Папа Римский и евхаристия - новости

Папа Римский и евхаристия - новости

СообщениеАвтор: Victor » Ср мар 14, 2007 3:52 pm

Ватикан: опубликовано постсинодальное обращение Бенедикта XVI, посвященное евхаристии

14.03.07 02:23

Ватикан, 14 марта, Apic/Благовест-инфо. Обращение Папы Бенедикта XVI «Sacramentum Caritatis» («Таинство любви»), посвященное евхаристии, было опубликовано в Ватикане 13 марта. Документ, ставший вторым фундаментальным текстом нынешнего понтифика после энциклики «Deus Caritas est» («Бог есть любовь»), написан по итогам синода епископов, проходившего под девизом «Евхаристия – источник и вершина жизни и миссии Церкви» в октябре 2005 года.

В основу обращения легли заключительные рекомендации, сформулированные 250-ю отцами синода полтора года назад, однако, отмечают обозреватели, в тексте чувствуется «почерк» самого Йозефа Ратцингера. Это и ход богословской мысли во вступительной и заключительной частях обращения, и соотнесение данного документа с предыдущей энцикликой о божественной любви.

Касаясь литургической реформы II Ватиканского собора (1962-1965), Папа говорит о ее «благотворном влиянии». Далее он подтверждает такие моменты учения Католической Церкви, как обязательный целибат священников и запрет приступать к таинствам разведенным, вступившим в повторный брак. Он также напоминает католикам, занимающимся политикой, об их нравственных обязательствах.

Далее Бенедикт XVI пишет о желательности использования в богослужениях латыни – в частности, когда речь идет о больших церемониях международного масштаба, – и призывает семинаристов учиться совершать мессу на этом древнем языке. Понтифик также предлагает верующим глубже оценить красоту григорианского пения и сохранять такие формы благочестия, как поклонение Святым Дарам и литургические процессии. Папа говорит и о необходимости «верного послушания» существующим нормам и недопустимости «неуместных прибавлений».

В обращении рассматривается и ряд практических вопросов как-то: расположение исповедален и дарохранительниц, структура проповеди, действия мирян во время мессы.

Бенедикт XVI, которому иногда приписывают чуть ли не желание вернуть в Католическую Церковь дособорные обряды, критикует некоторые «злоупотребления» в ходе реализации богослужебных реформ II Ватикана, но при этом дает высокую оценку самому литургическому обновлению, которое, по его словам, «содержит еще не полностью освоенные богатства».

Обращение, опубликованное вчера в Ватикане, было подписано Папой 22 февраля.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=12377
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron