Глава баптистов подверг критике имперское сознание россиян

Глава баптистов подверг критике имперское сознание россиян

СообщениеАвтор: seminary » Пт янв 12, 2007 2:46 am

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16038

(полный текст интервью на http://www.baznica.info/modules.php?nam ... e&sid=3150)

Глава российских баптистов подверг жесткой критике имперское сознание россиян

Москва. 11 января. ИНТЕРФАКС - Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко подверг сомнению "избранность и богоносность" российского народа, демонстрирующего при этом "только голые пятки и общую неустроенность, бытовую и моральную".

"Лишь недавно только появились поезда с биотуалетами, а до этого все наши поезда, все наши железные дороги, всю нашу Русь... сделали туалетом. И мы еще говорим об имперском сознании? Имперское сознание - просто животный инстинкт, который хочет вырваться из западни и претендует на человеческое положение, претендует грубо, варварски и так неадекватно", - заявил Ю.Сипко в интервью порталу "Базница-Инфо".

Он подчеркнул, что современное российское общество живет "несравненно более грубо, более скотски, чем люди жили много тысячелетий назад", напомнив при этом, как в Библии Бог говорил путешествующему по пустыне народу: "Имей при себе лопатку - и все, что ты делаешь, убирай все следы".

"И вот такая национальная идея должна вернуть нас в наши туалеты и сделать их достойными человека. После такой человек выйдет и станет понимать: Это - место моей жизни. Это место должно соответствовать тому, что есть я", - сказал Ю.Сипко.

В современной России, по его словам, налицо "повальное заражение бациллой превосходства нашей российской истории, нашей ментальности, духовности над общемировыми общечеловеческими ценностями".

Если СССР, по мнению Ю.Сипко, в своих границах еще "имел какую-то внятную и единую политику", то современная Россия "насаждает имперский дух в рамках Российской Федерации грубо и стыдно", хотя могла бы строить отношения со всеми нациями "совершенно по-другому".

"Когда мы бравируем своей имперскостью, когда вслух говорим, что можем сделать много новых самолетов, бомб и что все должны с нами считаться... простите, когда с нами "считались", то нам хлеб давали и туалетную бумагу везли - вспомните, это не так давно-то и было", - напомнил лидер баптистов.

Он нашел "вполне естественным" и "адекватным в меру своих представлений" стремление Русской православной церкви "властвовать во всех сферах жизни", но призвал не переоценивать "качество этого властвования", напомнив, что сто лет назад Россия уже переживала "такую же империю и монопольную религиозную власть".

"И, несмотря ни на что, даже на экономический рост и опущение свобод, они (религиозные силы того времени) оказались неспособны сохранить империю. Сила возмущения свернула империи шею", - сделал вывод Ю.Сипко.
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Имей при себе лопатку - и все..

СообщениеАвтор: о.Сергей » Пт янв 12, 2007 9:54 am

Глава российских баптистов подверг жесткой критике...

- Вы считаете, что города стали жить лучше? Юрий Сипко: - Конечно, города стали жить лучше. От обилия машин невозможно проехать, автомобиль негде поставить – стоянок, мест нет. Безусловно, следует признать, что благосостояние людей улучшилось... Но, мы ведь живем в грязи. Вы проедьте по любой дороге. Остановитесь в любом месте и сойдите в кювет. И вы увидите, что все наши дороги – сплошной туалет. Мы – российское общество – сегодня живем несравненно более грубо, более скотски, чем люди жили много тысячелетий назад. Когда мы читаем Библию, которая повествует о временах доисторических, то там Бог говорит путешествующему по пустыне народу (заметьте, народу – который не живет в пустыне, он просто ее пересекает). И Бог им говорит: "Имей при себе лопатку и все, что ты делаешь – убирай все следы". Это минимум, которому сегодня мы даже не в состоянии следовать. Лишь недавно только появились поезда с биотуалетами, а до этого все наши поезда, все наши железные дороги, всю нашу Русь… сделали туалетом... Национальная идея должна вернуть нас в наши туалеты и сделать их достойными человека. После такой человек выйдет и станет понимать: Это – место моей жизни. Это место должно соответствовать тому, что есть я... Мы стали даже хуже, чем СССР... Если судить по собственной шкуре, то я остаюсь все таким же малообеспеченным гражданином, который еле сводит концы с концами. У меня, слава Богу, нет нищеты... [ О власти в стране: ] Есть народная мудрость: "Пакостлив, как кот, а труслив, как заяц"... А чем православие-то плохо?.. Нет, православие – это не плохо. Православная церковь в своей ситуации действует адекватно. Имея такие же ресурсы я, как баптист, действовал бы, наверное, также... Отдельная личность – вот тот краеугольный камень, который должен достигать образа Божьего. Церковь созидает святых, то есть делает из находящихся в духовном рабстве людей, достойных Бога: ходящих прямо, мыслящих свободно, умеющих любить и прощать. Не воинствующих агрессоров, а способных служить, как и Христос послужил. В нашей же действительности это отсутствует напрочь"... Ю.Сипко.


Интересное интервью. Сделать туалет национальной идеей, вернув туда человека, как личность... А почему так примитивно низко и грубо? Потому что нет таких ресурсов, как у православных! А если бы были такие ресурсы? Поступали бы как православные... Поддерживали бы идею единой монополии, идею единой корпорации, идею Единой Российской Империи.. Это хорошо, что ресурсов не хватает..

И не менее интересно почитать отклики, комментарии к статье 8)

http://www.baznica.info/modules.php?name=News&file=comments&op=show&sid=3150&pagenum=9

Там уже 10 страниц!
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

СообщениеАвтор: seminary » Пт янв 12, 2007 12:17 pm

Ну да, это-то и обратило на себя внимание. Ну нет у человека высокого полёта мысли, всё как-то в одно место возвращается. :)

По опыту прошлой работы с баптистами могу подтвердить, что у них очень прозападные настроения на каком-то даже бытовом уровне. А ещё среди некоторых пожилых баптистов живуча тоска по прошлому. Не вписываются они как-то в нынешнюю ситуацию. Так что может Сипко это от отчаяния говорит.

На обсуждении на basnica, кстати, сам редактор сайта basnica - это случаем не Павел Левушкан? Ну-ну. Верен своему амплуа.
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

СообщениеАвтор: о.Сергей » Пт янв 12, 2007 12:44 pm

seminary писал(а):На обсуждении на basnica, кстати, сам редактор сайта basnica - это случаем не Павел Левушкан?

Да, это он. Его убеждения там вполне узнаваемы.
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron