Упоминание о Боге в гимне РФ

Post Reply
seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Упоминание о Боге в гимне РФ

Post by seminary » Wed Nov 18, 2009 1:46 pm

http://top.rbc.ru/society/18/11/2009/346737.shtml

Госдуме предложили убрать из гимна РФ упоминание о Боге
В Государственную думу накануне вечером был внесен законопроект "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О государственном гимне Российской Федерации".

Законопроектом предлагается заменить слово "Богом" в действующей редакции государственного гимна - официального государственного символа РФ - словом "нами".
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

User avatar
Павел Храмов
Posts: 124
Joined: Thu Jun 26, 2003 9:02 am

Re: Упоминание о Боге в гимне РФ

Post by Павел Храмов » Fri Nov 20, 2009 9:21 pm

Несколько мыслей приходит в голову при знакомстве с этой новостью.

Во-первых, очевидное: коммунисты, несмотря на православную риторику лидера коммунистов (см., например, Г.А. Зюганов о кончине Патриарха Алексия Второго -- чего только стоят эти слова: "Надеемся на продолжение всемерного сотрудничества с Русской православной церковью и православным миром. Ибо мы сами часть православного мира, так как примерно треть наших избирателей и сторонников люди искренне верующие."), остаются богоборцами.

Во-вторых, так и хочется спросить: "Неужели все важные вопросы в Думе уже обсудили и решили?" Осталось только подправить гимн, и жизь в нашей стране достигнет небывалых высот благоденствия.

В-третьих, в связи с этим интересно и замечание и госпожи Ирины Яровой:
«Он что, с ума сошел?» – отреагировала на инициативу коммуниста председатель государственно-патриотического клуба «Единой России», зампред думского комитета по госстроительству Ирина Яровая. «Коммунисты, видимо, совсем разгорячились после празднования 7 ноября и вспомнили свое «героическое» прошлое, когда они взрывали церкви», – возмущается депутат, полагая, что инициатива Кашина противоречит настроениям и реальным стремлениям российского общества. Коммунистам, сомневающимся в стремлении российских граждан к духовному единению, Яровая советует перечитать прошлогоднее послание президента. «На что бы они ни ссылались (Конституцию – «Газета.Ru»), надо иметь в виду реальные общественные настроения», – заключила депутат.
Реальные общественные настроения, конечно, важны. Только в самом ли деле наше общество всерьёз озабочено, что именно поётся в этой сторчке гимна? Но есть вопрос и поважнее: правда ли, что настороения общества и послание президента важнее Конституции? Ведь, как лично мне не была бы неприятна предложенная редакция гимна (ну, в самом деле, не хочется ни слышать, ни петь вместо "хранимая Богом" -- "хранимая нами"), депутат-коммунист справедливо указывает на Конституцию, на светский характер государства, на многообразие верований граждан нашей страны. Не звучит ли в словах зампреда думского комитета по госстроительству весьма расспространённая у нас мысль, что мы живём не по закону, а по "понятиям"?
Щёлкни кобылу в нос -- она махнёт хвостом.

Post Reply