Говорит ли с нами Бог?

Говорит ли с нами Бог?

СообщениеАвтор: Sibman » Пн янв 16, 2017 9:47 am

Намедни разговаривал с одним пастором пятидесятнической общины, и в разговоре он сказал мне такую фразу: «Недавно я молился, и Бог проговорил мне…».
Я остановил его, сказав: Давай будем честны. И ты, и я - мы прекрасно знаем, что Бог тебе ничего не говорил, возможно, ты о чем-то вспомнил, о чем-то подумал, я допускаю, что эту мысль вложил Бог, но Он ничего тебе не «проговаривал», не говорил.

И это далеко не первый случай, с которым я сталкиваюсь, когда люди, пытаясь предать своим словам больше значимости, весомости, религиозного пафоса, говорят: «Бог мне сказал…». Они хотят показать этим, что их духовный уровень настолько высок, что они общаются с Богом, как с приятелем за чашкой кофе. Мне даже приходилось видеть и слышать проповедников, которые пересказывали целые диалоги их с Богом. А некоторые изображали диалог с Богом прямо на сцене. Мне думается, Господь в такие моменты смотрит, и задается вопросом: «А кто все эти люди?»

Знаете, что это такое? Это прямое и непосредственное согрешение против второй Заповеди:

Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)

Такие люди не понимают и не осознают ни величие Божьего имени, ни могущество Божьего Слова, ни вообще того, Кто есть Бог.
Бог сказал – и из тьмы воссиял свет. Бог сказал – и из ничего появилась вселенная и все, что наполняет ее. Бог сказал – и древний мир был уничтожен потопом. Бог говорил пророкам – и их охватывал страх и ужас. Бог заговорил с Апостолом Павлом – и он пришел в себя только через несколько дней. Бог заговорил с Апостолом Иоанном – и он «стал как мертвый».

Посему, щадя нас, наше греховное несовершенство, нашу слабую психику, Бог не говорит с нами непосредственно, а говорит опосредованно – облекая то, что он хочет нам сказать в Священное Писание, Таинства, учение Церкви, жизненные обстоятельства, окружающий нас мир, людей, нашу христианскую совесть. Если же человек не слышит или не желает слышать Бога посредством того, что Бог избрал для общения с человеком, а ждет, что в ушах его зазвучит «Пойди на улицу, так называемую Прямую…», то возможно, однажды голос и зазвучит.
Но вот от Бога ли он будет – большой вопрос.
С уважением, о. Вадим
Аватара пользователя
Sibman
 
Сообщения: 294
Регистрация: Пт сен 25, 2009 2:41 pm
Откуда: Новокузнецк

Вернуться в Лютеранское богословие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1