ЭЕЛЦ о гомосексуализме и Церкви Швеции

ЭЕЛЦ о гомосексуализме и Церкви Швеции

СообщениеАвтор: seminary » Чт дек 03, 2009 12:06 am

ДЕКЛАРАЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СИНОДА ЭСТОНСКОЙ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ:
О ПОЗИЦИИ ЦЕРКВЕЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА И ОБЩЕНИИ МЕЖДУ ЦЕРКВАМИ


За последние годы в некоторых церквах состоялись дискуссии о людях, человеческой сексуальности и браке, приведшие к новому отношению к гомосексуализму. Это нашло отражение в деятельности соответствующих церквей – благословении или венчании однополых пар, а также ординации клириков, практикующих однополые связи.

Генеральный Синод Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви с огромной обеспокоенностью пристально наблюдает за такими развитиями в некоторых церквах – членах Всемирной Лютеранской Федерации, Общения Порво и Сообщества Протестантских Церквей в Европе. Церковное общение произрастает из общей веры и выражается в общем понимании доктрины. Это означает, что церкви, находящиеся в общении друг с другом, не принимают решений относительно исторической веры и практики церкви без достижения согласия друг с другом в рамках организации, связывающей эти церкви. В противном случае происходит злоупотребление и препятствие в общении между церквами, основанном на Евангелии Иисуса Христа и выраженном в общем свидетельстве и служении.

В 2008 г. Эстонский Совет Церквей изложил общую позицию его членов, что «традиция Священного Писания не может быть истолкована в смысле дозволения практики гомосексуализма. По Библии гомосексуализм есть грех, рассматриваемый отрицательно как в Ветхом, так и Новом Заветах. Согласно пониманию церковной жизни и практики, грех не может «быть превращён в норму».

Тот же взгляд был подтверждён епископами Эстонской, Латвийской и Литовской Евангелическо-Лютеранских церквей. Они привлекли внимание к трудностям, возникающим в области межцерковных отношений, когда в одностороннем порядке вносится изменение в традиционное учение церкви о человеке, браке, человеческой сексуальности, влекущее за собой соответствующую практику.

Поэтому Генеральный Синод Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви провозглашает, что благословение или даже брак людей, практикующих однополые связи, не соответствует учению Священного Писания и христианской вере. Когда какая-либо церковь официально поддерживает такое поведение, эта церковь выражает явное отличие в понимание христианской веры и церковной доктрины. Это наносит ущерб поддержанию общения кафедры и алтаря между церквами.

Верность Богу и Божьему слову требует от нас, чтобы мы учили, возвещали и следовали только тому учению, которое наш Господь вверил его Церкви, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4). Мы констатируем тот факт, что во Всемирной Лютеранской Федерации, Общении Порво и Сообществе Протестантских Церквей в Европе отсутствует общая позиция относительно гомосексуализма. Мы призываем церкви, которые в одностороннем порядке изменили обычай, которого придерживались вплоть до этого времени, или же собираются внести такие изменения, вернуться к твёрдому основанию Божьего слова, и мы молимся, чтобы Святой Дух направил нас на всякую истину (Ин 16:13).

25 ноября 2009 г.
Таллин, Эстония

Источник (на английском языке): http://www.eelk.ee/eelk_uudised/news.php?id=310
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: ЭЕЛЦ о гомосексуализме и Церкви Швеции

СообщениеАвтор: seminary » Чт дек 10, 2009 11:26 pm

Обсуждение подобного вопроса можно наблюдать здесь: http://www.soluschristus.ru/talks/lex_ecclesiastica/lyuteranstvu_v_rossii_byt/?p=0
Жаль только, что не приведена ссылка на источник русского текста, взятого с данной страницы. Сама дискуссия представляет интерес...
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск


Вернуться в Другие Лютеранские церкви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1