Духовные вузы приравняют к государственным

Post Reply
User avatar
Сергей
Posts: 424
Joined: Mon Oct 11, 2004 2:06 pm
код: 99
Location: Екатеринбург
Contact:

Духовные вузы приравняют к государственным

Post by Сергей » Wed Mar 28, 2007 9:41 am

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ":
"Диплом по батюшке. Духовные вузы приравняют к государственным"

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам религиозных объединений, поручил Министерству образования и науки подготовить поправки в Закон "Об образовании", дающие духовным учебным заведениям право на госаккредитацию. Сие значит, что духовные академии и университеты фактически приравняют к государственным.

Религиозные вузы добивались этого давно. По крайней мере, патриарх Алексий II не раз высказывался за "огосударствление" православных учебных заведений. Что понятно: сегодня, согласно Закону "Об образовании", выдавать дипломы гособразца могут только вузы, имеющие гослицензию, прошедшие госаттестацию и получившие госаккредитацию. А религиозные институты всего этого лишены.

Между тем наряду с чисто богословскими дисциплинами в них учат по таким специальностям, как теология, философия и т.д., - как в мирских институтах. И их выпускники вполне могли бы получать госдипломы. Что стало бы дополнительным стимулом для учебы и помогло бы молодым религиоведам с трудоустройством.

Начальник отдела Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Татьяна Петрова пояснила "МК":

- Этот вопрос недавно обсуждался на межведомственной комиссии, куда вошли представители правительства, духовных учебных заведений, Минюста и Минобразования. Было решено, что аккредитоваться будут не религиозные институты в целом, а их образовательные программы. Если духовная академия готовит, скажем, теологов по госстандартам высшего образования, то она сможет аккредитовать свою учебную программу.

Правда, прежде чем проходить аттестацию, духовным вузам надо получить согласие вышестоящей религиозной организации. Но до этого еще надлежит внести поправки в федеральные законы - "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании". Их подготовят примерно через месяц, а затем направят на рассмотрение в два комитета Госдумы - по общественным и религиозным объединениям и по образованию и науке. Если серьезных возражений не будет, то поправки внесут осенью. И уже со следующего учебного года духовные университеты и академии начнут выпускать специалистов с государственными дипломами.

Игорь СЕРГЕЕВ
19 марта 2007 г.
о.Сергей Глушков » Екатеринбург

Stephane
Posts: 4
Joined: Mon May 12, 2008 11:27 am
код: 0
Location: Новосибирск/ Екатеринбург
Contact:

Post by Stephane » Thu May 15, 2008 12:40 pm

я надеюсь, что когда-нибудь наше упёртое, загрязнённое и заражённое марксизмом государство всё таки признает официально религиозное образование, которое куда лучше чем в большинстве светских вузов)))
tout se passera bien)))

User avatar
Victor
Posts: 265
Joined: Thu Mar 10, 2005 1:40 am
код: 99
Contact:

Post by Victor » Thu May 15, 2008 2:18 pm

я надеюсь, что когда-нибудь наше упёртое, загрязнённое и заражённое марксизмом государство всё таки признает официально религиозное образование, которое куда лучше чем в большинстве светских вузов)))
уважаемый, поаккуратней про наше государство, мы все-таки ему многим обязаны. лучше молились бы за правителей, а не критиковали... и с чего вы взяли про заразу марксизма?
грешный аз есмь i святой

seminary
Posts: 477
Joined: Sat Jun 28, 2003 2:08 am
код: 0
Location: Новосибирск
Contact:

Post by seminary » Thu May 15, 2008 7:20 pm

Когда государство начинает активно вмешиваться в церковные дела - значит, жди беды. Примером служит Северная Европа, где государства в течение последних 50-70 лет изменили церковную "начинку" и "подмяли" церковь под себя.

На одной из наших конференций, прошедшей более двух лет назад, шведский священник Фредрик Сиденвалл хорошо рассказал, что запускался процесс по введению ординации женщин в Церкви Швеции:
В результате такого сильного влияния Церкви в обществе единство Церкви и Государства было практически полным. Проблемы с этим начались в конце 18 века, когда в культуре и политике Швеции приобрели влияние новые идеи. В качестве государственной философии распространилась разновидность секулярного консерватизма, укоренявшаяся в мировоззрении Гегеля и немецкого идеализма. Согласно этому взгляду, общество представляет собой организм, тело. Государство и корона – его глава, а церковь всего лишь один из его членов, предназначенный для духовной жизни людей. В 1925 году в Швеции к власти впервые пришло социал-демократическое правительство. Это новое массовое движение, распространившееся с быстрой индустриализацией Швеции, с самого начала было очень агрессивно настроено против церкви и против христианства. Но уже в 1912 году один из его ведущих идеологов заявил, что необходимо изменить партийную программу, утверждавшую необходимость разделения церкви и государства. Если бы церковь оказалась свободной, она могла бы стать опасным конкурентом за духовное руководство народом. Гораздо лучше сохранить привязанность церкви к государству, но в то же время повлиять на неё изнутри до тех пор, пока в ней не останется чёрных ряс, и церковь будет тогда проповедовать лишь обычный религиозный атеизм. Этот человек, ставший позднее министром по церковным делам, смог подготовить долгосрочную программу социал-демократической партии, чтобы изменить Церковь Швеции изнутри. Для достижения этого назначались либеральные епископы, на выборах в приходских советах активизировались социалисты, чтобы сделать устав церкви более демократичным, ограничив шаг за шагом влияние пасторов и епископов и увеличив влияние политиков. Политические партии парламента и общин принимают участие в церковных решениях в церкви Швеции. Разные источники указывают, что советские руководители выражали своё восхищение навыками шведских социал-демократов и их методами по захвату церкви и угашанию христианства в Швеции.
Очень хорошо, что в нашей стране церковь отделена от государства. Так и должно быть.
[url]http://www.a_streltsov.livejournal.com[/url]: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.

Post Reply