Борат

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.

Борат

СообщениеАвтор: о.Сергей » Чт дек 28, 2006 9:26 am

Смотрели?
Мой бедный Борат

К выходу легального DVD "запрещенного" в России фильма

Мудрец в нем видел мудреца,
Глупец – глупца,
Баран – барана,
Овцу в нем видела овца,
И обезьяну – обезьяна.
Но вот подвели к нему
Федю Баратова...

Корней Чуковский. "Загадки"


Как справедливо было замечено еще до нас, Земля – наш общий дом. И совместное наше проживание в нем протекает, как обычно и водится в коммуналке: кто-то норовит любой ценой улучшить свои жилищные условия, кто-то даже время от времени переезжает в отдельную квартиру, а кого-то, наоборот, уплотняют... И с соседями тоже – у кого худо-бедно устаканилось-притерлось, а кому обычаи да нравы ближнего своего ну никак не по ноздре, хоть ты что – однако ж уживаться как-то надо: глобализация, брат! Есть, конечно, еще третий вариант – открытые военные действия, но не они теперь предмет наших размышлений, ибо с ними все, по сути, просто и понятно: a la gerre comme a la gerre. Зато первые две разновидности сосуществования заслуживают подчас внимания куда более пристального, потому как под внешней, привычным жестом напудренной до почти безукоризненного лоска благопристойностью легко не приметить вовремя не то что едва наклюнувшийся маленький прыщик, а и вполне уже зрелый фурункул. Бывает так, что со стороны они даже виднее.

В качестве того самого зеркала, на которое неча пенять среднестатистическому американцу, выступил британский комик с милым русскому уху именем Саша. Барон Коэн, пару месяцев назад явивший сперва Америке, а затем всему остальному просвещенному миру восхитительно скандальный фильм "Борат: исследование американской культуры на благо великой казахской нации". Нелегкий труд быть катализатором и лакмусовой бумажкой "общественного мнения" в одном, так сказать, флаконе Коэн, начинавший как телевизионный пересмешник, специалист по розыгрышам в прямом эфире, взваливает на себя не впервые, но разбередить своими откровенно провокационными масками столь широкие слои мировой общественности ему доселе не удавалось. И то сказать, поработал он в этот раз на славу: ничтоже сумняшеся "оболгал целую страну". А если вдуматься, так даже не одну... Посеявши ветер, пожал бурю судебных исков от одураченных "актеров" второго плана, что, вероятно, только способствовало росту кассовых сборов – а фильм, установив национальный рекорд для картин, вышедших менее чем на тысяче экранов, собрал уже более $100 млн. в прокате, – впрочем, без нашего с вами участия. Проявивший в данном случае в целом не свойственную ему осторожность и тактичность ФАКК "не рекомендовал" "Бората" для кинопоказа на территории России, высказавшись в том смысле, что картина может быть воспринята определенной частью зрителей как оскорбительная – "в отношении некоторых национальностей и религий".

И опасения эти, в сущности, не лишены оснований. "Шок – это по-нашему!" – вполне мог бы сказать о своем творческом методе Саша Барон. Выходит это дело у него довольно задорно, местами даже остроумно, а порой прямо-таки за гранью фола. В роли казахского журналиста Бората Сагдиева, приехавшего снять культуртрегерский документальный фильм об Америке, который призван причастить наконец к цивилизации любимую, но пребывающую во мраке вопиющего невежества псевдородину, Коэн задает своим не подозревающим, заметьте, подвоха американским собеседникам крайне неприличные вопросы. А также совершает всяческие безобразия, временами буквально не щадя себя, – и все это для того, чтобы вытрясти из них не отшлифованную принятыми стандартами поведения, но естественную эмоцию. И тем самым – ни много ни мало – попытаться качнуть достигший крайней точки маятник в другую сторону, дезавуировать подмявшего под себя покаянно толерантную Европу и затерроризированную призраками расизма-сексизма-харрасмента Америку идола "политкорректности". "Колосс – на глиняных ногах!" – пытается убедить нас Коэн. В результате его не всегда невинных, а часто попросту шулерских розыгрышей широко декларируемый заветный идеал гуманистов, одно из главных завоеваний западной демократии, оборачивается (простите за каламбур!) классически развенчанным ханжеством – и это в лучшем случае.

Семена падают в хорошо унавоженную почву. Еще свежи в памяти события во Франции, когда стало наконец совершенно очевидно, что даже столь прекрасные идеи и благие намерения, усердно претворяемые в повседневную жизнь, способны принести плоды поистине катастрофические. Что добровольно принятая на себя экономически развитой частью мирового сообщества роль мудрого отца – заботливого, в меру строгого, но всегда готового оправдать и уберечь вверенного его попечениям "несмышленыша" не только от ошибок, но и от тягот и невзгод "взрослого" мира – мало того что изначально чревата вполне фрейдистским конфликтом поколений, но и делает позицию "родителя" с его ракурсом взгляда "сверху вниз" если не проигрышной, то сильно уязвимой. Что гармония во взаимоотношениях разных культур внутри мультинациональных сообществ – если она возможна в принципе – достижима только при условии "взаимности чувств" и устремлений, а также симметрии не только в области прав, но и обязанностей. Утопия?..

Однако ж вернемся к нашему "Борату". Показательно, что о художественных достоинствах фильма сказано немногое – понятно, что ценность его лежит вне сферы эстетической. Это вам даже не "догма", а именно что руководство к действию. Коэн со товарищи приглашает нас заглянуть внутрь, познать самое себя – как бы ни был неопрятен подобный акт, будь он доверен его весьма прямолинейному персонажу. Очистительный эффект предлагаемого нам шоу сродни действию слабительного. И сахарный сироп с добродушной чернокожей проституткой, которая выведена здесь едва ли не нравственным идеалом почище Катюши Масловой, навряд ли способен подсластить пилюлю, но при этом – увы! – сильно портит чистоту жанра. Хотя в данном случае это проблема отнюдь не первого порядка, о чем уже говорилось выше.

А пока оседает взвесь, взбаламученная этим хитроумным идальго, в тихом омуте нашего фраппированного самосознания, пока несчастливцы, которых угораздило попасться на удочку самозваного казаха, пытаются определить денежный эквивалент нанесенного им морального ущерба, наиболее "пострадавшая" формально сторона – собственно казахская – на клеветника, похоже, не в обиде. Посольства Казахстана попросту завалены прошениями о выдаче туристических виз, а сети по обмену валюты без устали обменивают пытливым путешественникам доллары, фунты и евро на казахские тенге.

27.12.2006, Светлана Остужева, Литературная газета
Аватара пользователя
о.Сергей
 
Сообщения: 76
Регистрация: Пт янв 06, 2006 11:38 pm
Откуда: Екатеринбург

Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron