Маленькая революция в Ватикане

Маленькая революция в Ватикане

СообщениеАвтор: Сергей » Чт июл 02, 2009 1:54 pm

Маленькая революция в Ватикане
Рисунок
http://www.vatican.va/news_services/or/or_eng/index.html

L’Osservatore Romano: Майкл Джексон, туфли Prada и стиральная машина

Казалось бы, официальное издание Ватикана L’Osservatore Romano – единственная газета, которая не будет печатать некролог о «безвременно ушедшем Майкле Джексоне». И тем не менее такой материал появился в газете 26 июня. L’Osservatore Romano назвала Джексона «настоящей легендой поп-музыки», «великим танцором», мастером смешения музыкальных стилей. «Для своих поклонников он всегда останется живым, – пишет издание. – Таким же, как Элвис Пресли, Дженис Джоплин или Джимми Хендрикс. Не удивляйтесь, если через несколько лет вы услышите, что кто-то видел Джексона на заправочной станции».

Наблюдатели и ватиканисты отмечают, что журналист Джанмария Виан, назначенный главным редактором L’Osservatore Romano в 2007 году, произвел в издании настоящую революцию. Занудную хронику папских телодвижений он постепенно превращает в интересное и современное чтиво. Зимой 2008 года он сделал газету цветной, затем пришла очередь разнообразных статей на, казалось бы, неожиданные темы.

Под руководством Виана L’Osservatore Romano успела развенчать миф о том, что Папа Бенедикт XVI носит туфли Prada. А в ноябре прошлого года ватиканский официоз отметил 40-летие… «Белого альбома» группы The Beatles. Газета попыталась понять Джона Леннона, произнесшего в 1966 году ставшие скандальными слова: «The Beatles популярнее Иисуса Христа». По мнению L’Osservatore Romano, это было не что иное, как эпатаж молодого англичанина, представителя среднего класса, которому вскружила голову популярность. «Факт остается фактом, – писала ватиканская газета. – Спустя 38 лет после распада группы песни Леннона и Маккартни демонстрируют невероятную живучесть, они остаются источником вдохновения для поколений поп-музыкантов». Кто бы мог ожидать чего-либо подобного от L’Osservatore Romano в 70-е, 80-е, даже 90-е годы?! Статья о The Beatles заняла половину газетной страницы, а по соседству с ней редакция разместила текст, автор которого с грустью и тоской писал о безвозвратно ушедших «золотых годах» Голливуда.

Бенедикт XVI, признается Виан, просил его уделять больше внимания теме женщины в Церкви. Теперь главред L’Osservatore Romano старается, чтобы статьи, посвященные абортам, для его издания писали женщины. А к 8 Марта 2009 года газета подготовила редакционную статью под заголовком «Стиральная машина и освобождение женщин». «Что из всего придуманного в XX веке дало западной женщине большую свободу? – задавалась вопросом редакция. – Кто-то говорит, что противозачаточные таблетки. Кто-то – что право на аборт. Кто-то – что право работать вне дома. А кто-то копает глубже: стиральная машина. Пока белье стирается, женщина может пить кофе с подругами».

Из-за абортов Виан заочно сцепился с американскими католиками-консерваторами. Точнее, они накинулись на главного редактора L’Osservatore Romano. Виан всего лишь послушал речь президента Барака Обамы в американском католическом Университете Нотр-Дам, где глава Белого дома призывал к выработке общественного консенсуса для сокращения числа абортов. После чего главред главной ватиканской газеты заявил в интервью изданию Il Riformista, что Обама не похож на пропагандиста абортов. Между тем именно таким видит Обаму большая часть американских католических епископов. И теперь католическая пресса США превратила Виана в объект постоянных нападок. В опубликованном 17 июня интервью Виана изданию National Review ватиканист Делия Галлахер то и дело переводит разговор на тему Обамы и абортов. Отвечая на вопросы журналистки, Виан не раз подчеркивал, что его высказывание по поводу Обамы - его частное мнение.

Самое интересное, что Джанмария Виан – протеже госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Нужно сказать, что Бертоне – один из идеологов и проводников, назовем его так, «ратцингеровского консерватизма». В этом контексте назначение Виана поставило некоторых ватиканистов в тупик: что бы все это значило? До сих пор в L’Osservatore Romano журналисты видели лишь ватиканский аналог газеты «Правда» времен СССР, которую приходилось изучать чуть ли не под микроскопом, дабы разглядеть какие-либо тенденции в советской политике.

«Кто-то наверняка обратит внимание на то, что L’Osservatore Romano ничего не пишет о театре, спорте, финансах, моде, судебных делах, не публикует карикатуры или шарады… В общем, не делает того, что могло бы привлечь внимание широкой публики». Чьи это сетования? Бенедикта XVI? Нет. Иоанна Павла II? Снова нет. Это слова кардинала Джованни Баттисты Монтини, произнесенные еще до того, как он стал Папой Павлом VI, а именно в 1961 году! Немало воды утекло прежде, чем ватиканский официоз действительно начал меняться

материалы: НГ-Религии, 01.07.2009, Станислав Минин

Источник: http://religion.ng.ru/events/2009-07-01/3_vatikan.html
о.Сергей Глушков » Екатеринбург
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1