Кто стучится в дверь ко мне.. с кипой книжек в руке..

Кто стучится в дверь ко мне.. с кипой книжек в руке..

СообщениеАвтор: о.Сергей » Чт янв 18, 2007 10:38 am

Кто стучится в дверь ко мне
С кипой книжечек в руке? Причем религиозного характера


В последнее время к жителям Обнинска в двери нередко звонят незнакомцы и с ходу задают вопрос: "Как, по-вашему, Бог есть?". Это совсем не местные батюшки и не прихожане православных храмов. По-видимому, горожане удостоились внимания членов уже много где наследившей религиозной организации "Свидетели Иеговы" (во всяком случае, именно ее представляли люди, беседовавшие со мной и некоторыми моими знакомыми). Это не просто обходительные молодые люди и женщины – на вашем пороге еще не стояли более дружелюбные гости. Они щедры на комплименты и всячески демонстрируют заботу о вашем благополучии. А еще они, оказывается, разделяют ваши интересы и надежды. И могут ответить на все ваши вопросы. Они еще много чего могут.

Они вооружены инструкцией, где изложено 86 (!) способов установления контакта и вступления в беседу с "клиентом". Так что ливень внимания и щедроты на вас обрушивается тоже по инструкции. Неинформированному наблюдателю невдомек, что членам "Общества Сторожевой Башни" (еще одно их название) вменяется в обязанность работа по привлечению новообращенных, а положение вербовщика в организации зависит от числа приведенных людей.

Одной из излюбленных техник влияния, к которым прибегают вербовщики, является техника "нога в двери". Фокус заключается в молниеносной атаке: сначала вы уступаете в малом, потом – в более существенных местах. Еще одно старое доброе средство – техника трех "да": если вы ответите "да" на три вопроса подряд, многократно возрастает шанс, что вы согласитесь и со всем остальным. При этом не стоит забывать, что результаты беседы с вами и необходимая информация о вас будет зафиксирована и сдана руководству организации.

Социальная психология описала много техник, как говорится, выбирай на вкус. Но есть прием, объединяющий вербовщиков из любых сект, это – полуправда. "Клиенту" никогда с порога не объявят, что "Свидетели Иеговы", например, были основаны в 1878 г. Вы не узнаете до поры, что перетолкование основ христианства довело "Свидетелей" до отрицания Троицы и божественной сущности Христа (для них он всего лишь пророк). Кстати сказать, они отрицают бессмертие души и не верят в воскресение Христа. А в их социальной концепции значатся такие занимательные положения, как запрет почитания флага и гимна. Не удастся вам отметить ни государственные праздники, ни даже свой день рождения. Про запрет на переливание крови, думаю, многие наслышаны.

Но не только по домам ходят вербовщики. "Боевые бригады" (обычно по два человека), вооруженные стандартным набором тем для разговора и нестандартной напористостью могут застать прохожего и на прогулке в районе Гурьяновского леса, и на шумном проспекте Ленина.

Предвидя обвинения в оскорблении чести и достоинства, скажу словами апостола: "по плодам их узнаете их" (Мф.7,15-16). А плодов, между прочим, набралось на хорошую плодово-овощную базу: от уголовных дел до запрета их деятельности в ряде стран, включая родину организации – США. В Москве организация "Свидетелей Иеговы" была ликвидирована как юридическое лицо, а их деятельность объявлена вне закона (решение Головинского районного суда Москвы вступило в силу 16 июня 2004 г. после его утверждения Московским городским судом).

Для чего я все это пишу? Мне кажется, горожане должны быть просто предупреждены. Не поддавайтесь любопытству в ущерб здравому смыслу. Слишком много людей оказалось вовлеченными в секты из-за чрезмерной самоуверенности. Они были убеждены, что смогут держать себя под контролем в любой ситуации и никогда не попадут под чье-то влияние. Не пора ли соблюдать технику религиозной безопасности?

А.А. Лебедев, житель г. Обнинска, историк-социолог.

12.01.2007

Источник: Независимая газета - Регион (Обнинск)
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

свидетели не сдаются - а свидетели ли Свидетели Иеговы???

СообщениеАвтор: Victor » Чт янв 18, 2007 11:30 am

"Свидетели Иеговы": наша победа - прецедент для России
"Милиция и уполномоченный по правам человека... препятствовали правосудию и нарушили свободу вероисповедания"
Из постановления Страсбургского суда
"Прецедентом для рассмотрения других подобных случаев" назвал в интервью BBCRussian.com победу своей организации в Страсбургском суде Ярослав Сивульский, представитель Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" России.

В понедельник стало известно, что Европейский суд по правам человека удовлетворил иск "Свидетелей Иеговы" против России.

В 2000 году власти Челябинска прервали религиозное собрание глухих свидетелей Иеговы, которое проводилось на языке жестов в арендованном помещении. Предлогом для действий милиции стало неправильное оформление договора аренды.

На следующий день договор об аренде был расторгнут. После безуспешного обжалования действий местных властей в городском, областном и Верховном судах России дело было передано в Европейский суд по правам человека.

Как сказано в пресс-релизе, опубликованном на официальном международном сайте "Свидетелей Иеговы", Страсбургский суд постановил, что "милиция и уполномоченный по правам человека Екатерина Горина препятствовали правосудию и нарушили свободу вероисповедания, закрыв законное собрание 150 глухих христиан в Челябинске".

Согласно решению Европейского суда, российские власти должны возместить членам религиозной организации моральный ущерб, оцененный в 30 тыс. евро, и компенсировать судебные издержки в сумме более 60 тыс. евро.

Как пояснил представитель Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" России Ярослав Сивульский, выплаты должны производиться из федерального бюджета страны, так как ответчиком по делу выступало правительство Российской Федерации.

Не впервые

Это не первая тяжба, которую религиозная организация ведет против российских властей.

В 1998 году в Головинском суде Москвы начался процесс по делу "Свидетелей Иеговы". Тогда прокуратура добивалась ликвидации общины на основании "разжигания религиозной розни, разрушения семьи и склонения тяжело больных людей к отказу от медицинской помощи по религиозным мотивам".

В 2002 году было решено назначить экспертизу литературы, выпускаемой "Свидетелями Иеговы", а в 2004 году Головинский суд принял решение о ликвидации московской общины, ее юридического лица, о запрете на деятельность и о выплате экспертам за их работу 200 тыс. рублей.

Это дело также передано на рассмотрение в Страсбургский суд по правам человека.

Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/rus ... 267167.stm

Дата и время публикации: 2007/01/16 12:56:05 GMT

© BBC MMVII
грешный аз есмь i святой
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Челябинский рабочий и "свидетели иеговы"..

СообщениеАвтор: о.Сергей » Пт янв 19, 2007 9:34 am

Свидетели Иеговы торжествуют

Страсбургский суд удовлетворил жалобу челябинской религиозной общины на представителей властей

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил жалобу группы Свидетелей Иеговы из Челябинска, которые обвинили местные власти в незаконном срыве их богослужения и расторжении договора аренды на молельное помещение.

По данным пресс-службы Славянского правового центра, в жалобе говорилось, что 16 апреля 2000 года председатель комиссии по правам человека при губернаторе Екатерина Горина в сопровождении сотрудников милиции в грубой форме сорвала богослужение Свидетелей Иеговы. На следующий день под давлением представителей власти директор ПТУ N 85, где проходили собрания общины, сообщил, что договор аренды будет расторгнут "в связи с определенными нарушениями, допущенными администрацией училища во время его заключения".

Более 100 членов религиозной организации подали иск в Советский суд Челябинска, обвиняя Е. Горину и сотрудников милиции в нарушении их конституционных прав на свободу совести и вероисповедания. Однако судья не удовлетворила жалобу иеговистов.

9 сентября 2004 года жалоба Свидетелей Иеговы была принята к рассмотрению Европейским судом по правам человека. Спустя два с половиной года служители Фемиды в Страсбурге признали, что в случае с челябинскими членами общины была нарушена девятая статья Европейской конвенции по правам человека (свобода мысли, совести, религии) и шестая (право на справедливое судебное разбирательство). Суд постановил, что Российская Федерация обязана выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и компенсировать издержки - 60 тысяч 544 евро.

Напомним, деятельность неоднозначной религиозной организации "Свидетели Иеговы" пытались запретить во многих регионах России. Однако удалось это пока только в столице. 26 марта 2004 года Головинский районный суд Северного округа Москвы признал, что иеговисты склоняют членов общины к самоубийству и запрещают переливать кровь и ее компоненты даже перед лицом смерти. Кроме того, было доказано, что религиозных братьев и сестер принуждают к разрушению семьи и привлекают в свои ряды несовершеннолетних, в том числе малолетних детей, без согласия второго родителя, не состоящего в организации.

17-01-07 - Мария ШРАМЕНКО


Источник: http://www.chrab.chel.su/archive/17-01-07/1/A128537.DOC.html - Челябинский рабочий
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

СообщениеАвтор: Alexander » Вт янв 30, 2007 1:22 am

Извините за глупый вопрос, а почему Лютеранские миссионеры не используют так широко инструменты Евангелизации, миссии как все эти младопротестанты и неопятидесятники? :P
Alexander
 
Сообщения: 7
Регистрация: Пт фев 03, 2006 12:25 am

СообщениеАвтор: о.Сергей » Вт янв 30, 2007 11:46 am

Alexander писал(а):Извините за глупый вопрос, а почему Лютеранские миссионеры не используют так широко инструменты Евангелизации, миссии как все эти младопротестанты и неопятидесятники? :P

Наверное потому, что эта "широта инструментов" иногда противоречит Евангелию. Разные взгляды на рамки приличия в миссионерской работе - как на общесоциальном уровне, так и на уровне личной жизни человека.
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron