EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

СообщениеАвтор: seminary » Вт ноя 10, 2009 1:13 pm

Эти новости не имеют, конечно, отношения к лютеранству в строгом смысле слова, и даже в раздел "Общехристианские новости" не всё из этого помещается комфортно. Потому что "обще-" подчеркивает то, что объединяет христиан различных конфессий, а здесь идёт речь о том, что разделяет.

Евангелическая Церковь Германии - это церковное объединение, в которое, как декларируется, входят Лютеранские и Реформатские Церкви, так сказать, большинство немецких протестантов. Но лютеранским объединением назвать это нельзя. EKD - совершенно нелютеранская структура, в лучшем случае это уния лютеран и реформатов, в которой верх остаётся за реформатами. Собственно, предыстория и начало пути хорошо описаны в книге Германна Зассе "На том стоим. Кто такие лютеране." Сегодня мы наблюдаем логичное завершение этого пути. ЕКD отказывается от Аугсбургского Исповедания как своего вероисповедного документа. http://www.ekd.de/download/ekd_texte_103.pdf

Во главе этого объединения теперь стоит женщина. Маргот Кессманн, "епископша" поместной церкви Ганновера, была избрана 28 октября на синоде EKD "архиепископшей." http://www.ekd.de/aktuell_presse/news_2009_10_28_1_wahl_kaessmann.html
Событие значимое. "Ещё один кирпич в стене." Многие верующие немцы взяты в заложники, и у них уже появился "стокгольмский синдром." Коллективное безумие, среди которого лютеранские оазисы стремительно исчезают. Последние оказывавшие сопротивление лютеранские Landeskirchen пали в неравной борьбе и теперь на их поверженных трупах топчутся победители, распространяя вокруг нестерпимое зловоние, из-за которого доброе имя лютеран покрыто публичным позором. И трудно всё время объснять людям со стороны, что лютеранство - это нечто совсем иное, это проповедь Христа распятого и учение об оправдании грешника заслугами Христа и приверженность Писанию и вере отцов, и что именно таким знали лютеранство на протяжении веков. Трудно, но нужно это делать.

Есть, есть ещё в самой Германии конфессиональные лютеране. Например, SELK http://www.selk.de/. Там не всё гладко, но, по крайней мере, идёт борьба, и исход её пока неясен. Время покажет.

Пока что происходящие в германском протестантизме события налагают особую ответственность на лютеран в России, особенно тех, кто связан с ЕKD духовно, административно и финансово. В России это ЕЛЦ (ELKRAS). Понятно, что у служащих в ELKRAS пасторов с немецким гражданством проблем с этим нет. Ну то есть они в общем «в струе». Для некоторых преподавателей, выпускников и студентов семинарии ELKRAS в Новосаратовке, а также представителей этой церкви, сознательно принимающих новую европейскую моду, тоже нет вопросов. Но есть в ELKRAS определённая прослойка людей, которые не приемлют этих нововведений. И они играют в общем на «лютеранском поле». Но это поле стремительно сужается, и места для маневра всё меньше. В общем, ситуация патовая. Можно предположить, что в следующие 5 лет либо российское лютеранство ждут очередные потрясения, либо ЕЛЦ, сохраняя структурное единство, будет всё более приближаться к ЕKD в богословии и практике, а значит, становиться всё менее лютеранской. Ибо ЕКD – не лютеранская, а аморфно "евангелическая," реформатская структура.
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

СообщениеАвтор: seminary » Пт ноя 13, 2009 10:39 am

Буду время от времени добавлять уместные ссылки, чтобы не плодить новые темы.

Пастыри и Маргарита
Иерархи РПЦ не смогут общаться с новой руководительницей лютеранской церкви Германии

http://www.vremya.ru/2009/208/12/241576.html

«Не думаю, что избрание Кессман действительно приведет к какому-то разрыву в отношениях между православной и лютеранской церквами, -- заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пастор Константин Андреев, настоятель московского прихода Св. Михаила Архангела Евангелическо-лютеранской церкви России. -- Строго говоря, Маргот Кессман нельзя считать главой всех немецких лютеран, но возглавляемая ею Евангелическая церковь Германии -- крупнейшее лютеранское объединение этой страны. Коль скоро РПЦ участвует в межцерковном диалоге, она не сможет игнорировать эту влиятельную и довольно консервативную структуру».


Задачка для дошкольников. "Найдите 10 отличий на двух картинках."
Сравните характеристику EKD в этой реплике Константина Андреева с описанием в предыдущем посте этой ветки.
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

СообщениеАвтор: seminary » Пн ноя 16, 2009 9:19 pm

Досадно, что EKD несведущие журналисты называют "Евангелической Лютеранской Церковью Германии." Там даже в названии нет слова "лютеранская," это уния, а после отмены АИ как вероисповедного документа не остаётся даже видимой претензии на лютеранство.

Резонанс продолжает вызывать именно тема Марго Кессман. Церковь Ингрии официально выступила против женщины-архиепископа, поддержав, таким образом, позицию РПЦ (впрочем, на уровне Патриарха она официально не озвучена...). В самом щекотливом положении продолжает оставаться ЕЛЦ (ELKRAS). "Момент истины."

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1272928

Российские лютеране с пониманием отнеслись к позиции РПЦ. "У нас нет женского священства, так как введение этого института небиблейское действие,— заявил "Ъ" главный секретарь Евангельской лютеранской церкви Ингрии (России) священник Александр Прилуцкий.— Я считаю, что это явление (женский епископат.— "Ъ") — признак кризиса в западном обществе".


http://www.inosmi.ru/russia/20091116/156548734.html

В резиденции ЕЦГ в Ганновере (Hannover) весь этот барабанный бой критики из Москвы вызвал «удивление» и «серьезное непонимание». Кессман заявила, что, в соответствии с установленными принципами экуменического движения, существует общность между церквями, несмотря на различия и несовпадение взглядов относительно занятия церковных должностей. По мнению ЕЦГ, существует заповедь о взаимном уважении, предписывающая терпимо относиться к этим различиям и помнить о том, что написал апостол Павел в послании к Эфесянам: «Один Господь, Одна вера, одно крещение».
...
Московскому патриархату, кажется, удалось заручиться в деле Кесманн поддержкой российских евангелистов. Так, главный секретарь Евангелическо-лютеранской Церкви России Александр Прилуцкий назвал ее избрание «свидетельством кризиса в западном обществе».

http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

СообщениеАвтор: seminary » Пн ноя 16, 2009 9:40 pm

Вот здесь более ранняя публикация.
http://rian.ru/religion/20091102/191623279.html

Конфессии России критически оценили избрание женщины главой ЕЦГ

Евангелическо-лютеранская церковь России

Что касается российских лютеран, то не все организации признают и практикуют женское священство.

В крупнейшей (около 200 приходов) лютеранской юрисдикции России - Евангелическо-лютеранской церкви (ЕЛЦ, которую именуют также "немецкой"), не один десяток священнослужителей-женщин.

ЕЛЦ имеет теологическую семинарию в Петербурге, в которой учатся женщины.

"Просто более аккуратно относимся к вопросу их священства", - отметил глава администрации Евангелическо-лютеранской церкви Владимир Кукушкин.

Женщин-епископов и кандидатур среди служительниц ЕЛЦ на возведение в этот сан, по его словам, сейчас нет.

Церковь Ингрии
Во второй по численности (около 80 приходов) в России лютеранской организации - Церкви Ингрии (называемой также "финской") - практика рукоположения женщин отсутствует. "Так как считается небиблейской", - пояснил РИА Новости генеральный секретарь церкви священник Александр Прилуцкий.

Соответственно, Церковь Ингрии не считает позитивным и избрание женщины-епископа главой церкви.

"Но мы поддерживаем отношения с различными лютеранскими церквами, в том числе и с теми, с которыми у нас нет полного согласия в вопросах вероисповедания", - заключил собеседник агентства.

http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: EKD в свободном падении: лютеранства больше нет

СообщениеАвтор: Сергей » Сб ноя 28, 2009 12:58 pm

"КОММЕРСАНТ": "РПЦ приспосабливается к немецким порядкам"

Московский патриархат ищет новые формы взаимодействия с лютеранами Получил продолжение конфликт, связанный с заявлением главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата (МП) архиепископа Волоколамского Илариона о возможной приостановке контактов Русской православной церкви (РПЦ) с крупнейшей протестантской церковью Западной Европы - Евангелической лютеранской церковью Германии. Глава немецких лютеран Марго Кессманн, из-за прихода которой на пост главы церкви и разгорелся скандал, обратилась с письмом к патриарху Кириллу с напоминанием, что разные представления о духовном служении женщин в церкви до сих пор "не были препятствием для плодотворных межконфессиональных отношений". Внешнеполитическое ведомство РПЦ вынуждено было смягчить свою позицию, отметив, что церкви ждет не разрыв отношений, а их "перезагрузка".

Руководитель Евангелической лютеранской церкви Германии Марго Кессманн направила письмо предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу, в котором выразила недоумение в связи с намерением РПЦ разорвать отношения с немецкими лютеранами. По ее мнению, один из иерархов РПЦ прокомментировал выборы в совет Евангелической церкви "несоразмерным образом". "Евангелическая церковь Германии надеется на дальнейшее продолжение теологического диалога, в ходе которого будут обсуждаться центральные вопросы христианства, и выражает уверенность, что в будущем это непременно произойдет", - сказала она. Госпожа Кессманн напомнила, что разные представления о духовном служении женщин в церкви до сих пор не были "препятствием для плодотворных двусторонних и многосторонних межконфессиональных отношений".

Как сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 12 ноября), конфликт разгорелся после того, как глава внешнеполитического ведомства РПЦ архиепископ Иларион заявил, что из-за избрания главой Евангелической лютеранской церкви Германии Марго Кессманн может произойти разрыв в отношениях. "На конец ноября - начало декабря намечено празднование пятидесятилетия диалога с лютеранской церковью Германии, - заявил он. - Пятидесятилетие этого диалога одновременно станет и концом этого диалога". Проблемы во взаимоотношениях двух церквей, по словам иерарха, возникли из-за того, что РПЦ не признает женское священство.

Это заявление немедленно вызвало критику со стороны правозащитников. "Если люди верят в Христа, какая разница, кто будет проповедовать - мужчина или женщина? - заметил, в частности, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. - РПЦ все больше сдвигается в область идеологического радикализма, тогда как западные христиане адаптируются в современном мире, где права мужчины и женщины равны".

Уже через три дня представитель РПЦ в Германии архиепископ Клинский Лонгин заявил Католическому агентству новостей (KNA), что не получал распоряжений от патриарха прерывать отношения с лютеранами. Сам владыка высказался за продолжение диалога РПЦ с немецкими лютеранами.

"Владыка Иларион не говорил, что произойдет обязательно полный разрыв отношений, он заявил, что будут пересмотрены формы этих отношений, - заявил "Ъ" заместитель председателя ОВЦС МП иеромонах Филипп (Рябых). - Нас действительно беспокоят те либеральные процессы, которые происходят в западных церквях, и избрание госпожи Кессманн главой церкви - для нас вызов". Однако, по его словам, " РПЦ не собирается уходить в изоляцию из-за богословских разногласий". "Мы продолжим диалог и будем отстаивать наши взгляды на происходящие либеральные всплески в западных церквах, но для этого нам надо произвести перезагрузку в наших отношениях", - сообщил он. Какие именно новые формы общения имеются в виду, отец Филипп затруднился сказать, заявив, что они еще вырабатываются.

Павел КОРОБОВ, Седа ЕГИКЯН
17 ноября 2009 г.
о.Сергей Глушков » Екатеринбург
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron