Русский царь лютеранин

Русский царь лютеранин

СообщениеАвтор: forumadm » Пн июн 23, 2003 12:58 pm

24 июня 1762 года Петр III открыл Лютеранскую церковь в Ораниненбауме и провозгласил уравнивание в правах Лютеранской и Православной Церквей.
Петр III (Карл-Петер Ульрих) был племянником Елизаветы Петровны. Он вступил на Российский престол в 1761 году и правил страной только 7 месяцев. До переезда в Россию, он готовился стать королем Швеции, но его тетя рассудила иначе и внук Петра Великого стал русским императором. Он был снова крещен и вместо лютеранского катехизиса стал учить православный, однако, русским он так и не стал.
Уже 28го июня, в результате переворота, он был свергнут с престола, а еще через несколько дней был убит в тюрьме.
За семимесячный срок правления Петр, своим пренебрежением ко всему русскому, настроил против себя практически все слои российского общества.
В сфере государственного управления ему не могли простить союз с его кумиром Фридрихом II. В самой России его религиозные реформы сыграли не последнюю роль в его свержении. Он отобрал у монастырей их земли и крестьян, попытался уничтожить иконы в православных храмах, запретил домовые церкви (последнее, однако, в конечном счете, служило на пользу Православной Церкви), он уравнял в правах Православие с другими религиями.
Но были среди его деяний и те что заслуживают ему доброй памяти. Так своим указом он уничтожил Тайную Канцелярию с ее зловещим "словом и делом". Тайная канцелярия в те времена была тем же чем в советское время были НКВД и КГБ, орудием политического преследования. Он отменил обязательную государственную службу дворян, оставив, однако, обязательным их образование. Вернул многих политических ссыльных из Сибири.
Аватара пользователя
forumadm
Site Admin
 
Сообщения: 85
Регистрация: Пн июн 09, 2003 6:54 am

Вернуться в Календарь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron