Мартин Лютер: Первое воскресенье Адвента (1533) Мф 21:1-9

Мартин Лютер: Первое воскресенье Адвента (1533) Мф 21:1-9

СообщениеАвтор: Сергей » Вс дек 02, 2012 7:41 am

Мартин Лютер: Первое воскресенье Адвента (1533) Мф 21:1-9
фрагмент:
«Итак, скажите дочери Сиона, — говорит пророк, — чтобы она не соблазнялась из-за Его пришествия в бедности, чтобы она закрыла глаза и открыла уши, чтобы она не видела, в какой бедности Он приходит, но вместо этого пусть она слышит, что говорят об этом кротком царе». Люди видят бедность и нищету. Ведь Он приезжает на ослице, без седла и шпор. Но люди не видят того, что Он снимает с нас грех, умерщвляет смерть и дает вечную святость, вечное блаженство и вечную жизнь. Об этом нужно услышать, и в это нужно уверовать. «Итак, скажите дочери Сиона, — говорит Захария, — чтобы она задумалась об этом и не соблазнилась, чтобы она не сердилась из-за того, что Его пришествие так ничтожно и что Он претерпел столь позорную смерть. Ибо всё это совершается тебе на благо. Таким образом Он хочет помочь тебе как спаситель от дьявола и смерти и хочет освятить тебя и освободить тебя от греха».

Если человек не хочет воспринять это ушами, но хочет увидеть своими глазами, он может с таким же успехом оставить это. Ибо с этим царем дело обстоит совершенно иначе, нежели со всеми другими царями. То, что они делают, они совершают с роскошью и великолепием. Всё выглядит величественно и торжественно. Не так обстоит дело со Христом. Его деяние заключается в том, что Он хочет избавить от греха и смерти, прежде всего, в Крещении. Тогда наши глаза не видят ничего, кроме совершенно обычной воды. Он хочет избавить от греха и смерти также через Слово и проповедь. Тогда наши глаза не видят ничего, кроме человеческого дыхания. Но нам нужно остерегаться и не руководствоваться глазами, но закрыть их, открыть уши и слушать Слово. Это Слово учит нас тому, что Господь наш Иисус Христос пролил Свою кровь за нас ради прощения грехов и ради жизни вечной. Такие дары Он хочет дать нам в Святом Крещении, в Святом Причастии, в проповеди и в отпущении грехов. Там мы действительно найдем их. В самом деле, совершенно не похоже на то, чтобы такие дары можно было дать посредством омовения водою, посредством Слова и Таинства. Но пусть твои глаза не вводят тебя в заблуждение. В тот раз, когда Христос приехал на взятой взаймы ослице, а затем позволил распять Себя, это также казалось чем-то совершенно ничтожным для того, чтобы убрать грех, смерть и ад. Никто не мог видеть этого в Нем, но так говорит пророк. Посему нужно веровать в это и воспринимать это своими ушами. Ведь этого нельзя увидеть своими глазами.

Посему евангелист говорит: «Скажите дщери Сионовой». А пророк говорит: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе». Какой царь? Святой, праведный царь и Спаситель или помощник, который хочет быть твоим освятителем и твоим Спасителем. Он хочет облечь тебя в Свою святость и праведность, чтобы ты освободился от греха, и Он хочет отдать за тебя Свою жизнь, чтобы ты Его смертью был освобожден от вечной смерти. Поэтому не соблазняйся из-за Его кротости и бедности. Для тебя она становится богатством и жизнью. Возблагодари Его за это и утешайся этим, ибо всё совершилось ради тебя и на благо тебе.

Таков наш царь, дорогой Господь Иисус Христос, и таково Его царство и Его служение. Он не занимается деньгами, великолепными дворцами и мирской роскошью. Но, когда мы должны будем умереть и уже не можем сохранить эту жизнь, Его служение и деяние заключается в том, что из Его страдания и смерти мы знаем, куда попадем, так что мы можем сказать: «Я освящен моим царем, Иисусом Христом. Для сего Он пришел в таком уничижении и позволил пригвоздить Себя ко кресту, дабы Он мог сделать меня праведным и утопить мой грех и мою смерть». Тот, кто так верует тому, что он услышал, и тому, что проповедано в Евангелии, имеет и это. Для сего Христом учреждено Святое Крещение, ибо таким образом Он может облечь тебя в Свою праведность, так что Его святость и Его невинность будут твоими. Ведь все мы — бедные грешники. Но в Крещении Христос утешает нас и говорит: «Протяни мне твой грех и прими Мою праведность и святость. Сними с себя смерть и облекись в Мою жизнь». Именно это Христос поистине называет Своим царством. Ибо всё Его служение и деяние заключается в том, чтобы ежедневно снимать с нас грех и смерть и облекать нас в Свою праведность и в Свою жизнь.

Вот какую проповедь нужно слушать с радостью, принимать ее и становиться благочестивыми благодаря ей.

Весь текст: http://luteranstvo.info/sermons/199-matthew/1049-mf-2119-pervoe-voskresene-adventa.html?tmpl=component&print=1&page=
о.Сергей Глушков » Екатеринбург
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Календарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron