Иерусалим.. Если Мессия придет, то он придет именно сюда

Иерусалим.. Если Мессия придет, то он придет именно сюда

СообщениеАвтор: о.Сергей » Ср янв 10, 2007 11:00 am

"НОВАЯ ГАЗЕТА":
Такси до Бога.
Здесь можно купить терновый венец и билет на Голгофу.
И, говорят, если Мессия придет, то он придет именно сюда..


На Виа Долороза неподалеку от последней остановки Христа торгуют чемоданами, а поблизости от Гроба Господня можно купить себе вполне подходящий терновый венец. Десятки венцов со всамделишными устрашающими шипами висят на вешалке в магазинчике "Папа Андрей", а к тем, что подороже, прилагается сертификат подлинности.

На Голгофе, на месте, где стоял крест Христа, теперь ниша с иконой и серебряным кругом. Девушка с улыбкой втискивается в нишу и поворачивается к своему парню вполоборота, а он ее фотографирует. В сумраке огромного храма на улице Св. Елены белым инфернальным светом горят вспышки. Создание цифровой камеры превратило весь мир в фотостудию, а всех людей в фотографов. В Гефсиманском саду один мужчина садится на камень, на котором Христос молился, исходя кровавым потом, а другой фотографирует его. Потом они меняются местами.

Все это Иерусалим. От этого города можно сойти с ума. В его стенах, как в глубоком тазу, плещутся три тысячи лет густого, прожаренного солнцем времени. Где верхом на льве ездил среди своих повстанцев партизан Бар-Кохба, теперь мчатся на "Мерседесах" арабы-таксисты. Завидев задумчивого пешехода, они тормозят и криками заманивают его в машину. Где на подъезде к Иерусалиму стоит тарелка спутниковой связи, там Давид булыжником проломил голову Голиафу. Где Авраам тащил по склону жертвенного ягненка со связанными ногами, стоит детский городок с кольцами и горками.

Люди, национальности, вероисповедания теснятся на белых камнях и в голубом воздухе. Две немки идут молиться к Стене плача, православный алеут прибывает во францисканский монастырь, тень от мечети падает на двор Храма Гроба Господня и в декабрьский солнцепек создает приятную тень для группы евреев в ермолках, которые, сидя на ступеньках, слушают объяснения экскурсовода. Все они в обычной гражданской одежде, но один почему-то с винтовкой М-16 на длинном ремне. Другой все время отвлекается на какую-то игрушку в руках. Я заглядываю ему через плечо и вижу, что он играет магазином от автомата. Он вынимает патроны из магазина и потом загоняет их назад.

Заброшенные здания с выбитыми окнами, узкие переулки с трущобными хибарами, ржавые ставни на окнах, ржавое железо, служащее крышей рыночных торговых рядов, кривая фанера, приколоченная к прутьям заваленного хламом балкона, звезда Давида, прорезанная в толстом сером камне - это Иерусалим. [...]

У стены Старого города на травке лежит девушка, болтает по мобильному и одновременно читает книжку на английском. Мужчина заходит за угол и писает прямо на стену Старого города. В сухом воздухе Иерусалима быстро пересыхает горло, и люди беспрерывно пьют. Пустые бутылки повсюду. По ним можно изучать бренды пищевой промышленности: Кока-кола, Пепси-кола, Эвиан, Сан-Бенедетто. Уходя, люди оставляют пустые бутылки на древних камнях во дворе Храма Гроба Господня. Огромный араб выходит во двор и собирает бутылки, громко ругаясь. Я не знаю арабского, но понимаю, что он проклинает свиней.

Христос выгнал торговцев из храма, император Тит разрушил храм, но все это не привело ни к чему: святые места в Иерусалиме снова окружены торговцами и перемешаны с базарами. Религия и торговля сливаются в шизофреническом симбиозе. Выходишь из храма, переполненный чувствами, готовый к отрешению и аскезе, и тут же попадаешь в руки арабам, предлагающим тебе купить ковры, шахматы, шашки, бурнусы, кинжалы, ермолки, подставки для посуды, тарелки, серебряные украшения и футболки с надписями. У каждого араба есть в продаже хит сезона: футболка цвета хаки израильских вооруженных сил. Надписи на футболках можно читать как собрание афоризмов. Вот парочка самых смешных: "У меня такая секретная работа, что я и сам не знаю, что делаю!". И еще: "Америка, не бойся! Израиль с тобой!".

В Старом городе Иерусалима, на маленьком клочке сухой выжженной солнцем земли, столпились все христианские исповедания, иудеи и мусульмане. Храм Гроба Господня поделен между христианами разных вероисповеданий, что не идет ему на пользу: из стен торчат железные прутья, стены даже не побелены, рядом с реликвиями стоят лестницы. В заботе о святынях содержатели храма забыли сделать для тысяч приходящих сюда людей пристойный туалет. [...]

Если Мессия придет, то он придет именно сюда. Здесь его ждут все, и живые, и мертвые. [...] Хитрые турки предполагали, что Мессия снова въедет в ворота на ослике, и решили, что одного Мессии им хватит, другой не нужен. Они решили оставить христиан без Воскрешения и для этого заложили камнями двойные Золотые ворота, через которые Мессия должен войти в город. Но кто сказал, что Он всегда избирает один и тот же путь и один и тот же облик? В Иерусалиме есть и другие ворота, Яффские, Шхемские, Цветочные, Мусорные. Он может торжественно въехать в них на белом коне, каждая нога которого имеет по четыре крылышка, а может прилететь в Иерусалим на вертолете израильских ВВС.

Он войдет в Иерусалим, пройдет по узким улицам, между лотков с майками и витрин с коврами, и поднимется вверх, на Храмовую гору, туда, где под круглым куполом хранится Черный Камень, на котором Господь воздвигнул мир в третий день творения. Оттуда, с вершины града небесного, обозревая города и страны, он начнет свой суд. И что о себе думали эти глупые турки? Мессия дунет, и все их камни в то же мгновенье рассыплются в прах.

Полная версия статьи: http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=5200

Алексей ПОЛИКОВСКИЙ, 25 декабря 2006 г.
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1