рок и лютеранство, священники и металлисты!

рок и лютеранство, священники и металлисты!

СообщениеАвтор: Victor » Сб мар 03, 2007 6:15 pm

02 марта 2007 года, 15:11
Материалы СМИ: "Молитва или фарс? Может ли агрессивная гитарная музыка, сыгранная у алтаря, привлечь молодое поколение в церковь"

Уникальная церковь Темппелиаукио, встроенная в скалу, является одной из наиболее популярных достопримечательностей Хельсинки. Стенами этого строения в стиле минимализма служат выходы горных пород. Акустика зала считается едва ли не лучшей в мире. Здесь можно часами слушать завораживающие звуки органа.

Но на днях своды храма наполнились музыкой иного рода. Мрачноватые длинноволосые подростки, одетые в черное, украшенные металлическими цепями, браслетами и крестами, совсем не походили на благочестивых прихожан. И все-таки их собралось в этот вечер в церкви много. Дело в том, что в культовом месте была назначена месса в стиле... "хеви-метал". Возможно, большинство христиан содрогнулось бы, узнав о подобном мероприятии, ведь не секрет, что многие "тяжелые металлические" рок-группы не скрывают своих увлечений эзотерикой и сатанинской символикой. Однако у устроителей мероприятия на этот счет свое мнение.

- Христианская проповедь и гитарная музыка прекрасно сочетаются друг с другом. А кроме того, это способ установить контакт с молодежью, которая обычно обходит церковь стороной, - заметил корреспонденту "Трибуны" участник проекта Маркус Корри. - Здесь собрались люди из разных социальных слоев, с различными духовными убеждениями. Возможно, что после этого мероприятия некоторые подростки задумаются о том, что такое вера, а церковь станет для них более доступна. В нашей идее нет никакого богохульства.

В проекте участвуют как рок-музыканты, так и священнослужители. Глава финской евангелическо-лютеранской церкви архиепископ Юкка Парма, кстати, тоже вполне допускает, что музыка в стиле "хэви-метал" может использоваться в качестве музыкального сопровождения церковной службы. Более того, считает он, такое мероприятие смогло бы доказать, что существующие в обществе предрассудки в отношении подобного рода музыки напрасны.

Идея соединить тяжелую гитарную музыку и церковную службу родилась в 2005 году. А летом 2006-го в Хельсинки в рамках традиционного рок-фестиваля "Туска" состоялась первая подобная месса. Тогда церковь Темппелиаукио несмогла вместить всех желающих - около 300 человек остались толпиться у входа. Сейчас же морозная погода, видимо, отпугнула часть желающих. Тем не менее зал был заполнен.

"Аминь", - закончил молитву священник. "Аминь", - хором ответил зал. Жесткий ритм барабанов, тяжелые гитарные аккорды, мрачные звуки скрипки и виолончели эхом вознеслись под своды церкви. Со сцены мужчина, облаченный в джинсы и кожаную жилетку, хриплым роковым голосом выводил слова традиционных песен лютеранской литургии. Ему хором вторили прихожане, подглядывая в заранее розданные "песенники". Молодежь методично отстукивала каблуками ритм и помахивала длинными "хаерами".

Когда же начался обряд причащения, из длинной очереди к священникам периодически поднимались руки, демонстрирующие знаменитый рокерский жест "козы". За всем этим с легкой улыбкой и недоумением наблюдали пожилые финны.

Музыкантов, участвующих в этом проекте, ждут "гастроли" по другим приходам Финляндии. Вполне возможно, что они пройдут при аншлагах, поскольку тяжелая музыка чрезвычайно популяр­на в Суоми. Но финским рокерам не стоит обольщаться. Своеобразную славу проповедников у них могут отобрать участники другого проекта, проводящие церковную службу под аккомпанемент... поп-музыки.


Игорь БАЙКОВ
"Трибуна"
2 марта 2007 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16918
8) рок и лютеранство понятия несовместимые! или нет?
грешный аз есмь i святой
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

к теме

СообщениеАвтор: Victor » Сб мар 03, 2007 6:43 pm

Игорь, что такое христианский рок?

Рок, и не только христианский - это плач души. Взять Иеремию, он когда молился - то хрипел, взывал к Богу так, что у него глотка рвалась. Часто упрекают, что рок - это наркотики, алкоголь. На самом деле, музыканты, которые рассматривают свое творчество как служение Богу - никогда не выйдут на сцену с бутылкой пива или с сигаретой. Когда ты стремишься к Богу, то не ты уже начинаешь исполнять песню, а Он - за тебя. Он не хочет, чтобы ты был клоуном. Драйв он ведь бывает разный. Одно дело - просто "завести" публику, а другое - дать то, что действительно нужно человеку. И когда ты к людям относишься откровенно, то они отвечают тем же. Никто не тусуется, все сидят, слушают.
...


Насколько полезен рок в христианской миссии?

На мой взгляд, только через рок музыкант-христианин может по-настоящему выразить свою душу. Ты не передашь обращение Божье в попсе, которую постоянно по радио гоняют.
А ведь часто наоборот приходится слышать, что рок это, дескать "сатанинская" музыка?

Такое могут сказать только неграмотные люди....

http://www.luther.ru/index.php?nav=our_ ... 28.02.2007
грешный аз есмь i святой
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Re: к теме

СообщениеАвтор: Александр Черепанов » Чт авг 06, 2009 1:34 pm

Ясен песен, что рок и лютеранство - совместимые понятия. Все, наверное, помнят "продюсерский центр рок-н-ролльных приходов Единой Евангелическо-лютеранской Церкви России"... :)
Александр Черепанов
 
Сообщения: 166
Регистрация: Чт мар 11, 2004 3:42 am

Re: рок и лютеранство, священники и металлисты!

СообщениеАвтор: seminary » Вт авг 11, 2009 10:52 pm

Кстати говоря, что-то этот центр недолго протянул. Хотя они же у алтаря это не играли, а просто выпускали пиратские пластинки вместе с Тропилло? Ничего не имею против рок-музыки без сатанинской лирики за пределами литургии. Но входя в церковь, желаю попадать на мессу. Хочу, чтобы там всё дышало церковностью. Раньше церковь создавала культуру. Теперь церковь плетётся в хвосте мирской культуры. Это очень грустно. Как-то, лет 13 назад, довелось попасть на "богослужение" Пасхи в одной модернистской лютеранской церкви, которое сопровождалось музыкой в стиле тяжёлого рока. Много раз вопили "Он жив!", а все при этом тряслись так глуповато. Выглядело всё очень грустно. Меня ещё очень удивляет и забавляет, что эта "современная" музыка на таких, с позволения сказать, богослужениях, как правило, уже достаточно отсталая, по меркам продвинутых людей в плане действительно современной музыки, прямо скажем, "отстойная". И вообще она вторичная и скучная, как правило. Т.е., всё равно всё сводится к тому, что это хорошо слушать, потому что это "христианское." Но тогда я лучше буду слушать Баха. :)
http://www.a_streltsov.livejournal.com: заметки о лютеранском богословии и не только. Читайте, спрашивайте, оставляйте комментарии.
seminary
 
Сообщения: 479
Регистрация: Сб июн 28, 2003 1:08 am
Откуда: Новосибирск

Re: рок и лютеранство, священники и металлисты!

СообщениеАвтор: Александр Черепанов » Пт авг 14, 2009 4:18 pm

seminary писал(а): Но тогда я лучше буду слушать Баха.

Кстати, многие рок-музыканты весьма уважают и зачастую цитируют Баха. Но я бы предпочёл слушать в церкви даже не Баха, а нечто значтительно более древнее. Хотя, конечно, лучше Бах, чем рок (и даже чем Моцарт, который тоже мессы писал, но был во-первых католиком, во-вторых масоном, а в третьих чересчур гомофонно-гармоничен :) - хотя с точки зрения светской музыки он гений).
Что же касется совместимости рока с лютеранским вероисповеданием (а не с церковной службой) - то я не считаю, что лютеранину не пристало слушать или играть рок. Это просто музыкальная форма, характерная для нашего времени - как для других времён характерны другие формы. Мне не кажется, что лютеранин должен архаизировать свою частную жизнь и признавать в ней только культуру определённого времени, будь то времена Лютера или даже ещё более ранние. Хотя, конечно, определённых крайностей, связанных с рок-культурой (наркотики, секс, сатанизм и оккультизм), должно избегать, но ведь даже среди великих рок-музыкантов этим грешны далеко не все. Церковная же служба - совсем другое дело. Не могу объяснить почему, но я считаю, что григорианское и амвросианское пение (а для восточной литургии - знаменный распев) подходят к ней больше, чем повсеместно употребляемая музыка барокко или классицизма (про рок даже не говорю).
Александр Черепанов
 
Сообщения: 166
Регистрация: Чт мар 11, 2004 3:42 am

Re: рок и лютеранство, священники и металлисты!

СообщениеАвтор: arrowsf1 » Ср мар 28, 2012 3:10 am

на счет сатанинской символики- пентограмма это чисто элемент дискретной математики и её подраздела- теории графов
h=6,63*10^(-34)Дж*с
h=0,6626*10^(-33)Дж*с
273,15+33=306,15( при 1+5)=306,6что 36,6 в цифровой форме
Что основа про научной стороны антропоцентризма схоластики
Аватара пользователя
arrowsf1
 
Сообщения: 55
Регистрация: Вт янв 17, 2012 4:28 pm


Вернуться в Другие Лютеранские церкви

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron