А что сейчас в Воронеже?

А что сейчас в Воронеже?

СообщениеАвтор: Andreus » Вс янв 03, 2010 7:56 pm

Интересно узнать о ситуации с лютеранами в Воронеже. Кто то знает подробности?
Правда ли, что:
1. Имеется община ЕЛЦА пастора А. Малахова со своей кирхой в центре города. Самая большая лютеранская община в Воронеже.
2. Имеется община пастора Андрея Сысоева, который ушел из Ингрии и якобы пришел к Малахову в ЕЛЦА, а затем опять ушел. Так ли это? Где он?
3. Имеется община пастора Владимирова (Ингрии), где две прихожанки, одна из которых бывшая жена пастора Андрея Сысоева.
4. Община от ЕЛЦ "Согласие" висконсийцев распалась. А Сергей Смирных вернулся в Апостольскую Православную Церковь священником, где был ранее рукоположен в иереи?
Andreus
 
Сообщения: 13
Регистрация: Пн ноя 09, 2009 2:05 am

Re: А что сейчас в Воронеже?

СообщениеАвтор: seminary » Пн янв 04, 2010 3:09 pm

Для того, чтобы адекватно представлять ситуацию в Воронеже, надо получить более объективную картину новейшей истории лютеранства в этом городе, чем это возможно сделать по ныне имеющимся открытым источникам. Сказать, что это предвзятая информация, значит сказать слишком мало. Ведь понятно же, что, мягко говоря, не всегда правы те, кто громче всех кричит. Ситуация очень грустная, конечно.

Мой источник и контакт о лютеранстве в Воронеже - пастор Андрей Владимиров. Я его знаю давно, уважаю, и склонен верить тому, что он говорит. Скажем так, это сильно отличается от того, о чём можно было прочитать на некоторых форумах и в некоторых статьях. Детали забываются, но общее впечатление - весьма удручающее. Вообще всех лютеран в Воронеже очень жалко, если честно. Но особенно самого пастора Владимирова - хорошего человека, оказавшегося в крайне непростой ситуации. Конечно, это эмоции.

Если община Висконсина распалась или не смогла состояться - это неудивительно. Отдельным людям с запада России Висконсины действительно кажутся привлекательной альтернативой всему остальному. "Американцы с деньгами," "самые консервативные лютеране в России." Но у них самих взгляд на вещи простой - везде может быть только Висконсин, без вариаций. У висконсийцев потолок низкий, а стены узкие. "Шаг влево, шаг вправо - расстрел." Поэтому пока что их попытки продвинуться за пределы Западной Сибири, где в нашем Академгородке был в начале девяностых высажен "десант," оканчивались неудачей. Так что остаётся линия Новосибирск-Академгородок-Искитим с возможными добавлениями в Томске и Омске (но про эти точно не знаю). Впрочем, это уже не по теме.

А в Воронеже? Плохо там всё в Воронеже... И здание это скорее всего не принесёт "самой большой общине" Воронежа счастья - его же ещё и содержать надо... Тем более что с богослужебной точки зрения оно неудачное в его нынешнем виде.
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: А что сейчас в Воронеже?

СообщениеАвтор: Andreus » Пн янв 18, 2010 2:02 am

Если интересно, нашел по воронежской общине вот что:


6. Община "Рождества Христова" (Воронеж). Образована в 1996 в результате перехода прихожан (21 человек) евангелическо-лютеранской общины (Висконсийский Синод) в АПЦ. Священник, бывший лютеранский пастор о. Сергей Смирных рукоположен священником 29 июля 2006 года. Примерно месяц спустя, под давлением общины, о.Сергий отделился от АПЦ и вернул антиминс, а община продолжила существовать как независимая. Еще несколько месяцев спустя (в конце 2006) о.Сергий вместе с тремя прихожанами возвращается в АПЦ. Богослужения проводятся исключительно по латинскому обряду, праздники отмечаются по Григорианскому календарю. Своего храма община не имеет, литургии совершаются в здании Воронежского реабилитационного центра для лиц с ограниченными возможностями "Радуга".
Сайт "иерархия Церквей" http://www.hierarchy.religare.ru/h-westorth-apc.html

Помоему, брат Сергей Смирных заблудился. А с другой стороны, я знаю, что он искал апостольского приемства, которое нигде не нашел в лютеранстве.
Поэтому ушел в АПЦ. Все закономерно.
Andreus
 
Сообщения: 13
Регистрация: Пн ноя 09, 2009 2:05 am

Re: А что сейчас в Воронеже?

СообщениеАвтор: seminary » Вт янв 19, 2010 1:24 am

Andreus писал(а):А с другой стороны, я знаю, что он искал апостольского приемства, которое нигде не нашел в лютеранстве.
Поэтому ушел в АПЦ. Все закономерно.


Про апостольское преемство в лютеранстве кое-что написано здесь:

http://www.lutheran.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=765&st=0&sk=t&sd=a&start=180
http://www.lutheran.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=765&st=0&sk=t&sd=a&start=200
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: А что сейчас в Воронеже?

СообщениеАвтор: Andreus » Вт ноя 01, 2011 8:30 pm

Похоже, бывшая лютеранская община в Воронеже, присоединившаяся к Апостольской Православной Церкви, теперь оставила и АПЦ?
Судя по их сайту http://apc-vor.narod.ru/ община стала старокатолической?!
Кто знает что-нибудь про отца Сергея Смирных? Почему он с общиной оставил АПЦ?
Andreus
 
Сообщения: 13
Регистрация: Пн ноя 09, 2009 2:05 am


Вернуться в Другие Лютеранские церкви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

cron