Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте.

Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте.

СообщениеАвтор: Василий » Вт апр 11, 2006 1:27 pm

Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте. Что вы скажете об этом?

Введение в должность епископа 25 мая в Новосибирске?
13 марта состоялась встреча Архиепископа Финляндии Юкка Парма и Епископа Евангелическо­лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) Арре Кугаппи. Темой обсуждения стало запланированное на 25 мая 2006 года в Новосибирске введение в должность епископа пастора Всеволода Лыткина Архиепископом Эстонской евангелическо­лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Андресом Подером. ЕЛЦ представлял в данной беседе главный управляющий делами ЕЛЦ Ханс Шван. В беседе также принимал участие руководитель отдела внешних связей Евангелическо­лютеранской церкви Финляндии Ристо Кантелл.
Епископ Кугаппи и Ханс Шван еще раз представили позицию ЕЛЦИ и ЕЛЦ. Обе церкви едины во мнении, что ЭЕЛЦ поторопилась с принятием решения. До введения пастора Лыткина в епископскую должность, необходимо, чтобы еще ни разу не заявившая внешним партнерам о своей лютеранской идентичности “Сибирская миссия” в Новосибирске зарегистрировалась в соответствии с законами Российской Федерации как Церковь. Только после этого можно говорить вообще о Церкви и о должности епископа. Остается также неясным, какое место будет занимать собранная пастором Лыткиным группа среди лютеранских Церквей в Российской Федерации. Чтобы прояснить данные вопросы, 24 октября 2005 года состоялась совместная теологическая консультация с участием ЕЛЦИ, ЕЛЦ, ЭЕЛЦ и группы пастора Лыткина. Было решено, что необходим еще ряд подобных встреч для решения проблемы. Следующая встреча была назначена на 6 мая 2006 года в Омске. Архиепископ Парма заявил, что он разделяет мнение ЕЛЦИ и ЕЛЦ и попытается при содействии генерального секретаря Всемирной Лютеранской Федерации Ишмаэля Ноко переубедить Архиепископа ЭЕЛЦ. Сразу же после несогласованного с ЕЛЦ введения в должность епископа Леонида Цвики в белорусском Витебске 11 марта 2001 года балтийскими епископами Архиепископ Георг Кречмар поставил на повестку дня во Всемирной Лютеранской Федерации вопрос о несогласованных ординациях и введениях в должность епископа в регионе ЕЛЦ и ЕЛЦИ. Тогда было решено, что в будущем ординации и введения в должность епископа будут производиться после предварительного согласования представителей Церквей, находящихся вне региона ЕЛЦ и ЕЛЦИ, с представителями Церквей региона. Инициатива эстонского Архиепископа нарушает эту договоренность. Если запланированное введение Всеволода Лыткина в должность епископа состоится, это будет означать, что соглашения не соблюдаются ни на двустороннем уровне, ни на уровне Всемирной Лютеранской Федерации.
23 марта Архиепископ Ратц в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем Всемирной Лютеранской Федерации Ишмаэлем Ноко изложил позицию ЕЛЦ. Д­р Ноко сообщил, что Архиепископ Подер имеет твердое намерение осуществить введение в должность епископа. Архиепископ Евангелическо­лютеранской церкви в Латвии Янис Ванагс согласен быть его ассистентом.
Таким образом, появление новой лютеранской Церкви в Российской Федерации является неотвратимым. Проблема заключается в том, что произойдет это без согласования с двумя традиционными лютеранскими Церквями в России, ЕЛЦ и ЕЛЦИ. Также беспокоит до сих пор официально не подтвержденная информация о том, что руководитель “Служения лютеранского часа” в Москве пастор Константин Андреев собирается в ближайшем будущем объединить в Церковь небольшие лютеранские группы, образованные вследствие деятельности “Служения лютеранского часа”. Поэтому не исключено, что скоро в России будут существовать четыре Лютеранские церкви. В российской общественности, а также у экуменических партнеров должен вызвать удивление и недоумение тот факт, что одна из самых малочисленных христианских церквей в России может получить такое развитие. К сожалению, нужно констатировать, что результатом этого не станет увеличение количества лютеранских общин в России. Уже сейчас наблюдается тенденция к переходу уже существующих общин из состава одной Церкви в другую или создание так называемых “параллельных общин” с целью “увода” общин двух традиционных Церквей. Причину этому нужно искать скорее не в России, а у зарубежных партнеров, которые преследуют в данном случае политические интересы своих Церквей.
http://www.elkras.org/ru/nachrichten1_ru.htm
Василий
 
Сообщения: 17
Регистрация: Вт ноя 16, 2004 1:41 pm
Откуда: Украина

Re: Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте.

СообщениеАвтор: Bono » Чт апр 13, 2006 3:01 pm

Василий писал(а):Уже сейчас наблюдается тенденция к переходу уже существующих общин из состава одной Церкви в другую или создание так называемых “параллельных общин” с целью “увода” общин двух традиционных Церквей.


То есть причина противодействия поставления епископа в том, что "традиционные" боятся, что их приходы просто убегут от них в СЕЛЦ.
Понравилось про создание "параллельных" общин. Это в чьем воспаленном воображении мог родиться такой безумный план?
Хорошо бы чтоб создатели этого опуса привели конкретные примеры.
Bono
 
Сообщения: 158
Регистрация: Пн июн 09, 2003 11:01 am

интересно

СообщениеАвтор: я тут мимо проходил » Пт апр 14, 2006 3:47 pm

Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. Мне интересно, почему ELKRAS и другая (почему-то неназванная) церковь Ингрии называются здесь "традиционными". В чем традиционность ELKRAS? В том, что там вся власть в руках приехавших в нашу страну немцев-иностранцев? Или традиционно иметь женщин-пасторов, что ли?Странно, ведь исторически лютеранская церковь в России никогда не имела женщин-пасторов. В этом смысле СЕЛЦ куда более традиционна.

И еще хочу обратить внимание на последние новости про отношений со Шведской лютеранской церковью, которая одна из главных во Всемирной лютеранской федерации, в которую входят и "две традиционные Церкви" (ELKRAS и ЕЛЦИ). Кстати, второе лицо в ЕЛЦИ представляет во Всемирной лютеранской федерации и свою церковь и ELKRAS. А там они общаются все с теми же женщинами-пасторами, женоподобными мужчинами и конкретными гомосексуалистами. Только не говорите мне, это тоже значит быть традиционными!

Нет уж, лучше СЕЛЦ. Она хотя и миниатюрная, зато сопротивляется либеральным европейским веяниям.
я тут мимо проходил
 
Сообщения: 34
Регистрация: Чт апр 13, 2006 11:14 pm

Re: Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте.

СообщениеАвтор: Сергей » Пн апр 17, 2006 9:48 am

Василий писал(а):Почему-то у вас ничего об этом нет на сайте. Что вы скажете об этом?

:( Да, странно, что на официальном сайте СЕЛЦ нет новостей об этом.
Введение в должность епископа 25 мая в Новосибирске?

:? А вот эта фраза на сайте elkras - звучит не плохо:
...Таким образом, появление новой лютеранской Церкви в Российской Федерации является неотвратимым.

Не плохо, т.к. уже и ELKRAS считает такое развитие событий неотвратимым.

8)
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

все это очень грустно

СообщениеАвтор: Victor » Пн апр 17, 2006 5:54 pm

:evil:
на самом деле все эти сообщения действительно грустны.
когда не хотят экуменически соединяться с протестантами вроде баптистов, методистов, харизматов - это понятно (если перечисленных можно протестантами назвать :shock: ).
но когда такая открытая вражда происходит в лютеранских церквях а особо меж ними - это во-первых не по-христиански ; а во-вторых - глупо на мой взгляд.
зачем делить паству когда все равно это Божий народ? никто никуда и никого не уводит! тем более целые общины (хотя слышал о таких случаях с ЕЛЦИ - это некрасиво что ли) . :oops: священники не для дележа паствы а для наставления верующих людей, совершения Евхаристии и Крещения, утешения и проповеди истины (!)Слова Божьего
понятно одно: все это борьба за власть. простым людям не дают проповедовать истину Слова Божия как должно (разумею , при наличии епископа и остального священства!)
кажется так пытались и Богу мешать - ибо Господь хочет чтобы в Его Церкви был порядок и не зря с ранних веков Церкви епископ признавался как Христос и его слушали! но епископы были почти у каждой территории тем более должны быть в великой и большой России! я даже иногда мечтаю чтобы в Церкви Ингрии был не один епископ а несколько - к примеру в Сибири на Урале и т.д.
:lol:
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Re: все это очень грустно

СообщениеАвтор: Сергей » Пн апр 17, 2006 9:24 pm

Victor писал(а)::evil: на самом деле все эти сообщения действительно грустны. ...епископы были почти у каждой территории тем более должны быть в великой и большой России! я даже иногда мечтаю чтобы в Церкви Ингрии был не один епископ а несколько - к примеру в Сибири на Урале и т.д. :lol:

Интересно, Виктор, что Вам в Саратове хочется, чтобы у нас на Урале (и в Сибири) был Епископ Церкви Ингрии. Интересно, и странно.

Что же касается грусти печали о том, что не удастся достичь единства лютеран в России - то тут грустно и печально не только Вам.

Экуменизм ведь может быть на разном уровне. Все люди - братья - в некотором смысле. Все христиане - должны общаться, независимо от конфессии - в некотором смысле. Все лютеране должны сохранять единство и мирно сотрудничать - в некотором смысле. До тех пор, пока не нарушаются те самые конфессиональные принципы, когда лютеранство перестаёт быть лютеранством, теряет лицо и обретает что-то иное, изменившееся, по сравнением со временем Реформации.

Ну и как тогда быть лютеранам в России организационно одной ЦЕРКОВЬЮ, если одни лютеране - стараются сохранить конфессиональность Книги Согласия и традиционное епископальное устройство церкви, а другие - объединяются с реформатами, кальвинистами и методистами, и ищут политического "мира" с католиками...

:?
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Re: все это очень грустно

СообщениеАвтор: Victor » Вт апр 18, 2006 11:12 am

Сергей писал(а):
Victor писал(а)::evil: на самом деле все эти сообщения действительно грустны. ...епископы были почти у каждой территории тем более должны быть в великой и большой России! я даже иногда мечтаю чтобы в Церкви Ингрии был не один епископ а несколько - к примеру в Сибири на Урале и т.д. :lol:

Интересно, Виктор, что Вам в Саратове хочется, чтобы у нас на Урале (и в Сибири) был Епископ Церкви Ингрии. Интересно, и странно.


на самом деле я имел ввиду несколько епископов хотя бы для того чтобы не было единовластия в церкви Ингрии ( хотя его и так нет!) но чтобы несколько епископов могли контролировать действия друг друга ( контролировать конечно же в соответствии с Писанием, а не для тирании). :lol:
и еще мне кажется(?!) что епископ Ингрии не справляется со своими обязанностями, ведь церковь большая и не всех он может епископским визитом посетить - а это очень важно.
и вообще надо быть попроще (!) ингрийцам позволить рукоположение в СЕЛЦ и всё тут ( но такое вряд ли будет! - -может только Бог их вразумит)
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Re: все это очень грустно

СообщениеАвтор: Сергей » Вт апр 18, 2006 11:20 am

Victor писал(а):..надо быть попроще (!) ингрийцам позволить рукоположение в СЕЛЦ и всё тут ( но такое вряд ли будет! - -может только Бог их вразумит)

:D Ваши бы слова - да Епископам в уши.
Только на Бога и надежда.
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

и не только грустно но и жалко верующих

СообщениеАвтор: Victor » Вт апр 18, 2006 11:29 am

верно.
да боюсь только что даже если и в уши им это каждый день говорить найдутся люди *и наверняка уже есть* которые будут говорить обратное-развратное.
мне кажется отчасти и в этом проблема - что не только епископы решают в церквах типа ЕЛЦИ ЕЛКРАС и т.д. - а решают коллегиально (хотя не думаю что если бы сам Арре Матвеич захотел чтото изменить в ситуации с рукоположением епископа для СЕЛЦ - он ничего бы не смог сделать, и его слово было бы невесомым и незначительным)
:oops:
Аватара пользователя
Victor
 
Сообщения: 265
Регистрация: Чт мар 10, 2005 1:40 am

Re: и не только грустно но и жалко верующих

СообщениеАвтор: Сергей » Вт апр 18, 2006 12:05 pm

Victor писал(а):верно... да боюсь только что даже если и в уши им это каждый день говорить найдутся люди *и наверняка уже есть* которые будут говорить обратное-развратное. ..мне кажется отчасти и в этом проблема - что не только епископы решают в церквах типа ЕЛЦИ ЕЛКРАС и т.д. - а решают коллегиально (хотя не думаю что если бы сам Арре Матвеич захотел чтото изменить в ситуации с рукоположением епископа для СЕЛЦ - он ничего бы не смог сделать, и его слово было бы невесомым и незначительным)
:oops:

:( Очень жаль, что слово Епископа невесомо и незначительно.

Выходит, что нужно как-то доступно и позитивно сообщать в эти самые "коллегиальные органы", которые решают подобные вопросы в церквах, типа ELKRAS и ЕЛЦИ. Наверное, нужно официальные письма туда направлять от СЕЛЦ, и приглашения к диалогу, и братские "уведомления" - особенно, когда мы (в СЕЛЦ) открываем новые миссии в новых городах или начинаем новые церковные проекты. Чтобы информация к ним приходила из первых рук, а не по слухам, чтобы обмен новостями происходил оперативно, а не через интернет-форумы - спустя несколько месяцев...

:?
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Вперёд

Вернуться в Новости СЕЛЦ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron