогда не было религиозных войн, никогда религия не становилась универсальным языком социальной жизни, т.е. мы всегда мыслили свои общественные проблемы через взаимоотношение царя и общества, бояр и общества, холопов и бояр и т.д.

Мы никогда не говорили о том, что эти правильно веруют, а мы неправильно. Да, у нас были раскольники, но это очень незначительно, по-сравнению с массой населения, оппозиция власти и оппозиция церкви. Наконец вспомним совсем недавнюю историю, тот чудовищный погром церквей, то унижение, которое претерпела православная церковь в советское время, свидетельствует о том, что в реальности народ был не против, народ был равнодушен.

Потому что, вспоминая Французскую революцию, где были эпизоды решительной борьбы с церковью, тем не мене, одна из причин поражения радикального крыла Французской революции состояла как раз в том, что народ не принял этого радикализма, народ хотел вернуться к богу, народ хотел вернуться к католицизму. Если мы посмотрим на политику Наполеона Бонапарта, то она абсолютно католическая. В России этого не произошло.
Полный текст: http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/656875-echo/

Видео: http://rutube.ru/tracks/2948720.html?v= ... e61c36f9cc
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

Post Reply