19 венцов за 10 дней...

19 венцов за 10 дней...

СообщениеАвтор: Сергей » Вс мар 26, 2006 2:54 pm

Новости с сайта томской Телерадиокомпаним ТВ2

19 венцов за 10 дней...

01.03.2006 19:03 Олег Юдин, Олег Мутовкин

Восстановление исторической справедливости в рекордные сроки. Еще в январе немецкие специалисты сделали вывод, что к саммиту построить Томскую лютеранскую кирху не успеют. Но сегодня, строители пытаются сделать невозможное. Уложили 19 венцов за 10 дней. Все должно быть готово за две недели до саммита. А во время визита Ангелы Меркель и Владимира Путина, церковь хотят освятить.

Для бригады плотников Петра Мисковца лютеранская кирха это 12-й или 13-й объект по счету. Точно никто не помнит. Всего в бригаде 8 человек. Именно эти 16 рук восстановили крепость на Воскресенской горе, а также построили часовню павшим во время войны томичам в Смоленской области. Как говорит бригадир, нынешний заказ интересный, но самый сложный. Кирха дается им нелегко.

Петр Мисковец, руководитель бригады плотников: «Очень много нюансов: нестандартное решение, узлы нестандартные. Даже сами проектировщики все не могут предусмотреть. По ходу, по месту принимаешь решение».

Плотники говорят: "Мы в храмы не ходим, мы их строим". Сейчас бригада работает ударными темпами - по 12 часов в сутки, без выходных. Почти с протестантским трудолюбием. В эти дни идет сборка основного сруба. К башне, которую увенчает металлический купол с нитротитановым крестом, рассчитывают приступить в середине марта.

Кирха будет построена из самого лучшего дерева. На строительство идет отборная сосна только зимней заготовки. Зимой у дерева соковыделение минимальное. Такие бревна потом меньше деформируются.

Соснам, которые используются для строительства, более 100 лет. Их везут сюда из деревни Катайга Верхнекетского района. Здесь, в Томске жизнь вековых деревьев продолжится. Строители обещают, что кирха должна простоять лет 200, как минимум.

Чуть ли не каждый день будущей кирхе приезжают высокие гости. В понедельник, например, был губернатор. В январе нанесли визит немцы - походили, посмотрели, пофотографировали тогда еще пустое место и поставили вердикт - не успеют. Но наша кирха под особым контролем. По сути, теперь это стройка № 1 Томска. А местные лютеране просто считают, что свершилось чудо. Говорят, что даже в Германии далеко не каждая лютеранская община может рассчитывать на помощь государства.

Бригаде Петра Мисковца ради строительства кирхи пришлось отложить все другие заказы. Ну а главная мечта рабочих это другой храм. Они хотят возродить уникальную Церковь Святой Троицы, которая была построена в середине на Вокресенской горе и была чуть ни самым высоким деревянным храмом в России. Но как считают плотники, их мечта вряд ли осуществится.

http://tv2.tomsk.ru/news/2006/03/01/1141288737.html

Исторя о ...

03.03.2006 11:03, Андрей Мурашов

В среду в нашей программе вышел репортаж о строительстве в Томске новой лютеранской кирхи. Напомним, она возводится взамен разрушенной в 1936 году евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии, располагавшейся на территории нынешнего городского сада. Ее историю мы решили восстановить сегодня по материалам государственного архива Томской области.

В архивах сохранилось очень мало документов о томских лютеранах. Известно, что в этих краях они появились еще в 17-ом веке. Позже сюда в ссылку и на службу прибывали шведы, немцы, финны, латыши. В 1847-ом был создан церковный совет, богослужения проводились в частном доме. А вот свой храм появился не сразу. Когда министерство внутренних дел империи разрешило строительство в Томске лютеранской церкви, место для нее было выбрано в районе Верхней Елани, рядом с губернским управлением и уже возводимым Троицким кафедральным собором. Но вот средства на строительство предстояло искать самим верующим.

Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «На счету лютеранской общины на момент принятия сметы насчитывалось лишь 2790 рублей. Это на 1855 год. Вероятнее всего была поддержка властей. Дело в том, что кирха располагалась рядом с губернским управлением, рядом с домом губернатора-немца и рядом со строящимся кафедральным собором. То есть это целый ансамбль одной из центральных площадей, строилось это системно, надо было находить средства. И, видимо, средства были найдены».

Первая служба в Томской евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии состоялась в 1864 году. По причине ограниченности средств, храм строили силами рабочих соседних арестантских рот. Проект был прислан из столицы, его автор – талантливейший архитектор того времени, академик Геральд Боссе. Так что, томская кирха сразу стала архитектурной достопримечательностью города.

Сегодня среди аттракционов городского сада о духовном центре лютеранской жизни напоминает только это здание. Оно построено в 1890 году, здесь размещался пасторат. В конце 19-го века Томск стал центром сибирского лютеранства. Сама кирха Святой Марии стояла вот на это площади. А нынешняя аллея, ведущая от центрального входа городского сада, тогда была Лютеранским переулком.

Приход лютеранской кирхи насчитывал в среднем тысячу человек. И эта община вела в Томске заметную общественную жизнь. В 1892 году было организовано дамское благотворительное лютеранское общество. Оно устраивало вечера, спектакли, лотереи, содержало приют для детей-сирот. В 1896-ом настоятель кирхи открыл частное начальное училище для детей лютеран. Кирха владела небольшим участком земли за Истоком, который сдавала под огороды томским железнодорожникам. А на Преображенском кладбище лютеране имели свой квартал, где выстроили часовню. Но пришли другие времена, а вместе с ними те, кто на крови и костях строил будущее, в котором не было места общечеловеческим ценностям.

Елена Фоминых, главный археограф отдела ГАТО: «Уже в 29-ом году церковь, по сути, перестает действовать. Уже начинаются преследования пастора активные и в январе 30-го года он отдан под суд. Церковь же была отдана под слесарные мастерские союза печатников, морсо-ягодный завод и т.п. Вероятнее всего здесь еще и клубы находились. Косвенные подтверждения тому есть. А с 35-го года помещение кирхи пустовало».

В 1936 году началось строительство новых корпусов недавно образованного Томского медицинского института. Кирпич возить пришлось бы из нынешней Кемеровской области. Далеко и дорого. Городские власти предложили строителям разобрать на выбор две православные церкви, почти к тому времени разрушенный кафедральный собор или лютеранскую кирху. Те выбрали кирху. Благо – недалеко. Так что в этих стенах продолжилась ее история. Что же касается томской лютеранской общины, она хоть и оказалась после этого на долгие годы под запретом, существования своего не прекращала. Но это уже совсем другая история.

http://tv2.tomsk.ru/news/2006/03/03/1141624151.html


Кресс взял кирху под личный контроль

27.02.2006 22:02 Олег Юдин, Олег Мутовкин

Сегодня вечером губернатор осмотрел ход строительства лютеранской кирхи. Евангелическую лютеранскую церковь Святой Марии в Томске решили воссоздать к саммиту.

Сейчас кирха растет не по дням, а по часам. Даже во время приезда Виктора Кресса во всю разгружают бревна.

Здание строят из самой качественной древесины. Сосны доставляют сюда из Верхнекетского района. На данный момент выполнена одна четверть от всего объема работ. Строители торопятся. Срок завершения кирхи - 10 апреля. Дальше тянуть нельзя. Именно сюда планируют привезти канцлера ФРГ. Как известно, гостья №1 саммита госпожа Ангела Меркель - дочь лютеранского священника. Как раз во время ее посещения томские лютеране планируют освятить храм. Диакон томской лютеранской общины не скрывает своих чувств.

Александр Ганн, диакон: «Когда я начал сюда приходить, тут еще площадка подготавливалась, сваи забивались, но уже было радостно. Мы благодарим и Господа, и тех людей, которые нам помогают и надеемся, что церковь станет достоянием города».

Губернатору наперебой рассказывают о том, как будет выглядеть будущий храм. Кирха, говорят строители, получится очень красивая: с резными наличниками, розочками и крестами. Виктор Кресс же озаботился в первую очередь более приземленными вещи. Например, пропиткой дерева.

Губернатор тут же, на стройплощадке подписывает документы, необходимые для продолжения работ. Теперь уж точно никто не сомневается, кирхе в Томске быть. http://tv2.tomsk.ru/news/2006/02/27/1141107832.html

Плюс: более раннее: "Соседство с губернатором" http://tv2.tomsk.ru/news/2005/12/12/1134491531.html от 12.12.2005
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

А вот так это выглядело вчера...

СообщениеАвтор: Алексей » Пн мар 27, 2006 11:05 am

Это немного не доходя, вид через сквер:
Рисунок

Это вид с обратной стороны, со стройплощадки
Рисунок

Это вид со стороны улицы
Рисунок
(надпись на щите: "Лютеранская церковь. Окончание строительства 1 апреля 2006г")
Алексей
 
Сообщения: 220
Регистрация: Вс июн 29, 2003 7:22 pm
Откуда: Новосибирск

Re: А вот так это выглядело вчера...

СообщениеАвтор: Сергей » Пн мар 27, 2006 11:20 am

:shock: Для тех, у кого, как и у меня не отобразились фотографии...
Это немного не доходя, вид через сквер:

http://www.lts.ru/files/far.jpg 130 Kb
Это вид с обратной стороны, со стройплощадки:

http://www.lts.ru/files/near.jpg 91 Kb
Это вид со стороны улицы:

http://www.lts.ru/files/front.jpg 94 Kb
(надпись на щите: "Лютеранская церковь. Окончание строительства 1 апреля 2006г")
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Re: А вот так это выглядело вчера...

СообщениеАвтор: Василий » Чт мар 30, 2006 10:03 pm

Красиво! И надо же в 21 веке деревянную церковь построить! Простите если мой вопрос покажется провокационным (тогда можете не отвечать). Я не совсем понимаю: всем управляет диакон Александр Ганн, он из вашей Церкви. Но ведь если я правильно понимаю, церковь будет передана ELKRAS? И еще я помню (читал в интернете) что епископ Церкви Ингрии был на приеме у мэра Томска с местным пастором, и тоже говорили там о строительстве церкви для соответственного прихода. Как же вы будете делить ее?
Василий
 
Сообщения: 17
Регистрация: Вт ноя 16, 2004 1:41 pm
Откуда: Украина

стало известно, что госпожа Меркель – правоверная лютеранка

СообщениеАвтор: Сергей » Вт апр 25, 2006 7:21 pm

Виктор Свинин

Кирха для госпожи Меркель

В Томске все готово для встречи лидеров России и Германии

Главы России и Германии 25 апреля прибудут в Томск на российско-германский саммит. В городе это событие называют историческим. Здесь, кстати, уже побывали все четыре последних немецких посла в РФ, причем некоторые не по одному разу, гостили в сибирском городе и министры, и депутаты бундестага. И вот апофеоз – российско-германская встреча на высшем уровне.

О том, как кое-кто из соседей томичей пытался «перехватить» эту встречу, можно писать отдельный роман. Тем более после того, как «друг Герхард» потерпел поражение и «исторический шанс» для Томска оказался подвешенным. Однако встрече быть в Томске, это уже решено окончательно. Значит, ударить в грязь лицом нельзя.

Бывший министр обороны Германии Фолькер Рюе во время визита в Томск выразил восхищение городом, отметив, что он выглядит вполне по-европейски. Между тем старинный сибирский город прежде никогда не решал подобных задач. С обеих сторон ожидается приезд около 700 гостей. Немцы прибывают на трех «аэробусах». Одних журналистов будет две сотни. До этой встречи в местном аэропорту даже не было трапа для такого класса самолетов, но теперь трап приобретен.

Для высоких гостей есть подходящие резиденции, имеются соответствующие современным требованиям гостиницы – на 1200 мест. Составлена программа пребывания немецких визитеров. Учтены пожелания и федерального канцлера Ангелы Меркель. Она хочет встретиться с российскими немцами, с выпускниками немецких программ и работающими в немецких фондах, а также посетить кирху, совершить экскурсию по городу, поучаствовать во встрече представителей немецкого и российского бизнеса (Томск на этой встрече будут представлять семь наукоемких фирм).

Посещение лютеранской кирхи – новый пункт программы пребывания германского канцлера. Для Герхарда Шрёдера такое посещение не планировалось. Да и кирхи-то самой не было – бывшее когда-то капитальное сооружение разрушили коммунисты. В свое время в интервью «НГ» губернатор Виктор Кресс, говоря о возрождении культовых сооружений на территории области, заметил, что его родственники сетовали: вот, мол, ты помогаешь и православным, и мусульманам, все делаешь для них, а про родных лютеран забыл. Понятно, что никого губернатор не забывал, но, как политик, учитывал: православных и мусульман – тысячи, а лютеранская община состоит лишь из нескольких сотен прихожан. Но, когда стало известно, что госпожа Меркель – правоверная лютеранка, пришел черед порадоваться и местным лютеранам – под визит федерального канцлера решили срочно возвести кирху, кстати, совсем рядом с квартирой губернатора. Так что Меркель сможет помолиться в новом храме.

Не все так просто оказалось и со встречей с российскими немцами. У томских немцев есть прекрасная резиденция – красивый деревянный особняк, на капитальный ремонт которого в свое время правительство ФРГ выделило миллион марок и тем самым спасло памятник архитектуры от неминуемого разрушения. Сейчас, во время недавнего посещения этого здания губернатором, выяснилось, что к приему высоких гостей оно не готово. «Захолустье!» – такой вердикт вынес Виктор Кресс. Пришлось и здесь все срочно ремонтировать в авральном порядке.

В рамках российско-германской встречи в областной библиотеке состоится выставка книг немецких авторов. Ожидается, что будет выставлено более 1000 книг.

В Томском областном краеведческом музее высокопоставленным гостям представят две экспозиции: «Открытие Сибири. Немецкие исследователи Сибири XVIII–XIX веков» и «Искусство Сибири». На выставке будут представлены портреты, биографии немецких ученых, которые входили в состав этих экспедиций, а также объекты исследований.

Главная встреча пройдет в самом красивом здании Томска – научной библиотеке Томского государственного университета. А тет-а-тет руководители государств пообщаются в отделе редких книг. Правда, рассказывают, что специально для этой встречи заменили книжные шкафы – старые убрали, заменив их «красивыми» итальянскими.

Для гостей заготовлены подарки и сувениры. В сумку с символикой саммита, в набор эконом-класса входят: берестяная тарелочка, ручка, футболка и книга о деревянном зодчестве Томска, а также – кедровые орешки, бочонок с сибирским медом, туесок с сушеными белыми грибочками и три бутылочки «Старого Томска» местного разлива. В наборе бизнес-класса будет памятная монета, ягоды и шейный платок – для женщин с рисунком на тему деревянной томской архитектуры, а для мужчин – кашне с изображением коня – символа Томска. Кстати сказать, томский герб – точная копия герба земли Гессен. Отличается лишь фон: у томичей он зеленый, у гессенцев – красный.

Деньги на подготовку встречи были затрачены немалые, правда, пока только из местного бюджета. Федеральный Центр деньги обещал вернуть.

Весьма любопытен и такой факт. Первоначально встречу планировали на март. Но очень уж город непригляден в эти дни. Немцы пошли навстречу и согласились на конец апреля. К этому времени обычно и лед проходит, и устанавливается теплая погода. Однако в этом году синоптики обещают ледоход как раз в дни встречи на высшем уровне. Так что гостям будет что посмотреть.

Томск

из архива НГ за: 19.04.2006

Источник: http://www.ng.ru/regions/2006-04-19/4_kirha.html
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург

Ангела Меркель посетила Мариенкирху

СообщениеАвтор: Сергей » Чт май 04, 2006 1:43 pm

Ангела Меркель посетила Мариенкирху

В Томске состоялось освящение новой евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии (Мариенкирхи).

Торжественное богослужение на немецком и русском языках провели представители Российской и Сибирской лютеранских церквей во главе с епископом Зигфридом Шпрингером и избранным епископом Всеволодом Лыткиным. На церемонии освящения присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России Вальтер Шмид, Генеральный Консул Германии в Новосибирске Михаэль Грау с супругой, делегация Церкви Ингрии. С приветственными словами к прихожанам Мариенкирхи обратились православный священник Александр Классен, руководитель общины евангельских христиан-баптистов Михаил Таранов, председатель комитета по работе с общественностью администрации Томской области Андрей Кузичкин.

По окончании богослужения в Мариенкирхи в сопровождении губернатора Томской области Виктора Кресса прибыла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которая осмотрела здание церкви, выразила удивление тому, что строительство прошло в рекордно короткие сроки, поинтересовалась качеством и происхождением строительного материала (бревно сосны). На все вопросы ответил и провел короткую экскурсию по кирхе настоятель храма отец Александр Ган. Затем госпожа Меркель зажгла специально подготовленную свечу и внесла ее в алтарь. Прощаясь, федеральный канцлер выразила благодарность строителям, руководителям области и города, при чьем деятельном участии возрождена лютеранская церковь на томской земле.

Ссылка: http://kress.tomsk.ru/news/news905/
Аватара пользователя
Сергей
 
Сообщения: 424
Регистрация: Пн окт 11, 2004 1:06 pm
Откуда: Екатеринбург


Вернуться в Новости СЕЛЦ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron