6 Июля - день смерти Яна Гуса, 1415 год

6 Июля - день смерти Яна Гуса, 1415 год

СообщениеАвтор: forumadm » Вс июл 06, 2003 4:30 pm

Ян Гус происходил из простой семьи, он рано осиротел после смерти отца. Его благочестивая мать, которая считала образование и "страх Господень" самым драгоценным сокровищем, стремилась всеми силами приобрести это наследие для своего сына. Вначале Гус учился в уездном училище, а затем поступил в Пражский университет, куда был принят бесплатно. Гус отправился в Прагу в сопровождении матери; бедная вдова ничего не могла дать своему сыну, но, приблизившись к великому городу, она склонила колени и рядом с осиротевшим юношей умоляла Небесного Отца излить на него Свои благословения. Вряд ли она предвидела, какой отклик будет на ее молитву..."

Ян Гус был рукоположен в сан священника римско-католической церкви в 1401 году, после того, как он получил в Пражском университете звание бакалавра, а затем и магистра. Он проповедовал против зла, причиняемого церковью, и завоевал тем самым народное признание. До того, как он перевел несколько статей Джона Уиклифа, он был ярым приверженцем римско-католической доктрины. Эти проповеди побудили его призвать к проведению реформ в Церкви и к возврату авторитета Писания как единственного для верующего источника веры и учения. Гус заявил, что основанием церкви является не Петр, а Христос, и что некоторые римские папы — еретики. Тут же и сам Гус был объявлен еретиком и отлучен от церкви, а все его сочинения были объявлены запрещенными. Он нашел себе убежище вне Праги, где продолжал писать, учиться и проповедовать. Главное сочинение Уиклифа «О Церкви» послужило основой для развития учения Гуса о всеобщем священстве для всех верующих, которое утверждало, что единственной Главой Церкви является Христос. В 1414 году римский папа и император Сигизмунд обещали Яну Гусу, что не тронут его, если тот приедет на Констанский Собор, и изложит свою точку зрения.
На соборе, Гус в открытой дискуссии надеялся защитить свое учение. Но до Констанцы он не добрался. Несмотря на охранную грамоту короля Сигизмунда I, Гус был схвачен и брошен в тюрьму. Его долго склоняли к отречению от его убеждений.
Еще можно добавить, что церковный собор в Констанце ни в коем случае не был созван только из-за Гуса. Главным причиной созыва собора было новое объединение католической церкви, которой в те времена правили три папы. Собор длился почти четыре года и присутствовало на нем около 100 000 человек. Кроме Яна Гуса собор обсуждал дела еще нескольких еретиков. Джона Уиклифа например собор осудил к смертной казни сожжением, несмотря на то, что он был уже много лет мертв. Его останки выкопали из могилы и символически сожгли хотя бы его кости.
Стоя у места своей казни, Гус сказал: «Во имя истины Евангелия, о которой я писал, проповедовал и которой учил других, я сегодня умираю с радостью и по доброй воле». Когда был зажжен огонь, и тело мученика охватили языки пламени, раздуваемого ветром с озера Боден, Ян Гус запел: «Иисус Христос, Сын Бога Живого, помилуй меня». Римский папа нарушил свое обещание о безопасности Гуса и объяснил это так: «Никто не обязан сдерживать слово, данное еретику». Мученическая смерть Гуса еще долго поддерживала огонь под кипящим «религиозным вопросом», так что столетие спустя Мартин Лютер остерегался ехать в Лейпциг, хотя и имел данное римским папой обещание сохранить ему жизнь и свободу
(по материалам Чешского радио)
Аватара пользователя
forumadm
Site Admin
 
Сообщения: 85
Регистрация: Пн июн 09, 2003 6:54 am

Вернуться в Календарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron