Кэтрин и Ангела в кирхе - Томский вестник

Кэтрин и Ангела в кирхе - Томский вестник

СообщениеАвтор: Сергей » Ср май 03, 2006 10:00 pm

02 мая, 2006
Татьяна Веснина, Томский вестник (Томск)


Ангела в кирхе

Увидев Меркель, юная томичка реализовала свою мечту


Мороз и солнце


Для встречи цесаревича Николая Александровича летом 1891 года вблизи Белого озера выстроили Триумфальные ворота. К приезду канцлера Германии Ангелы Меркель в саду Буфф построили лютеранскую кирху. Но в отличие от ворот, о которых ныне помнят только краеведы, кирха – не декоративное украшение. Как мечтают ее строители, а главное – прихожане евангельско-лютеранской общины, она будет стоять века.

Утро 27 апреля хотелось воспеть пушкинскими строчками: мороз и солнце! После вечернего "светопреставления" – снега, ветра и мрака, которым накануне встретила Сибирь улыбчивого канцлера Германии, радовало и ясное небо, и свежий бодрящий ветерок, и даже льдинки на лепестках бархатцев, которые накануне высадили в вазоны у входа в кирху.

Цветы, елочки и туи рабочие "Горзеленстроя" сажали под проливным дождем, ломами раздалбливая мерзлую землю. И все ради того, чтобы порадовать госпожу Меркель. Да и саму кирху строили, торопились. С надеждой, что дочь священника оценит внимание и уважение к ее религии.

Она и оценила, но – после богослужения. Как истинная верующая, Ангела Меркель сочла, что религиозное чувство – это интимная вещь, которую не стоит выставлять напоказ. Тем более – примешивать к политике. И поэтому решила не присутствовать на освящении евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии.

Немецкую сторону на этом событии представляли чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Вальтер Шмид, генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау с супругой, делегация церкви Ингрии, священнослужители Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, Сибирской евангелическо-лютеранской церкви, и епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской России Зигфрид Шпрингер (вместе с отцом Александром Ганном, священником томской общины, он и совершал обряд освящения).

В качестве гостей на торжественное богослужение были приглашены представители различных конфессий Томска, немецкие и российские дипломаты и, конечно, строители и благоустроители нового храма.

Лесной дух

В новеньком храме пахнет лесом. Еще недавно бревна, из которых сложена церковь, были стволами стройных сосен в тайге Верхнекетского района, а сегодня из них возведено архитектурное сооружение. Кирха – одна из немногих церквей, построенных в дереве в начале XXI века в Томске. У этого архитектурного произведения автор коллективный – фирма "Стройлэнд". Для нее это уже третий "церковный" объект, который возводится из дерева. Сначала была Спасская башня на Воскресенской горе (но там – рубленая, а кирха – из цилиндрованного бревна), затем – часовня под Смоленском, возведенная в год 60-летия Победы в том месте, где почти полностью полегла 166-я томская мотострелковая дивизия.

Андрей Вайтович, глава "Стройлэнда", скромненько сидит сбоку и не слышит, как у входа немецкие журналисты удивляются: такое сооружение возвели всего десять человек, причем за очень короткие сроки – меньше чем за четыре месяца (с учетом периода проектирования) да еще в тяжелых климатических условиях Сибири? Пересказываю ему реакцию иностранных гостей. Вайтович улыбается:

– Сроки, кончено, были экстремальные, как и условия строительства. Ну, ворчали мои рабочие и мой главный инженер Петр Мисковец, не без этого. Однако были уверены: успеем. И работать приходилось чуть не круглые сутки. А какой была нынешняя зима в Томске, сами знаете.

– Губернатор в январе поставил перед нами задачу – возвести кирху, он же и место нашел, – реконструирует ход событий Николай Закотнов, директор "Томска исторического", который выступал заказчиком. – На возведение этого храма областной бюджет выделил 13 миллионов рублей. А вот внутреннее убранство, в том числе покупка и доставка органа из Европы – это уже на спонсорские деньги.

Молитва в новом доме

Звуки органа, которые начинают заполнять небольшое, но очень уютное помещение кирхи, дают сигнал всем, что обряд освящения начался.

Перед алтарем, который открыт для глаз присутствующих, выстраиваются лютеранские священнослужители разных рангов и разных общин.

– Сегодня мы собрались, чтобы освятить это здание, – говорит отец Александр Ганн, настоятель церкви Святой Марии, обращаясь к прихожанам и гостям, – чтобы здесь исполнялась воля Господня, чтобы мы могли здесь поклоняться ему, служить.

Епископ Зигфрид Шпрингер читает молитвы на немецком, освящает всю церковь, потом по очереди – престол, кафедру, купель, орган...

– Открытие и освящение кирхи – радостный день для всех томских лютеран, – признается Элла Коверчик, прихожанка общины. – Раньше мы по домам собирались. Потом община откупила молельный дом. Но язык не поворачивался назвать его церковью. И поэтому, когда шла туда, говорила: "Иду на службу".

Радость Эллы Романовны разделяет и Наталья Бриль: – Люди, крещенные в лютеранской церкви, столько лет ждали, когда у них будет свой храм, куда бы они могли приходить и духовно отдохнуть! Помещение, которое использовалось на улице Лермонтова, 3, было расположено неудобно, очень далеко от транспортных магистралей, и людям старшего поколения сложно было добираться до него.Освящение шло на немецком и русском языках. Двуязычие обусловлено тем, что молодежь из числа верующих прихожан немецкого языка не знает. Зато дети, которые только начинают свой путь к Христовой вере, легко понимают и тот, и другой языки. Вот и на освящении пели гимны и читали на немецком.

Миша и Вова приехали из Юрги. Такого красивого храма в их городе нет. Они из семьи, верующих, их бабушка, чистокровная немка, сибирячкой стала во время войны. Оба брата поют в хоре еще с первого класса.

Свеча для канцлера

Кэтрин – дочь отца Александра Ганна. Так что немецкий – ее родной язык, хотя дома разговаривают на русском, а в 29-й гимназии она изучает английский.

Церковь Кэтрин очень нравится.

– Я еще не лазала на колокольню, но и внутри, и снаружи все выглядит очень красиво, – по-деловому замечает девочка. – С огромным нетерпением ждала, когда церковь достроится.

Каждое воскресенье вместе с папой она намерена приходить на службу. А вчера Кэтрин мечтала увидеть госпожу Меркель и даже попросить у нее автограф. Могла бы получиться символическая встреча: дочка священника просит автограф у другой дочери священника. Жаль, что раздача автографов не входила в программу саммита...

И все-таки мечта девочки – увидеть "живую Меркель" – сбылась. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в сопровождении губернатора Томской области Виктора Кресса посетила Мариенкирхе уже после встречи с российскими немцами в Российско-немецком доме. Правда, Кэтрин видела первую леди Германии издалека, внутрь храма впустили только священников. А вот отцу Кэтрин повезло больше. Именно он провел для гостей небольшую экскурсию по храму.

Ангела Меркель не меньше, чем журналисты, удивилась рекордно коротким срокам возведения храма и поинтересовалась качеством и происхождением строительного материала. Видимо, и ее пленил смоляной дух сосны.

Для федерального канцлера была подготовлена особая свеча, которую она зажгла и внесла в алтарь. Чем "слегка" нарушила христианский канон: обычно женщин в алтарь не допускают. Впрочем, ей как дочери священника, наверное, можно.

На прощание госпожа Меркель искренне благодарила строителей, губернатора области и мэра, при чьем деятельном участии возрождена лютеранская церковь на Томской земле.

Досье "ДД"

Немецко-эстонско-латышский приход лютеран в Томске был основан в 1847 году. А в 1859-1862 годах архитектором Еремеевым выстроена каменная церковь св. Марии на 80 мест. Церковь располагалась в самом центре города, недалеко от Троицкого собора. Лютеранская община в Томске имела большой церковный дом. Здесь находились пасторат, школа и детский дом. Известные ученые Томского университета, богатые купцы и ремесленники состязались в организации жизни общины. В середине 30-х годов XX века каменную кирху разрушили, кирпичи пустили на строительство других зданий, а на месте храма божьего возвели аттракционы горсада. Однако община не умерла, сначала лютеран привечали католики и протестанты, а потом был приобретен молитвенный дом на Лермонтова, 3. Долгое время руководителем общины был брат Миллер.


28.04.2006

Источник: Томский вестник (Томск)

Ссылка: http://www.religare.ru/article29040.htm
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Новости СЕЛЦ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron