500-я годовщина «большого взрыва» Реформации

500-я годовщина «большого взрыва» Реформации

СообщениеАвтор: Сергей » Пн май 16, 2011 8:16 am

По следам Мартина Лютера

В 2017 г. исполняется 500-я годовщина «большого взрыва» Реформации. По легенде, она началась после того, как Лютер прибил свои тезисы к вратам замковой церкви в Виттенберге. Лютеровская декада – повод для памятных торжеств.

Рисунок

Андреас Монтаг, фото: Йонас Ратерманн

Виттенберг – симпатичный, немного сонный город средних размеров. Это местечко на границе земель Саксония-Ангальт и Бранденбург можно было бы скорее назвать маленьким городком, если бы мы не боялись обидеть 50 000 жителей Виттенберга. Ведь все-таки этот город не только находится на одной из самых протяженных рек Германии, Эльбе, но и славен историей. Она ощущается здесь буквально на каждом шагу – эпоха Ренессанса предстает как живая.

Лютер, реформатор Мартин Лютер (1483–1546), неразрывно связан с Виттенбергом, а потому город правильно было бы называть так: «город Лютера Виттенберг». Но делают это очень немногие люди, стараясь сократить слишком длинное имя. А некоторые так и вообще думают: мол, к чему вся эта шумиха вокруг какого-то мятежного монаха по имени Лютер?

Однако все идет к тому, что постепенно настроение будет меняться. Сердцами протестантов Лютер завладел давно, теперь черед за остальными жителями города и окрестностей. Не последнюю роль здесь играет и приток туристов, которые приезжают из-за рубежа и даже из-за океана, чтобы пройти по следам Мартина Лютера. Ведь как-никак лютеровский мемориал в земле Саксония-Ангальт с 1996 г. входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Туристический аттракцион под маркой «Лютер» – это еще и важный экономический фактор. Ждут туристов не только в Виттенберге, но и в Айслебене (небольшом городе-побратиме Виттенберга в регионе Мансфельдер ланд между Галле и Гарцем, где родился и умер Лютер), и в Айзенахе в Тюрингии.

Там, в замке Вартбург, Лютер скрывался в 1521 и 1522 гг. от преследований Римской церкви под именем «помещика Йорга», работая над своим переводом Библии на немецкий язык. Великий вклад в культуру, имевший грандиозные последствия. Книга книг сейчас так же актуальна, как и раньше. Даже на востоке Германии, где коммунистическая власть более 40 лет пыталась лишить людей веры – правда, небезуспешно, на что, собственно, и жалуются христиане обеих крупных конфессий.

Поэтому предстоящий юбилей Реформации, естественно, случился как нельзя во время. Евангелическая церковь Германии даже учредила специально по этому случаю место прелата и поставила на него теолога Штефана Доргерло, который будет непосредственно координировать и руководить процессом. Его служебное место находится прямо в Виттенбергской ратуше – самом видном здании города.

Лютеровская декада? [ http://www.luther2017.de/ ] Так называется период времени до 2017 г., когда исполняется 500 лет «большому взрыву» Реформации. По легенде, она началась после того, как Лютер прибил свои тезисы к вратам церкви в Виттенбергском замке. В своих 95 тезисах Лютер заклеймил Римскую церковь за торговлю индульгенциями и на основе Библии подверг жестокой критике существовавшие тогда порядки. Легендарное событие произошло 31 октября. Этот день считается днем Реформации, который отмечается как государственный праздник в таких преимущественно протестантских землях Центральной Германии, как Саксония, Саксония-Ангальт и Тюрингия.

Праздники любят везде, даже в эпоху секуляризации. Даже если представить себе ситуацию, что торговцы в Виттенберге будут предлагать покупателям вкусную выпечку под названием «реформационная булочка», то на нее обязательно найдутся покупатели. Но что такое Реформация? Что она значит сегодня? Этот вопрос касается самого содержания декады Реформации, а не только туристического бизнеса, который сулит большую прибыль жителям Виттенберга, Айслебена и Айзенаха.

Вначале все выглядело так, что праздник – ни в том, ни в другом смысле – не состоится. Глобальный экономический кризис отбил желание путешествовать у многих христиан из США, а дискуссия о значении Реформации сегодня – по крайней мере, в публичном пространстве – шла крайне вяло. В то же время влияние Лютера и его соратника, теолога Филиппа Меланхтона чувствуется повсюду. Во-первых, это развитие немецкого языка и идей. А во-вторых, общественные и культурные трансформации начиная с эпохи Просвещения вплоть до XX в. Царство садов в Дессау-Вёрлице и Баухауз – два выдающихся примера, которые расположены всего в нескольких километрах от Виттенберга.

До сих пор сопротивление Лютера средневековым ограничениям и притеснениям воспринимается в контексте эмансипации и свободы как нечто очень современное и актуальное. Поэтому его следует воспринимать не только как нечто выходящее за узкие рамки события местного масштаба, но и как то, что заслуживает всяческого внимания, а потому требует организационной и финансовой поддержки из средств земли. В конце концов, как подчеркнул в 2010 г. Штефан Доргерло, речь идет не просто о городском празднике Виттенберга.

А между тем движение уже началось: люди отправляются в паломничества по местам Лютера в Центральной Германии, а в рамках декады, которую должен увенчать большой праздник, проходят тематические года и многочисленные мероприятия. Магдебургское земельное правительство выделило в начале 2011 г. десятки миллионов евро, в том числе на реставрацию Виттенбергского замка.

Общественный резонанс вызвала одна художественная инсталляция. Так сказать, с благословения Доргерло художник Отмар Хёрль летом 2010 г. выставил на рыночной площади Виттенберга 800 красочных лютероподобных гномиков. Они должны были как бы символизировать отсутствующего отца Реформации, чья статуя, украшающая собой площадь, временно отправилась на реставрацию.

Недовольства и крика было много, особенно негодовали консервативные теологи. Хотя нашлось и немало защитников. Ведь, в конце концов, Хёрль не снимал фигуру Мартина Лютера с постамента, а просто попытался очеловечить реформатора, размножив довольно точные копии и наводнив ими всю площадь. Возможно, он хотел напомнить о тех вопросах, от ответа на которые пытаются уйти многие, в том числе жители Виттенберга. Например, о проблеме с лютеровским антисемитизмом. Ведь идея Реформации не предполагает замалчиваний.

Благодаря акции Хёрля Лютер, находящийся под охраной государства, спустился к людям. Дети удивлялись, тинэйджеры и туристы веселились, а некоторые верующие даже проникались благоговением. Внезапно возникла дискуссия, произошел настоящий взрыв. Временное «схождение» Лютера с постамента, очевидно, не повредило ни идее, ни памяти о Реформации. Более того, помогло раскрутить событие. Саксония-Ангальт обязательно станет землей Лютера. А ее столицей будет Виттенберг. ////

http://www.magazin-deutschland.de/ru/artikel-en/article/article/po-sledam-martina-ljutera.html
о.Сергей Глушков » Екатеринбург
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Другие Лютеранские церкви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron