СЕРБЫ ПОЛНЫ РЕШИМОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА КОСОВО

СЕРБЫ ПОЛНЫ РЕШИМОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА КОСОВО

СообщениеАвтор: Victor » Пт фев 22, 2008 3:29 pm

Епископ Липлянский Феодосий, викарий епископа Рашко-Призренского Артемия и настоятель одного из крупнейших сербских мужских монастырей – Высокодечанской обители, ответил на несколько вопросов сайта Православие.Ru, описав вкратце ситуацию, сложившуюся в последние дни в Косово и Метохии.

По словам владыки, ситуация в этом сербском крае, спустя несколько дней после "провозглашения независимости» Косово со стороны косовских албанцев и признания ее некоторыми странами, остается достаточно запутанной. Сербы, проживающие более компактно на севере края, открыто не признают так называемую независимость Косово, проводят акции протеста, не признают символы этого независимого "государства», такие как флаг Косово. Это вызвало отдельные инциденты. На двух пограничных пунктах – у городов Лепосавич и Зубин Поток – дошло до демонстраций, после того как албанцы попробовали установить флаг самопровозглашенного государства. В итоге эти пограничные пункты были сожжены. Впрочем, жертв и вооруженных столкновений не было. В целом можно сказать, что ничего более значительного в первые два дня не происходило, но ощущается определенное напряжение, особенно в сербских анклавах в отдельных местах Метохии, центральном Косово, на юге и востоке края. Военнослужащие КФОР, по-прежнему, осуществляет охрану.

На вопрос о непосредственном участии представителей правительства Сербии в судьбе края, епископ Феодосий ответил, что главная задача сербского правительства, как раньше, так и сейчас, состоит в предотвращении выселения сербов с территории Косово и Метохии. Члены правительства и министры выразили полную готовность помочь сербам Косово и Метохии всем, чем возможно. С этой целью в эти дни они посетили сербские анклавы по всему Косово и дали ясно понять, что государство Сербия вместе со своим народом и не оставит своих соотечественников. Представители сербской власти сообщили, что в Косово не будет существовать никаких параллельных институтов, но будут действовать уже существующие государственные институты Сербии, как это было и до сих пор. Также они посетили некоторые монастыри: Печскую патриархию, Дечаны и Грачаницу. Все сербы сейчас охвачены сильным эмоциональным подъемом, потому что Косово и Метохия слишком многое значат для сербского народа и сербской государственности.

На вопрос о том, ощущается ли сейчас еще большее сближение между сербским государством и Церковью, владыка ответил:

– Да существует единство и готовность государства помочь сербам в Косово как непосредственно через свои институты, так и при посредничестве Церкви. Сейчас определенным образом все едины в этом порыве, в деле сохранения нашего бытия на территории Косово и Метохии и, в первую очередь, в сохранении наших храмов и монастырей, нашего духовного достояния, которое сберегалось нами на протяжении веков. И точно также в деле сохранения нашего сербского православного народа, который веками жил на этих просторах. Церковь всегда была со своим народом. Это продолжается и по сей день. С самого начала войны, с 1999 года, Церковь делит со своим народом в Косово и Метохии и хорошее и плохое. Так будет и в будущем.

Отвечая на вопрос, какое значение для сербов в Косово и Метохии имеет позиция России и Русской Православной Церкви, владыка Феодосий подчеркнул:

– Наше государство и наша Церковь, как вы знаете, выражает великую благодарность Российскому государству и Патриарху всея Руси, оказавшим нам поддержку в сохранении Косово и Метохии, в защите суверенитета нашей страны и в деле сохранения наших монастырей, храмов и всего, что составляет Церковь на территории Косово и Метохии. Эта поддержка действительно имеет для нас огромное значение. Мы воспринимаем русский народ как братский народ, который сейчас вместе с нами и который обязательно окажет нам поддержку, которая нас укрепит морально в достижении нашей цели. А наша цель – это Косово и Метохия и наше историческое присутствие на этих просторах. Сейчас очень важно понимать, что ничего не потеряно, и сербы полны решимости бороться за Косово и вернутся на Косово.

Иеромонах Игнатий (Шестаков)

источник
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Re: СЕРБЫ ПОЛНЫ РЕШИМОСТИ БОРОТЬСЯ ЗА КОСОВО

СообщениеАвтор: Alexander Makarov » Пн авг 31, 2009 9:13 am

Да, вроде бы, пока сербы не сдаются: http://www.edrus.org/content/view/17637/53/
Однако, подозреваю, что эти заявления со стороны сербских властей нужны лишь для того, чтобы народ не поднялся и не скинул их. Ведь в то же самое время тот же Тадич вполне готов участвовать, по сути дела, в расчленении остальной части Сербии, к которой стремится Еворосоюз, маня сербов "морковкой" перспективы членства в этой организации: http://www.fondsk.ru/article.php?id=2401
Глядите, россияне, и мотайте на ус - не иначе как там обкатывается и репетируется сценарий, приготовленный для России.
Alexander Makarov
 
Сообщения: 51
Регистрация: Пт авг 07, 2009 9:24 am


Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron