>> Мне вот запоздавшая обобщающая мысль пришла в голову по этому поводу: просто подход к христианской аскетике и деланию в разных деноминациях различен. И в лютеранстве (как в протестантизме вообще) значительный акцент делается на преобразование земного общества в христианском духе ("профессиональный аскетизм"), а не только лишь собственное освящение.
Согласен, собственное освящение это вообще в духе буддизма, а точнее там "cобственное просветление". Но не соглашусь про общество, т.к. Марксисзмом запахло. Общество это вообще что-то глобальное и одной проповедью или преподнесением истины ничего в каждого единоличностно не войдет. Как говорят в миру, к каждому должен быть индивидуальный подход. Може и не авторитет С.Саровский, но он сказал: "спасись(или по другому спаси себя) и вокруг тебя спасутся". Подумай глубже. Я это тоже поздно понял. Я вообще давно миссионерю и в 99% случае понял что главное тут собственный пример, особенно в грамотном обществе.
>> Лютеранин - деятельный гражданин; именно Лютер впервые в обществе поставил вопрос о "профессиональном служении" (в том смысле, что профессии пекаря, дворника или музыканта для Бога ничем не хуже и не лучше священнослужения, если в результате любая работа делается во славу Божию - Soli Deo gloria).
Прости меня еще раз, но вот иногда когда мнение ч-ка (я про Лютера или герцога какого-нить) противопоставляют Евангеле (т.е. устам Иисуса) и поднимают этого учителя в ранг первосвященников, апостолов и первопроходцев с верою по городам и странам - мне худо становится. Я до сих пор не видел ни разу в Православии, например, таких ответвлений с названием например "Саровцы", "Радонежцы", "Бринчаниновцы" и прочее. Мне кажется что Лютер там наверное бедный в гробу ворочиется (я в хорошем смысле, просто по русски такое выражение) когда его в учителя церкви записывают, забывая в каком году он родился. Лютерам вообще с таким прогрессом в "поклонении" его учению через годик, два надо начало летоисчесление делать с момента его смерти.
>> Естественно, о профессии современного актера говорить трудно, поскольку сама парадигма голливудского кино предполагает серьезный компромисс со своей совестью.
Ради Христа,

убери ты этого Уилиса с сайта, я после его фильма Страстей Христовых и издевательства над Иисусом (актер играет Бога - пошло!, кстати покопайся сам, интересно будет - ни один актер игравший Христа не умирал своей смертью) уже и слышать о нем не могу. Ведь только там они могут сотворить такие пошлости как "Иисус Христос супер звезда" и прочее.
>> О "пятом евангелисте" И.С. Бахе уже многое сказано .....
УУууууу ... это уже совсем запущенный случай. Я про пятого Евангелиста, как и про Лютера как второго Христа. No coments. Кто надо - поймет о чём я и куда лютеранство катится.
>> Если говорить о людях искусства, десь мы затрагиваем гораздо бОльшую проблему - творение и творца. Поразительно то, что созданные даже откровенными грешниками художественные произведения зачастую живут своей, автономной жизнью.
Что-то ты Сатану совсем разуважал. Он в 1000000 раз покруче может сотворить, чем мы грешные, лишь бы глаза от его творений не отводили.
Спасибо, что еще отвечаешь
