креационисты-экстремалы и скелет доисторического мальчика

креационисты-экстремалы и скелет доисторического мальчика

СообщениеАвтор: о.Сергей » Чт фев 15, 2007 11:15 am

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Дарвин - он и в Африке Дарвин. Религиозные лидеры Кении требуют убрать из музея скелет доисторического мальчика"

Слово "креационизм" в России было мало кому известно, пока девочка из Санкт-Петербурга не подала в суд иск, оспаривающий изучение в школах теории Дарвина. 14-летнюю истицу Машу Шрайбер активно поддержали иерархи Русской православной церкви, требующие, чтобы детям излагали параллельно и теорию божественного происхождения человека. Но эти страсти - мелочь по сравнению со скандалом, разгорающимся в Кении. Лидеры влиятельных в этой стране протестантских церквей возмущены тем, что в Национальном историческом музее в июле этого года откроется выставка "Мальчик Туркана", главным экспонатом которой станет полностью сохранившийся скелет доисторического человека, умершего 1,5 млн. лет назад.

Кению многие археологи и палеонтологи склонны считать колыбелью человечества. Именно в этой стране близ озера Туркана в 1984 году был найден хорошо сохранившийся скелет мальчика, жившего полтора миллиона лет назад и принадлежавшего к виду homo ergster - "африканского питекантропа". Подросток Нарикотоме - как окрестили его ученые - был ростом 168 см, с узким тазом, длинными руками и ногами. Таким образом, еще в те допотопные времена был задан современный стандарт "субтильного подростка" - высокого и худощавого. По мнению ученых, проживи "Мальчик Туркана" еще лет десять, он вымахал бы до 185 см. Эта находка опровергла все наши прежние представления о низкорослом и коренастом доисторическом человеке.

Казалось бы, кенийцам остается только гордиться своим земляком. Так нет же, всю страну привела в чрезвычайное возбуждение весть о том, что в Национальном историческом музее в Найроби летом откроется сенсационная выставка археологических находок, сделанных на территории Кении в последнюю четверть ХХ века. Ученые впервые представят около 1 тыс. окаменелостей разных периодов, иллюстрирующих идею эволюции живых существ на Земле. Кенийские палеонтологи, в частности, покажут отпечаток тела ящерицы, оставленный в осадочной породе 200 млн. лет назад, кость раннего предка человека, датируемую 7 млн. лет, окаменелости динозавров, короткошеих жирафов и других давно исчезнувших существ.

Но Кения не только поле чудес для археологов и палеонтологов. В этой стране широко распространен протестантизм, и лидеры евангелических общин выступили с открытым письмом, в котором выражают возмущение тем, что "гвоздем программы", намеченной на июль выставки, станет Нарикотоме, ранее тихо почивавший в музейных запасниках. "Я никогда не признаю, что произошел от него или от кого-то, похожего на него!" - заявил епископ Бонифас Адойо, глава одной из ведущих церквей, потрясая перед телекамерами фотографией "Мальчика Туркана". Он призвал верующих жителей Кении бойкотировать выставку и потребовал, чтобы музейщики убрали Нарикотоме на задворки, снабдив его табличкой, гласящей, что эволюция по Дарвину - не факт, а лишь одна из множества теорий.

Ричард Лики, руководитель экспедиции, обнаруживший скелет ни в чем не повинного мальчика, всерьез опасается, что кенийские креационисты-экстремалы сорвут вернисаж. Епископ Адойо грозится привести к музею в "день икс" до 10 млн. единоверцев со всей страны.

То, что в России кажется анекдотом, в Африке звучит серьезно. И дирекция музея уже сейчас предпринимает дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников и экспонатов.

Михаил ПОЗДНЯЕВ
14 февраля 2007 г.
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

СообщениеАвтор: seminary » Чт фев 15, 2007 3:45 pm

Интересно. Всё-таки в Африке христианство на подъёме, не то что у нас... А то, что нам непонятно их отношение, просто иллюстрирует на практике различие между пост-христианской и набирающей силу христианской культурами. В древности христиане тоже языческие храмы по кирпичикам растаскивали и из них церкви строили...

А мы все уже немного пост-модернисты. Пару недель назад я с удовольствием побродил по залам Чикагского музея естественной истории. Помимо знаменитого T'Rex, там была специальная выставка на тему эволюции, очень красочная и с многочисленными экспонатами. Я сильно пожалел даже, что не могу детям показать. Просто, для общего образования. Там тоже были реконструкции всяких недочеловеков и т.п. ... правда они честно признавали, что это фантазии художников, потому что промежуточных звеньев до сих пор не найдено достаточно. :)
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Новые Находки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron