Средства массовой информации?

Здесь вы можете создавать темы и помещать сообщения по каким-либо причинам не соответствующие тематике остальных форумов.

Средства массовой информации?

СообщениеАвтор: BlueCat » Вт июл 01, 2003 5:37 pm

действительно, может быть, по предложению Захожего, поговорить об этом?

каждый, наверное, хочет думать, что составляет свое собсвенное представление о том, что происходит вокруг. но на самом деле - так ли это? мне вспоминается фильм, кажется, он азывается "Плутовство", с Де Ниро и Хофманом. веселенькая такая история о том, как манипулируют общественным мнением.

вот интересно, как этому противостоять? хотя бы пытаться...
BlueCat
 
Сообщения: 41
Регистрация: Чт июн 19, 2003 11:11 am
Откуда: Новосибирск

СообщениеАвтор: Захожий » Вт июл 01, 2003 7:18 pm

Приятно, что моя инициатива встретила поддержку (по крайней мере, одного участника). Иногда у меня, действительно, возникает ощущение, что СМИ нами манипулируют. Я даже встречался с термином "манипулятивная демократия". Люди приходят на выборы и вроде бы свободно и самостоятельно выбирают того или иного кандидата. Но, на самом деле, сколько у нас свободы в этом? Нам перед этим на протяжении нескольких месяцев навязчиво и не очень объясняли, за кого нужно голосовать.

Я вспоминаю рекламу МТС, где в начале появляются титры: "До выборов 4 дня, рейтинг 1%", а потом, видимо, сотрудники избирательного штаба этого очень непопулярного кандидата, говорят: "Он профессионал, он всё исправит". По-моему, в этой рекламе честно сказали, что вопрос не качествах кандидата, не в том, насколько его программа разумна и хороша, а в сумме денег, которые у кандидата есть, чтобы оплатить технологии, гарантирующие его избрание.

И это, кажется, касается не только выборных технологий, но и СМИ в целом.

Вот и вопрос: правда ли это и как можно этому противостоять?
Аватара пользователя
Захожий
 
Сообщения: 19
Регистрация: Вт июн 10, 2003 6:47 am

СообщениеАвтор: BlueCat » Ср июл 02, 2003 1:50 am

увы, мне кажется, это правда...
а как противостоять - сложный вопрос... у меня сразу песенка в памяти всплыла, которая вообще-то не в тему: оставь меня дома, захлопни дверь, отключи телефон, выключи свет... вот я не читаю газет и из новостей интересуюсь только погодой, сижу себе, пишу свои тексты, мне хорошо. конечно, это не активная жизненная позиция, но уж какая есть. и вот наступает момент, когда информация мне просто необходима. например, позапрошлой осенью американские события касались меня впрямую. в новостях - кошмар, страшно, ничего непонятно, вся информация из интернета, и на русском и на английском такая же. ощущение такое, что вся Америка в ужасе. письма же приходят такие -здесь тихо и спокойно, ничего не происходит. не из Нью-Йорка. получается, для сми Америка - это Нью-йорк и Вашингтон. это понятно, это главное, но жизнь состоит не только из этого. да, все не охватишь, конечно. Россия, соответственно - Москва и на крайний случай Питер. информация вроде бы есть, но ее нет.
или такой пример - что происходит в Чечне? и раньше происходило? а кто там не был, тот не знает. это все информационная картинка.
и еще я читала недавно историю вообще как в фильме, о котором я писала. нет, по радио слышала, но не суть важно. в арабском мире некий мальчик, убитый израильскими солдатами, стал мучеником. жуткая история, убили ребенка чуть ли не в прямом эфире, волна патриотизма, отомстим гадам, ну и так далее. в западных странах эта история прошла незамеченной. и потом исследование этого происшествия несколькими экспертами - что-то не сходится, не оттуда стреляли, совсем с другой стороны, свои. дальше выясняется, что вроде бы и не попали. и мальчик какой-то не тот. и вообще был ли он жив, или его уже мертвого туда кто-то принес - непонятно. эксперты причем какие-то довольно независимые. в общем, непонятно, что это такое, и был ли мальчик и что было вообще. но реакция нужная спровоцирована, и это уже неважно. опять же и информация разная для Запада и Востока. и так во всем.
получается противостоять невозможно, кроме как вообще стать отшельником. ведь даже если не читаешь прессу, не смотришь новостей - живешь-то в обществе, а его мнение формируется этими самыми сми....
BlueCat
 
Сообщения: 41
Регистрация: Чт июн 19, 2003 11:11 am
Откуда: Новосибирск

СообщениеАвтор: Luk » Ср июл 16, 2003 1:43 pm

В принципе, любое государство манипулирует общественным мнением. Да и не только государство и СМИ, любой человек, которому от тебя что-то нужно, будет пытаться изменить твое мнение. Как к этому относиться? Можно отгородиться от всего, не смотреть, не читать, не разговаривать. А можно просто воспринимать эту информацию как некоторый искаженный кусок большой картины, по которому нельзя судить о ней.
А если уж хочется представить картину целиком - то искать другие куски, искать мнения разных сторон и в своей голове пытаться возсоздать полотно.
Luk
 
Сообщения: 5
Регистрация: Ср июл 16, 2003 11:15 am

СообщениеАвтор: Захожий » Чт июл 17, 2003 7:10 am

Здравствуйте.

Рад, что дискуссия понемногу движется. В связи с последней репликой у меня пара вопросов-замечаний.

Luk писал(а):А можно просто воспринимать эту информацию как некоторый искаженный кусок большой картины, по которому нельзя судить о ней.
А если уж хочется представить картину целиком - то искать другие куски, искать мнения разных сторон и в своей голове пытаться возсоздать полотно.


Т.е., априори нельзя доверять информации извне? Во-первых, это заметно усложняет жизнь, а, во-вторых, где гарантия того, что из искажённых кусков мы сможем сложить что-то верное? Или нам нужно складывать нечто, нас устраивающее?

Кроме того, теоретически, это звучит неплохо -- проверять разные источники. Практически же это довольно сложно. Не будешь ведь ежедневно покупать по 3-4, а то и 10 газет. Или просматривать несколко сайтов.

Кроме того, можно задать ещё два вопроса в связи с этим.

Новости -- это бизнес. По-моему, СМИ заинтересованы не в том, чтобы нас проинформировать, а в том, чтобы продать свой продукт. Об этом, например, говорят вставки, в одном выпуске новостей рекламирующие следующий (правда, это называется анонсом). К чему это я? А вот к чему: СМИ публикуют то, что продаётся, это и называется "новости". В этом случае, даже собрав разные (такие ли разные?) кусочки, мы всё равно остаёмся руководимыми логикой выбора СМИ, а не нашей. Мы не получаем картину действительности, мы остаёмся в виртуальном мире новостей.

Во-вторых, а нужно ли это нам? Помню в каком-то журнале много лет назад проводили опрос читателей. Мне понравился ответ одного из них на вопрос "что вас меньше всего волнует?". Ответ был примерно такой: "Падение курса перуанской валюты. Пусть себе падает."

Многие ли из тех новостей, которые нам показывают, действительно затрагивают нашу жизнь? Колумбийское правительство разгромило ещё одну подпольную лабораторию по производству наркотиков. Прекрасно! Только мне-то что от этого? В Африке засуха и голод. Ужасно! Только я почему-то ничего не собираюсь делать по этому поводу (кстати, новости меня к этому и не призывают). Более того, я чувствую, что становлюсь жёстче. Мне уже проще пройти мимо попрошайки на улице: "Разве ты голодаешь и плохо живёшь? Вот если бы ты увидел детей в Африке!"

Мой предварительный рецепт: местные новости предпочтительнее "глобальных", а многие новости смотреть не стоит. Большинство сенсационных сообщений через неделю канут в лету, а то, что на самом деле изменит историю, почти всегда проходит мимо внимания СМИ.
Аватара пользователя
Захожий
 
Сообщения: 19
Регистрация: Вт июн 10, 2003 6:47 am

СообщениеАвтор: BlueCat » Чт июл 17, 2003 11:03 am

не думаю, что человек в принципе способен создать неискаженную картину мира. не выйдет, увы. и надо ли? считается как-то подспудно, что это нужно и важно. видимо, с детства внушили.

"предварительный рецепт" хорош, хотя есть всякие "но". многие вещи, которые не изменят историю, все-таки могут затронуть нашу жизнь. хотя ведь тоже, то, что повлияет на самом деле, трудно выделить из потока новостей. оно, скорее всего, пройдет незамеченным уже мной.
BlueCat
 
Сообщения: 41
Регистрация: Чт июн 19, 2003 11:11 am
Откуда: Новосибирск

СообщениеАвтор: Luk » Чт июл 17, 2003 12:34 pm

Захожий писал(а):Т.е., априори нельзя доверять информации извне? Во-первых, это заметно усложняет жизнь, а, во-вторых, где гарантия того, что из искажённых кусков мы сможем сложить что-то верное? Или нам нужно складывать нечто, нас устраивающее?


Да, мне кажется, что никакой информации извне доверять на 100% нельзя. Даже если нам намеренно не лгут, то эта информация очень субъективна. Впрочем, не только извне. Если мы сами, например, побываем в Чечне - мы увидим только часть того, что там происходит, и наше мнение тоже будет очень субъективным. Мне кажется, самое главное в этом - всегда помнить и понимать это. У меня никогда не складывается четкого мнения, кто прав, кто виноват, кто хороший, кто плохой. И мне немного жалко людей, которые говорят "в Чечне наши хорошие, а чеченцы гады". Или наоборот. Ну, не бывает так, там столько понамешено...Усложняет ли это жизнь. Что делать, если она сложная. И мы всю жизнь собираем в голове у себя эти кусочки, и в зависимости от способности принимать разные точки зрения и постоянно "корректировать" свое видение мира либо становимся мудрее, либо останавливаемся на каком-то этапе. Наверное, проще разбить все на белое и черное, на плохое и хорошее, и больше не думать об этом. Но правильнее ли?
Luk
 
Сообщения: 5
Регистрация: Ср июл 16, 2003 11:15 am


Вернуться в Оффтопик

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron