От Конфликта к Единству: документ о католическо-лютеранском

От Конфликта к Единству: документ о католическо-лютеранском

СообщениеАвтор: Sibman » Пт июн 21, 2013 3:52 pm

"От конфликта к единству". Документ о католическо-лютеранском диалоге.

17 июня на пресс-конференции в Женеве состоялась презентация документа о католическо-лютеранском диалоге «От Конфликта к Единству», в присутствии президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха.
Кардинал был приглашён на презентацию праздничных мероприятий, намеченных на 2017 год, когда Всемирная лютеранская федерация будет вспоминать 500-летие Реформации. О важности принятого документа, говорящего об исцелении памяти и сотрудничестве на пути «от конфликта к единству», перед микрофонами Ватиканского радио рассказал ответственный по католическо-лютеранским связям ватиканского ведомства монс. Маттиас Турк:
«Это очень важный шаг. После стольких веков конфликтов и недоразумений, которые, как известно из истории, приводили даже к войнам между странами и соотечественниками, - это первая годовщина Реформации, которую мы можем встретить вместе, по-экуменически. По словам генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации Мартина Юнга, празднование Реформации станет международным событием, но оно должно быть мероприятием экуменическим. Годовщина должна стать призывом к общему свидетельству, подчёркивая то, что нас объединяет, а не то, что по-прежнему разделяет нас».
Целью принятого документа является не «рассказ иной истории», но «рассказ истории по-другому». Монс. Маттиас Турк коснулся этого подробнее:
«Разделения в Церкви часто происходят из-за недоразумений и различных интерпретаций одних и тех же основ вероисповедания, богословских убеждений. Благодаря международному экуменическому диалогу мы смогли заново открыть для себя наши общие основы, точки соприкосновения по вопросам веры. Мы можем заявить, что эти точки уже не являются поводом для разделения между Церквами. Наш документ подводит итог всем этим шагам, представляя собой совокупность всего общего между нами; он устремлён в будущее, в поисках следующих шагов в нашем общем свидетельстве сегодняшнему миру.

Первым шагом в контексте нашего обмирщённого общества является вопрос свидетельства о Боге, - что неоднократно подчёркивал Папа на покое Бенедикт XVI. Но есть ещё и другие задания: мы должны свидетельствовать перед Богом-Творцом, и Спасителем нашим Иисусом Христом, и Святым Духом. Мы верим в Триединого Бога, Создателя единой, святой, соборной и апостольской Церкви, которой являемся мы. Мы должны преодолеть наши разделения и представить миру то, что сам Иисус Христос создал для нас: только это сможет убедить людей всех поколений, особенно в наше время».
В принятом документе «От Конфликта к Единству» подчёркивается также важность стремления к примирению со стороны пятидесятников и новых христианских движений. По этому поводу монс. Маттиас Турк отметил, что «Католическая Церковь поддерживает интенсивные контакты с традиционными христианскими конфессиями, но этот документ может быть отправным текстом для любого типа экуменического диалога. Это касается не только отношений между Всемирной лютеранской федерацией и Католической Церковью, но и диалога с другими экуменическими собеседниками: документ говорит об истоках основных реформ Церкви, которые всегда необходимы, а также о наших отношениях с Богом».


Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/news/2013/06 ... rus-702928
сайта Радио Ватикана
С уважением, о. Вадим
Аватара пользователя
Sibman
 
Сообщения: 294
Регистрация: Пт сен 25, 2009 2:41 pm
Откуда: Новокузнецк

Вернуться в Общехристианские новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron